Главная » О кооперативном движении » В.Р. Дарбасов. Кооперативное движение как задача нового этапа аграрной реформы в республике Саха (Якутия), "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

В.Р. Дарбасов. Кооперативное движение как задача нового этапа аграрной реформы в республике Саха (Якутия), "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

В.Р. Дарбасов
Институт региональной экономики г. Якутск

Важное место в ускорении товарооборота на селе занимает развитие рынка в сфере производства, переработки, сбыта сельскохозяйственной продукции, а также своевременное снабжение материально - техническими ресурсами товаропроизводителей. Решение этих проблем в региональном и местном аспекте представляет на данном этапе одну из первых задач. В настоящее время субъектом собственности на средства производства в Республике Саха являются: госсекторы (совхозы, конные заводы, птицефабрики и др.); коллективные хозяйства, мелкие кооперативы; крестьянские (фермерские) хозяйства; владельцы лично-подсобных хозяйств.
Таким образом, на макроуровне формируется механизм ограничения монополии государственного сектора государственной поддержки (субсидирование) субъектов рыночных отношений. На микроуровне - механизм регулирования местного рынка органами самоуправления и кооперации. Формирование системы взаимопомощи, взаимовыручки произойдет путем развития форм горизонтальной и вертикальной кооперации. Развитие получат сбытовые, снабженческие, страховые, сервисные, кредитные кооперативы. Преобразование коллективных предприятий и агрофирм произойдет путем создания первичных внутрихозяйственных кооперативов, которые открывают свои лицевые счета в финансово-расчетном кооперативе (ФРК и ФРЦ). Далее деятельность этого предприятия или коопхоза будет вестись на базе свободных кооперативов, которые имеют свой расчетный счет в банке или его филиалах. Они образуют ассоциацию кооперативных и крестьянских (фермерских) хозяйств.
В случае, если в коопхозе поставлена слабая экономическая работа, низкая технологическая и исполнительная дисциплина, ощущается острый недостаток техники, квалифицированных специалистов, оно может остаться пока на такой форме хозяйствования.
Если подходить к кооперации с классических позиций, то кооперативную собственность надо отнести к одной из разновидностей частной собственности. В собственности кооператива могут находиться земли, здания и сооружения, техника, оборудование, материалы, незавершенное производство, денежные и другие активы, готовая продук-ци, лицензии, ценные бумаги и др. Стоимость имущества кооператива слагается из паевых вступительных взносов, составляющих неделимый фонд, и приростных фондов. Имуществом кооператива распоряжаются только его члены через органы управления кооперативом.
Таким образом, кооперировав сбыт и техническую переработку, сельскохозяйственная кооперация тем самым производит концентрацию и организацию сельскохозяйственного производства в новых и высших формах. При этом мелкий производитель (лично - подсобные, крестьянские (фермерские) хозяйства и прочие) видоизменяет организационный план своего хозяйства применительно к требованиям кооперативного хозяйства. При этом вопросы сбыта и переработки, улучшения техники, переход к усовершенствованным методам земледелия и скотоводства, обеспечивают стандартность продукта, подвергая его тщательной сортировке, переработке, упаковке, консервированию, соответственно требованиям рыночных условий.
Если обратиться к истории развития кооперации в России и, в частности, в Сибири, то она подразделяется на четыре этапа.
Первый этап прослеживается с начала XX века до 1928 г.
Второй этап охватывает годы коллективизации и развитие колхозного строительства.
Если процесс коллективизации сельского хозяйства происходит с некоторым отступлением от классических принципов кооперации, то первые проработки Российской экономики в 30-е годы по созданию аграрно-индустриальных комбинатов (АИ Ков) уже несли элементы экономического обоснования и глубокой проработки вопросов кооперационных связей, где на первое место выдвигался сельскохозяйственный товаропроизводитель с его проблемами переработки, сбыта продукции, агросервисного обслуживания.
Третий этап развития кооперации в регионах Сибири и Дальнего Востока, по существу, начался в 60-е г. с развитием межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
