Главная » О кооперативном движении » Л.Е. Файн. Опыт кооперативного строительства в первые годы Советской власти и его значение в разработке В.И. Лениным Кооперативного плана. Дис. На соиск. уч. ст. докт. ист. наук, М., 1970, 809 с. » ГЛАВА II. БОРЬБА ЗА ПРИВЛЕЧЕНИЕ КООПЕРАЦИИ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (ноябрь 1917 - февраль 1918 гг.)

ГЛАВА II. БОРЬБА ЗА ПРИВЛЕЧЕНИЕ КООПЕРАЦИИ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (ноябрь 1917 - февраль 1918 гг.)

1. Ленинский план использования кооперации в условиях победы пролетарской революции. Первый декрет о потребительских обществах.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла новую эру в истории развития кооперативного движения. Свержение власти эксплуататорских классов и установление диктатуры пролетариата, коренные преобразования в экономической жизни страны, развернувшиеся в результате победы революции, принципиально меняли положение кооперации, ее социальную роль в жизни общества, создавали реальные возможности для превращения ее из придатка капиталистической системы хозяйства в один из решающих факторов революционного преобразования общества на социалистических началах, в составную часть социалистической системы хозяйства.

Это, конечно, не означало, что характер кооперации с победой социалистической революции немедленно изменился, и, тем более, не означало, что доставшиеся нам в наследство от старого строя кооперативные организации немедленно становились социалистическими. Изменения в социальной роли и характере кооперации я произойти только в результате длительного воздействия на кооперацию всей совокупности новых политических и экономических факторов, возникших после установления диктатуры пролетариата. Тем не менее, принципиальные возможности изменения социальной роли кооперации, превращения ее в социалистическую общественно-экономическую организацию трудящихся классов были созданы уже самим фактором победы Великой Октябрьской социалистической революции практическая деятельность Коммунистической партии и советского государства по использованию кооперации после победы Октябрьской революции строилась исходя из признания той принципиально новой роли, которую она призвана сыграть в создании социалистического общества.