Главная » Работы участников ДВАСКД » Хандурин С.Г. «Былое и Думы» (О кооперативном развитии Приамурья). ДВАСКД, 2014, 8 с.

Хандурин С.Г. «Былое и Думы» (О кооперативном развитии Приамурья). ДВАСКД, 2014, 8 с.

Раздумья о незавидной судьбе городских потребительских обществ в стране и на Дальнем Востоке приводят к мыслям о тех благословенных временах, когда Россия была ведущей мировой кооперативной державой, входящей в число учредителей Международного кооперативного альянса (МКА), еще со штаб-квартирой в Лондоне, а не как сейчас в Женеве. Именно тогда в Великом княжестве Финляндском был учрежден один из многочисленных российских союзов молочных кооперативов, получивший название «Валио». Он до сих пор выпускает знаменитую на весь мир «Виолу» и много других прекрасно зарекомендовавших себя продуктов. В наших СМИ предпочитают не упоминать о кооперативной сущности данного объединения, каждый раз называя его просто концерном.

Оно и не удивительно. Взгляд на последние 20 лет Российской Федерации показывает, что здесь чуть ли не свет клином сошелся на хозяйственных обществах (АООТ, АОЗТ, ООО и др.), а также на индивидуальных предпринимателях  без образования юридического лица (ИП). Любовь к последним доходит до того, что их вполне себе наделяют качествами полноценных предприятий. Так в объявлениях данные предприниматели пишут, что специалисты приглашаются для работы в предприятие, а не в помощники к нему лично, что было бы, как с точки зрения русского языка, так и с позиций элементарной логики гораздо более правильно. Ну, а раз все взоры россиян обращают на эти и только эти структуры, то и «Валио» нужно представить как бы одной из них, чтобы не портить общей картины.    

В тоже время сам факт того, что «Валио» действует в рамках международного кооперативного сообщества, позволяет ему гораздо легче переносить кризисные явления, чем иным прочим фирмам. Так было в кризис 2008 года, о чем писал журнал «Росбизнесконсалтинг», так будет и сейчас, после введения эмбарго на поставки продовольствия из Евросоюза. А дело в том, что базовое распределение продукции здесь происходит по городским потребительским обществам мира, которые, конечно же, помогут своим товарищам, исходя из кооперативной солидарности.

 Интересно, что факт появления «Валио» был с восторгом встречен в дореволюционных русских изданиях, посвященных исключительно кооперативной тематике, коих тогда набиралось более сорока наименований. Это были и газеты и журналы и первые короткометражные фильмы. Но, конечно же, не сообщениями из провинции была наполнена многочисленная российская кооперативная литература.

Основное внимание там уделялось взаимоотношению кооперативного движения и земства. А оно в те времена действовало на уездном, поселенческом и губернском уровнях. И у тогдашних думцев не возникало путаницы в вопросе о том, чем отличаются кооператоры от купцов – лавочников или фабрикантов – заводчиков. Что же касается «гласных», то есть тамошних депутатов, то они в своих планах четко различали: это для одних, а вот это для других. Такое положение дел, в свою очередь, позволяло успешно реализовывать проекты, принятые земскими собраниями, поскольку их потенциал не ограничивался, оставляемыми на соответствующем уровне, налогами и сборами, а существенно дополнялся кооперативной деятельностью, как таковой. Члены же кооператива, в свою очередь, за счет нее повышали свой материальный и культурный уровень. Эта ситуация, во многом, сохранялась и после революции, о чем повествует рассказ знаменитого советского писателя А. Платонова «О потухшей лампочке Ильича».

Как известно, в настоящее время не прекращаются попытки внедрить программу «Земский доктор» по городам и весям Приамурья. Значит, не может окончательно затухнуть надежда на то, что у депутатов Хабаровской Городской Думы и Законодательной Думы Хабаровского края хоть что-нибудь, да должно быть от традиций нашего славного русского земства, в том числе и в, части попыток, поддерживать кооперативное движение на вверенной им территории. Тем более, что усилия подвигнуть их в этом направлении предпринимались в не так уж давнем прошлом. Например, газета «Приамурские ведомости» в 1992 году опубликовала статью под названием «Годится ли нам английский опыт?», где показывалось, как силы муниципального управления на Туманном Альбионе участвует в организационно-кооперативном строительстве.

