Главная » О кооперативном движении » Е.А. Борисов. Некоторые особенности формирования кооперативов в условиях республики Саха (Якутия), "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

Е.А. Борисов. Некоторые особенности формирования кооперативов в условиях республики Саха (Якутия), "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

Е.А.Борисов
Правительство Республики Саха (Якутия), г.Якутск

Историю кооперативного движения в мире можно охарактеризовать как сложный экономический процесс, двигателем которого являются социальные мотивы: сохранение определенных общественно - производственных устоев в условиях вторжения новых социальных отношений. Кооперация, как функциональный механизм, регулирующий производственные отношения, постоянно совершенствуется и видоизменяется по мере развития материального производства. И в то же время ее социальные функции остаются в основе своей неизменными - это необходимость совместного пользования своего труда и принадлежащих им средств производства для достижения личных интересов и поставленных перед собой общих целей.
Новые экономические отношения настоятельно требуют, чтобы появились новые социально - производственные рычаги, позволяющие совершенствовать процесс производства, переработки и реализации продукции. Может ли кооперация стать панацеей от того кризиса, который охватил весь агропромышленный комплекс? Видимо, столь категорически ставить вопрос нам не следует. Но, как показывает мировой опыт, в самые трудные, кризисные времена кооперативные связи и отношения помогают преодолевать их - как самые гибкие формы хозяйствования, умеющие приспосабливаться к постоянно меняющимся экономическим условиям.

Видимо, само явление кооперации, как общественно необходимого института производства, очень сложно и многогранно. Правильно ставят вопрос люди, непосредственно работающие на земле, что ученые и теоретики недостаточно уделяют внимание наиболее злободневной теме сегодняшнего дня. Нам не очень ясны многие вопросы, касающиеся кооперации. Какие должны быть объективные предпосылки возрождения кооперации? Какие условия нужны для развития сельскохозяйственной кооперации?
Роль государства в становлении и появлении тех или иных социально-экономических преобразований, каковым является и кооперация, очень значима. На заре великого эксперимента по переустройству общества, в 30-е годы нашего столетия, были предприняты попытки перевести аграрный сектор в "строй цивилизованных кооператоров". Чем этот эксперимент закончился, мы все прекрасно знаем, государственный аппарат полностью перечеркнул ростки предприимчивости и инициативности в угоду своим интересам. И эта же проблема, мы должны признать, стоит так же остро и сейчас. Во время экономического спада, инфляции, продолжающейся борьбы за кусок бюджетного пирога между отраслями и ведомствами остаются за чертой внимания нужды и чаяния простых землевладельцев, животноводов, которые разобщены и не имеют под собой твердой основы, позволяющей выжить в суровых условиях конкуренции и монополии: промышленниками и представителями торговли.
В кооперации должны утверждаться идеалы социальной справедливости, сотрудничества, взаимопомощи и равноправия. Такие особенности кооперативов резко отличали их от других форм организации производства. Имеющийся факт существования ныне почти 600 миллионов (по числу физических членов) участников мирового кооперативного движения, в том числе 500 миллионного - под эгидой международного кооперативного альянса, вне зависимости от его принадлежности к развитым капиталистическим, социалистическим или развивающимся странам, указывает на глубокую ускоренность, жизненность, своеобразную универсальное гь кооперативных принципов в современном мире.
Кооператив характеризует следующие признаки:
- добровольность членства, основанная на экономическом интересе;
- демократический характер управления, основанный на равноправии членов (один член - один голос), выборность и подотчетность перед членами управленческих органов;
- участие членов кооператива в его приростном капитале;
- распределение прибыли между членами кооператива преимущественно пропорционально участию каждого в коллективной хозяйственной деятельности;
- проведение хозяйственной операции преимущественно членами своего кооператива.