Четвертый этап развития кооперации начался в 80-е г.с созданием кооперативных хозяйств, инициатором которых были сибирские ученые. Хозяйства получили от ученых СО РАСХН методические разработки, в которых очень подробно обоснованы теоретические и практические вопросы кооперативных хозяйств ( коопхозы ). Такие хозяйства создавались на базе мелких кооперативов, крестьянских и личных подсобных хозяйств. В короткий срок в Сибири было создано более 140 коопхозов, а в России - более 460. Этому способствовали разработанные большим коллективом ученых Сибирского отделения "Проекты кооперативных хозяйств" по различным направлениям.
В результате повысилась эффективность производства в созданных на базе совхозов кооперативных хозяйствах (коопхозах) таких, как "Буканский" Алтайского края; "Бейский" Республики Хакасия; коопхозах Карымского района Читинской области; "Заря" Кемеровской области. В названных коопхозах и еще в сотнях других кооперативных и коллективных хозяйствах Сибири и Дальнего Востока был отработан внутрихозяйственный механизм, который давал первичным внутрихозяйственным подразделениям высокую степень самостоятельности, повышал ответственность за результаты труда. К примеру, в коопхозах Карымского района более высокими темпами росли валовая продукция, производство молока, мяса, зерна. Стабильно развивались коопхозы Алтайского края, республики Хакасия.
В 1978 году в Якутии на базе 21 оленеводческих хозяйств было создано агропромышленное объединение "Север" с целью создания материально-технической базы по эффективному использованию капиталовложений и производственных фондов для обработки кожевен-но-мехового сырья, производства сувениров, отстрела диких оленей, рационального использования и полной занятости трудовых ресурсов. Были созданы агропромышленные предприятия (АПП) "Томпонское" и "Нижнеколымское", впоследствие доказавшие свою жизнеспособность.
Не случайно, кооперативное хозяйство (коопхоз) в новом законе, подписанном Президентом РФ в 1995 г. "О сельскохозяйственной кооперации", определено как одно из видов производственных кооперативов. Созданные фермерские хозяйства, малые кооперативы не могут самостоятельно выжить: им необходимо объединяться в кооперативные хозяйства. И там, где это уже сделано, фермеры получают техническое, агрохимическое обслуживание, ведут переработку и сбыт своей продукции.
В настоящее время в России насчитывается 2200 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 500 фермерских кооперативов. На кооперативных началах работают 6000 колхозов, сохранивших свой статус, 750 ассоциаций крестьянских хозяйств.
Из всего сказанного можно сделать следующие выводы и предложения, определяющие новые подходы к аграрной науке.
1. Курс реформ по отношению к АПК РС(Я) нуждается в корректировке. Если не будет усовершенствована система государственного регулирования или не будут повышены объемы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, то темпы спада производства сельского хозяйства будут продолжаться.
2. Ускорить принятие Правительством PC (Я) Программы "Стабилизации и развития сельского хозяйства PC (Я) на 1996 -2000 гг." как основополагающего документа современной региональной аграрной политики.
3. Хозяйствам, ранее перерегистрировавшимся в акционерные общества или товарищества с ограниченной ответственностью, согласно Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятия" будет объявлена их несостоятельность и рекомендовано организовать производственные кооперативы.
4. Крестьянские (фермерские) хозяйства должны объединяться в кооперативы по производству сельскохозяйственной продукции, и создавать кооперативы по переработке своей продукции, техническому, ветеринарному и агрохимическому обслуживанию. Такие кооперативы можно создавать в рамках населенного пункта, наслегов и улусов. 5. Наряду с разработкой в 1996 -2000 гг. моделей различных горизонтальных кооперативов и предложений по их функционированию широко развернуть исследования по обоснованию вертикальных кооперативов на территориальном, отраслевом уровнях. Необходимо изучить вопрос о создании научно-производственных кооперативов с участием научных учреждений, опытно-производственных хозяйств, что также является задачей НИИ.