В 2003 году состоялось заседание комиссии по поддержке развития местного самоуправления Полномочного представительства Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе, полностью посвященное кооперативному развитию в регионе. А через некоторое время эти же вопросы разбирались на одном из комитетов Хабаровской Городской Думы. Что же произошло с городскими депутатами в июле 2011 года, когда они согласились уничтожить последний кооперативный магазин Хабаровска, да так, что на его месте до сих пор непонятно что творится?

В газете «Тихоокеанская звезда» за июнь 2014 года Хабаровская Городская Дума 5-го созыва попыталась рассказать нам, избирателям, на какие нужды срочно понадобились деньги, в том числе и от продажи этого несчастного магазина. В статье «Бюджет становится программным» говорится, что до начала нынешнего года действовало 48 целевых муниципальных программ, теперь их стало 23. Ими охватывается сфера культуры, физкультуры и спорта, на решение проблем ЖКХ, благоустройство и образование, причем на него приходится 35% всех расходов бюджета.

Далее, на той же странице депутат городской думы, директор школы № 83 Ирина Агафонова конкретизирует направление вложений в образование. Как видно из текста, это укрепление материально-технической базы учебного заведения и обеспечение достойной оплаты труда его сотрудников. Отдельно подчеркивается такой факт. Оказывается, сегодня во всех школах открылись научные общества учеников, а это требует наличия специального оборудования, часто очень дорогого. В начале своего повествования уважаемый депутат сказала, что кроме всего прочего школа была и будет центром воспитательной работы.

В связи с этим нам представляется, что хорошим средством для воспитания трудовой морали подрастающего поколения являются ученические кооперативы. А ведь, если таковая мораль не будет воспитана, то и исследовательская работа в научных обществах пойдет насмарку. Да и не всем же быть учеными. Вот и возникает вопрос о том, проголосовав за то, чтобы в городе не стало, пусть и не совершенной, но все-таки одной из кооперативных организаций, создала ли Ирина Агафонова другую кооперативную организацию, скажем, из своих учеников? Скорее всего, нет. Иначе бы об этом было написано прямо. 

То есть, получается, что с точки зрения голосовавшего, в нашем городе вполне можно обойтись и без кооперативной деятельности.

Завершается полоса в этой газете призывами депутата Николая Илюшенко заменить, по сути, кооперативную теорию, как таковую, некоторыми желаемыми инициативами. Дело тут вот в чем. Известно, что в мире чуть ли не половина жителей земли занимаются кооперативной деятельностью. К сожалению, региональные СМИ не дают об этом никакой информации. Соответственно, у хабаровчан не возникает представления о ее содержании и принципах, не говоря уже о практике применения. Что же касается самоорганизации любого социума у нас в стране, то она долгое время воспринималась без восторга. Но если бы даже эти знания возникли, то они должны были закрепиться навыками в реально действующих кооперативных структурах. В частности, таковым, при всех его недостатках являлся магазин «Кооперация».

Благодаря голосу депутата Николая Ильюшенко не стало и его. И не мудрено, поскольку, излагающий его точку зрения, газетный материал показывает, что люди с качествами кооперативных деятелей могут появиться, откуда ни возьмись сами по себе. Вот характерное, но далеко не единственное, в этой связи, обращение депутата к жильцам многоквартирных домов. «… Соберитесь и выберите от каждого из ваших 5-6 подъездов по одному доверенному лицу – ну найдется ж такой человек, которому вы делегируете право подписывать и акты выполненных работ и прочие важные для жизнедеятельности дома документы. И помощь депутата при работе с обращениями граждан гораздо эффективнее и рациональнее, когда ему не приходится обращаться практически к одному и тому же вопросу от разных жильцов нередко одного дома, а можно узнать о сути проблемы от таких представителей и заняться реальным решением вопроса…». 