Построение кооперативного промышленного производства предусматривает прежде всего освоение глубоко демократических начал в системе АПК, развития самостоятельности, добровольного сотрудничества коллективов и отдельных работников под воздействием взаимных экономических интересов и хозрасчетных рычагов управления, зависимость материальных благ- всех работников АПК от результатов первичных трудовых коллективов. Оно в принципе исключает командное администрирование. Ядром агропромышленного производства в данной системе перестройки АПК должно стать кооперативное хозяйство (предприятие), носитель демократических принципов интенсивного функционирования производственного комплекса. Кооперативное хозяйство позволяет унифицировать более глубокие социально-экономические отношения. Перестройка агропромышленного производства на кооперативную основу должна возбудить интерес у непосредственного производителя сельхозпродукции к интенсивному труду при экономном расходовании ресурсов и повышении качества продукции.
Сельскохозяйственный кооператив организует свою деятельность, исходя из интересов своих членов и уставных задач на основе кооперативной собственности, полной хозяйственной самостоятельности и самоуправления. Взаимоотношения кооператива с другими предприятиями, учреждениями, организациями осуществляется на договорных началах.
Разработка кооперативных формирований должна базироваться на классических принципах кооперации. А для того, чтобы правильно обосновать функции на производственных, так и обслуживающих кооперативах, необходимо иметь четкие направления их деятельности. О разделении кооперативов на две категории: горизонтальной и вертикальной кооперации - утверждал видный ученый - аграрник Александр Васильевич Чаянов, выдающийся теоретик кооперации.
Следует отметить, что большинство кооперативов, созданных в капиталистических странах, соответствуют предложенной классификации. Например, в США широкое развитие, в первую очередь, получили сбытовые, снабженческие, страховые, кредитные кооперативы. В Канаде развиты кооперативы (ассоциации) по совместному владению и использованию сельскохозяйственной техники (машинные, лизинговые). Как в США, так и в Канаде возросло значение кооперативов, выполняющих социальные функции (сельскохозяйственные, электрификации, телефонизации, кооперативы "Здоровье" и т.д.) В 70-х годах в США, Канаде появляется новый тип кооперативов - рисковые (венчурные), которые приспосабливаются к меняющейся коньюнктуре рынка. Их опыт показывает, что при наполнении рынка продукцией, выпускаемой этими кооперативами, они должны немедленно начинать выпуск других товаров и пытаться успешно сбывать их без больших новых инвестиций. Иначе начнется падение цен на выпускаемую продукцию, что, естественно, повлечет за собой резкое уменьшение прибыли.
При организации кооперативов вертикальной кооперации, например, в наших условиях (улус, республика), целесообразнее, в первую очередь, создать кооперативы на уровне хозяйств, предприятий. При этом кооперативы, кооперативные и другие хозяйства делегируют часть прав вертикальным кооперативным формированиям. Однако, организованные в настоящее время республиканские кооперативы, компании по снабжению, техническому обслуживанию, можно сказать, еще не начали работать действенно. Существенного улучшения в снабжении запасными частями, техникой, горючим не произошло, а качество ремонта оставляет желать лучшего. Эти кооперативы созданы на старой основе, в них не решены формы собственности, оплата труда основного производителя. Работник предприятия остается по-прежнему наемным.
Принцип кооперирования, на наш взгляд, должен отражать углубление специализации и общественного разделения труда. Формы его многообразны: в процессе труда и производства кооперативные связи возникают между работниками в рамках первичных трудовых коллективов, между трудовыми коллективами в рамках сельскохозяйственных предприятий, а также с хозяйством в целом и его партнерами по АПК, сельским хозяйством и смешанными отраслями. Кооперирование по своей природе наиболее полно соответствует демократическим методам хозяйствования. Опыт развитых в сельскохозяйственном отношении стран мира показывает, что развитие кооперации способствует успешному функционированию сельских товаропроизводителей в рыночной среде, сбалансированному развитию сельского хозяйства, переработке сельскохозяйственной продукции и различных видов агросервиса, которая при решающей поддержке государства обеспечивает необходимые поставки продовольствия. Важнейшими направлениями развития сельскохозяйственной кооперации в условиях Якутии - создание кооперативных формирований, которое в современных условиях может идти тремя путями:
- преобразование государственных предприятий в производственные кооперативы;
- модернизация колхозов, коллективных предприятий с целью восстановления их экономической природы как кооперативных хозяйств;
- трансформация созданных в последнее время акционерных обществ и товариществ в кооперативные предприятия или ассоциации.
