Главная » Московская гофманиада А.В. Чаянова » Чаянов А.В. Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии. В книге "Венецианское зеркало"

Чаянов А.В. Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии. В книге "Венецианское зеркало"

1. ПОЯВЛЕНИЕ. Глава первая, в которой благосклонный читатель знакомится с торжеством социализма и героем нашего романа Алексеем Кремневым.

2. Глава вторая, повествующая о влиянии Герцена на воспаленное воображение советского служащего

3. Глава третья, изображающая появление Кремнева в стране утопии, и его приятные разговоры с утопической москвичкой об истории живописи XX столетия.

4. Глава четвертая, продолжающая третью и отделенная от нее только для того,чтобы главы не были очень длинными.

5. Глава пятая, чрезвычайно длинная, необходимая для ознакомления Кремнева с Москвой 1984 года

6. Глава шестая, в которой читатель убедится, что в Архангельском за 80 лет не разучились делать ванильные ватрушки к чаю.

7. Глава седьмая, убеждающая всех желающих в том, что семья есть семья - и всегда семьей останется.

8. Глава восьмая, историческая.

9. Глава девятая, которую молодые читательницы могут и пропустить, но которая рекомендуется особому вниманию членов коммунистической партии.

10. Глава десятая, в которой описывается ярмарка в Белой Колпи и выясняет полное согласие автора с Анатолем Франсом в том, что повесть без любви то же, что сало без горчицы.

11. Глава одиннадцатая, весьма схожая с главою девятою.

12. Глава двенадцатая, описывающая значительные улучшения в московских музеях и увеселениях и прервавшаяся весьма неприятной неожиданностью.

13. Глава тринадцатая, знакомящая Кремнева с плохим устройством мест заключения в стране утопии и некоторыми формами утопического судопроизводства.

14. Глава четырнадцатая, и в первой части последняя, свидетельствующая одновременно о том, что подчас орала могут быть с успехом перекованы в мечи и что Кремнев в конце концов оказался в весьма печальном положении.