Ну что тут сказать? Не зря, видимо, дореволюционные земцы всеми силами поддерживали кооперативные организации, в каком бы виде те не функционировали. В отличие от нынешних времен они точно знали, что систематизировать информацию на условиях разнообразно представленного делегирования и организовать население, посредством многовекторного влияния могут только идейные кооператоры. А с их участием и сама земская работа, конечно же, становится эффективнее в разы.

 Многолетний опыт работы в Хабаровской Городской Думе имеет генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Восток» Ткач Александр Кузьмич. Сейчас он баллотируется в депутаты Законодательной думы Хабаровского края. В своем интервью хабаровскому корреспонденту Татьяне Мокрий 21.08.2014 года он, в частности, говорит, что для привлекательности Хабаровского края, кроме всего прочего, нужны «…современные магазины, где есть выбор товаров и можно приобрести покупки по доступным ценам…». При таком подходе кооперативные магазины не имеют шансов у этого депутата, поскольку главным там должны быть не цены, а кооперативные выплаты и накопленная стоимость. Но, в любом случае, от того, что не без его участия исчез с карты города последний кооперативный магазин, на данный момент лучше хабаровчанам не стало.

В связи с огромностью территории Хабаровского края Александр Кузьмич считает развитие транспортного, в том числе и авиационного потенциала важнейшей задачей, стоящей перед регионом. Остается только пожелать будущему краевому депутату, чтобы он в ее решении не ограничивался самолетами и вертолетами, а искал бы пути применения на наших просторах летательных аппаратов легче воздуха. Например, дирижаблей. Поскольку нельзя зацикливаться на одном виде средств и есть надежда, что можно будет в перспективе сильно сэкономить на топливе.

Петр Григорьевич Бойчук не был депутатом Хабаровской Городской Думы, но он вполне мог повлиять на судьбу многострадального магазина «Кооперация», поскольку именно в 2011 году возглавил объединение работодателей города Хабаровска и вошел в состав коллегии при мэре Дальневосточной столицы. Сейчас он баллотируется в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края по центральному округу города Хабаровска.

В его огромном агитационном материале, выпущенном 22.08.2014 года, дана план-карта района с инициативами для тамошних жителей. Так как данный кандидат в депутаты создает программу с опорой на мнение граждан, то возникает к нему такое пожелание. А именно, показать на своей план-карте место нахождения бывшего магазина «Кооперация», с названием того горе работодателя, который четвертый год почем зря занимает там место и приводит в смятение бедных хабаровчан. Кроме того, было бы неплохо проявить здесь какую-нибудь инициативу для местного населения, чтобы весь этот ужас хоть когда-то да закончился.

 Жаль, конечно, что уходящие на покой городские депутаты не примеряли на себя мудрость земцев с их чутким отношением к кооперативным организациям. Но, может быть те, кто придут им на смену поймут, что не стоит поддерживать одно лишь предпринимательство (читай хозяйственные общества и ИП). Ведь кооперативное движение тоже достойно того, чтобы к нему отнеслись по-человечески.

Посмотрим, на какие шансы могут рассчитывать те, кто хотел бы приветствовать кооперативное развитие Приамурья. По данным информационного портала Хабаровска кандидатами в депутаты Хабаровской Городской Думы зарегистрировалось 103 человека от шести партий и 11 самовыдвиженцев. Места, в порядке убывания, распределились следующим образом: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», самовыдвиженцы и «Родина».

При этом, 91% баллотирующихся в депутаты от «Единой России» составляют руководители муниципальных и краевых учреждений, хозяйственных обществ, профсоюзов, работников аппарата управления предприятий и вузов, а также депутатов городской думы, работающих на постоянной основе.  ЛДПР набирает 72% кандидатов в депутаты за счет руководителей и сотрудников хозяйственных обществ, а также предпринимателей. Представители КПРФ в количестве 92% здесь это люди, как правило, не занимающие руководящих должностей.