Крупным резервом повышения эффективности сельскохозяйственных предприятий является диверсификация их деятельности, т.е. расширение номенклатуры производимой продукции и оказываемых услуг. За счет диверсификации производства появляются дополнительные источники дохода, ускоряется оборот денежных средств, .решаются проблемы занятости сельского населения. Диверсификация может осуществляться путем широкого применения переработки сельскохозяйственной продукции , организации подсобных хозяйств, закупки и реализации товаров народного потребления, оказания разного рода услуг, в том числе внедрения промышленных производств как алмазодеревопереработка, изготовление ювелирных изделий, камне-обработка, оказание транспортных услуг, осуществление строительных, ремонтных и других работ.
Интересы людей и коллективов оказывают свое влияние на результаты производства, когда первичные производственные подразделения получают права собственника и относительно самостоятельного товаропроизводителя, когда коллективы этих подразделений сами хозяйствуют, планируют и осуществляют производственную деятельность, реализуют продукцию и распределяют хозрасчетный доход. Это достаточно хорошо проглядывается на примере КП "Октемское", где производственные и обслуживающие коллективы работают на кооперативных началах. В КП "Октемское" создано восемь подразделений, так называемые дочерние предприятия (кооперативы), имеющие самостоятельные расчетные счета. Дочерние предприятия в начале года заключают договора на производство продукции и услуги по договорным ценам, которые корректируются по обоюдному согласию. Хорошее начало использования кооперации наблюдается в Хаяхсытском наслеге Чурапчинского, Эльгяй Сунтарского, Хатырык Намского, Дюллюкю Верхневилюйского, Бэдимэ Мегино-КангаласскоГо и других улусов.
В интересах своих членов, кооператив может быть образован для любой деятельности (или нескольких его видов), связанной с совместным сельскохозяйственным производством, снабжением, ремонтом, совместным использованием и обслуживанием сельскохозяйственной техники, оборудования и других средств производства; с производственно - технологическим, агротехническим, зооветеринарным, информационным и другим обслуживанием; с производственным кредитованием, страхованием.
Необходимо заметить, что большая часть сельского населения доверит кооперативу продать произведенную им продукцию только тогда, когда сразу увидит от этого материальную выгоду по сравнению с продажей на колхозном рынке. Коммерческо-сбытовым кооперативам необходимо налаживать службы убоя скота, удобные для населения пункты приема молока, мяса птицы, яиц, иметь дешевый транспорт и проводить другие организационные и технические мероприятия. Кооперация по сбыту способна выдержать практически любое понижение цен за счет перекладывания всякого "недобора" на самого производителя. Указанное преимущество, делающее кооперацию неуязвимой в борьбе с торговым капиталом, сохраняется постольку, поскольку опирается на кооперативы малой численности и крестьянские (фермерские) хозяйства, т.е. на количество субъектов рынка.
Главная задача коммерческо-сбытовых кооперативов - сбор продуктов сельского хозяйства у членов других кооперативов. Такая работа идет успешнее, если между ними будут договорные отношения, в которых четко оговорены вопросы встречной продажи членам кооперативов холодильников, телевизоров, строительных материалов, одежды и т.д. Необходимо стремиться к тому, чтобы пункты приема продукции располагались вблизи дворов членов кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств. Прием товаров вести целеобразно по рыночным ценам, сложившимся в данном регионе за вычетом затрат коммерческо-сбытового кооператива на его реализацию. При этом важно определить качество продукта.
В настоящее время, к сожалению, большинство кооперативов не владеют рынком, не знают своих покупателей и конкурентов, не имеют перспективных связей, не занимаются рекламой товаров, которые выгодно отличаются по качеству от других. В большинстве кооперативов руководителями избираются квалифицированные работники, имеющие опыт работы в торговле, высшее специальное сельскохозяйственное образование, но, несмотря на это, у них нередко отсутствует годовой план деятельности, информация о рынках.