72,6% от «Справедливой России» тоже обходятся без руководителей. Зато здесь присутствуют пенсионеры, служащие российской армии, безработные, студенты, преподаватели, рядовые сотрудники различных учреждений предприятий и организаций и, наконец, представители садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). «Яблоко» набирает 75% кандидатов за счет руководителей и сотрудников хозяйственных обществ, пенсионеров и представителей общественных организаций. Самовыдвиженцы и «Родина» в миниатюре представляют срез с трех ведущих партий: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Ни одного представителя кооперативных или некоммерческих организаций там не наблюдается.

 То, что ведущие политические силы Дальневосточной столицы не нашли возможность привлечь в свои ряды представителей многочисленных кооперативных организаций города – это печально и не справедливо.

Ведь в его границах действуют: Хабаровский крайпотребсоюз, крайрыбакколхозсоюз  и их организации, жилищные, жилищно-строительные, гаражно-строительные кооперативы, потребительские кооперативы пользователей подземных погребов, артели, кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ), дальневосточный филиал Российского университета кооперации и др. Более того, в начале 2000 – х годов председатель правления Хабаровского крайпотребсоюза В.И. Ощановский шел на выборы от Партии «Жизни», ныне действующей в рамках «Справедливой России». А сейчас выходит, что их интересы игнорируются.

Вот, например, первый тезис партии «Родина» предусматривает проведение кредитной амнистии. В соответствии с ней все потребительские кредиты, взятые гражданами с низким уровнем доходов, в размере до одного миллиона рублей, должны быть погашены за счет банков и небанковских финансовых организаций. Во-первых, здесь совершенно произвольно под видом небанковских организаций смешаны в одну кучу такие структуры, как, например, фирма «Отличные наличные» и кредитные потребительские кооперативы граждан.

Во вторых, же КПКГ, по закону, - это организации, принадлежащие самим заемщикам, как членам кооператива, которые несут солидарную ответственность по долгам кооператива. Значит, здешние заемщики должны будут погасить взятые ими кредиты за свой счет. Выходит, что «Родина» в первом же тезисе предложила полную абракадабру. И все это от незнания кооперативных правил и принципов.

Но это еще не все. В пятом тезисе данной партии говорится о том, что она за медицину, которая лечит. Отсюда следует, что «Родина» в принципе против создания медицинских потребительских кооперативов граждан, которые нужны потенциальным пациентам для того, чтобы не стать пациентами реальными и не приступать к лечению.

При всем при этом власти, таки, если и содействуют созданию потребительских кооперативов, то исключительно на селе, вроде «Лукошко 27», которым руководит Александр Дедешко.

Горожанам же в создавшихся условиях предоставляется возможность лишь, в лучшем случае, играть роль объекта заботы, а в худшем – объекта воздействия.

Но это не может продолжаться вечно. Рано или поздно горожане осознают свои интересы и вернут для личного удобства и требуемого качества жизни тот инструмент, который верно служил их дедам и прадедам, а сейчас служит гражданам других государств – мощные и обладающие колоссальным потенциалом, городские потребительские общества.

А пока этот момент не наступил, всем кому дороги принципы международного кооперативного движения, в единый день голосования 14 сентября 2014 года можно порекомендовать поддержать кандидатов в депутаты в Хабаровскую Городскую Думу и в Законодательную Думу Хабаровского края от «Справедливой России» и «Яблока». Среди первых есть представители СНТ, а некоторые их кандидаты так прямо и пишут, что будут бороться за государственную поддержку дачников. Вторые же ввели в свой состав деятелей общественных организаций, а ранее имели «Крестьянскую программу «Яблоко», в которой предполагалось участие знаменитого кооперативного деятеля и последователя А.В. Чаянова Теодора Шанина. Со стороны других партий и таких шагов в сторону кооперативного движения нами не было замечено.