Главная » О кооперативном движении » Н.М. Горбунов. Институциональные формы современной кооперации "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

Н.М. Горбунов. Институциональные формы современной кооперации "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

Н.М. Горбунов
Дальневосточная академия государственной службы

Рыночные преобразования в экономике России ведут к радикальной перестройке хозяйственного механизма. В формирующихся новых отношениях важными хозяйствующими субъектами выступают кооперативы. За годы значительно изменились экономические, социальные и правовые условия их деятельности. Сложилось многообразие форм собственности. В такой системе коллективная собственность становится одним из существенных основ укрепления демократических устоев общества, развития экономики.
Разгосударствление и приватизация собственности, демократизация экономической жизни расширили возможности участия трудящихся в управлении производством. Стали быстро развиваться такие формы, как соучастие, соуправление, самоуправление. Все это усилило интерес к кооперативным формам организации хозяйственной деятельности. Оказалось, что они, как институциональные образования, обладают более гибкой организационной структурой, эффективно реализуют самодеятельную и творческую активность работников. Кооперативы успешно решают производственные вопросы, отстаивают интересы своих членов на рынке, в общественной сфере, органах государственной власти и муниципального управления, распределяют и перераспределяют доходы, ведут пропаганду кооперативного движения, просвещение, консультирование, обеспечивают контакты и взаимодействие предприятий между собой. Причем эти институциональные образования могут быть по характеру своей деятельности как экономическими, так и не экономическими.
Благодаря таким преимуществам, проблемы развития кооперативного движения для России имеют не только теоретическое, но и, особенно, практическое значение. Переход от административно-командной государственной экономики к рыночным отношениям объективно создает благоприятные условия для развития кооперативных институциональных форм. Формирование институтов кооперации как хозяйств их субъектов происходит на основе двух процессов: во-первых, объединения индивидуальной собственности в совместную, и, во-вторых, передачи государственной собственности в коллективную.
Однако институциональная политика государства в процессе реформирования экономики, в частности, как было при приватизации, оказалась непоследовательной, слабо способствовала развитию коллективно-трудовых форм организации хозяйственной деятельности. Приоритет был отдан частным фирмам. Все же, несмотря на это, в экономике шли процессы кооперации. Создавались кооперативные институты или в форме простой кооперации, в основе которой лежит объединение рабочих , сил, или сложной, представленной как объединение предприятий. Сферами формирования таких образований стали производство, торговля, банковская и издательская деятельность, аграрная и потребительская сферы и другие.
Институты кооперации свою деятельность стремятся строить на принципах, рекомендованных Международным кооперативным альянсом. Наиболее важнейшими из них являются добровольность объединения в кооперативы, независимость деятельности кооперации от государства, невмешательство государства в дела кооператоров, самодеятельность кооперации, демократизм в управлении. Функционирование институциональных форм призвано обеспечивать их реализацию.
Развитие институциональных форм кооперации в России идет по пути расширения их многообразия. При этом активно изучается зарубежный опыт. В последние десятилетия в мировом хозяйстве распространение получили личные формы коллективной собственности. Наиболее известны и популярны самоуправляемые рабочие кооперативы Мондрагоны (Испания), система ЕСОП (программа акционерной собственности для рабочих и служащих, США). Для них характерна стабильная, устойчивая и достаточно эффективная деятельность, решение в значительной мере социальных проблем. В России весьма эффективно проявили себя артельные формы кооперативов.
Целью функционирования институциональных форм кооперации в конечном итоге являются максимизация.дохода, приходящегося на одного работника. Необходимость повышения их эффективности заставляет вести поиск и внедрение таких форм, которые бы, с одной стороны, позволяли работникам фактически реализовывать свои права собственников, с другой стороны, были бы институтами действенного участия трудящихся в управлении производством. Именно с таких позиций следует оценивать становление институциональных форм кооперации в российской экономике.
В нашей стране наиболее высокая доля кооперативных форм хозяйствования сложилась в результате рыночных преобразований в аграрной сфере. Здесь из-за того, что на конкретных этапах реформы действовали разные нормативно-правовые условия, формировались и различные организационно-правовые формы кооперативов. К концу 1995 г. среди сельскохозяйственных предприятий наряду с государственными и частными насчитывалось 25 % колхозов, 10 % сельскохозяйственных производственных кооперативов, 4 % коллективных сельскохозяйственных предприятий, 4 % ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, товариществ и кооперативов.
Особый интерес представляют ассоциации, союзы сельскохозяйственных кооперативных предприятий. Эта форма дает возможность создания вокруг производителей многочисленных кооперативов обслуживающего характера, таких, как сервисные, страховые, кредитные и т.п. По сути, развитие таких институциональных форм может привести к формированию эффективных агропромышленных комплексов диверсифицированного типа. Тем самым создается замкнутый цикл, "инвестиции -производство - переработка - реализация". Процессы диверсификации в кооперативном движении приводят также к образованию объединений, ассоциаций, смешанных предприятий с участием капитала государственных предприятий.
Можно выделить несколько направлений развития институциональных форм кооперации в настоящее время. Они обусловлены тем, что особенности переходного периода и становления рыночной экономики требуют преобразования форм кооперации, доставшихся от административно-командной системы. Во-первых, это возрождение демократических кооперативных традиций самоуправления, соединения функций и исполнения в трудовом коллективе. Во-вторых, в функционировании кооперативных предприятий как типа товарного хозяйства сочетаются производительные и коммерческие функции. В-третьих, в равноправной совместной деятельности усиливается связь кооперативных институциональных форм с государственными институтами.
Особое значение в специфике развития институциональных форм кооперации имеет усложнение организационных аспектов. Здесь институциональные закономерности проявляются в том, что происходит смешение кооперации собственности, хозяйствования и управления. Членами кооперативов становятся не только физические, но и юридические лица. Так, в акционерных формах кооперативов типа ЕСОП часто институциональными акционерами-инвесторами являются страховые, пенсионные фонды самих работников.
Перспективным направлением развития кооперативных принципов представляется кооперация в организации управления. Опыт последних десятилетий подтверждает преимущества кооперативных форм управления. Складываются такие институциональные формы, как консорциумы, межотраслевые хозяйственные объединения, хозяйственные и социальные ассоциации, смешанные ассоциации, концерны, холдинги.
Как правило, эти образования более конкурентоспособны на рынке, способны обеспечить предприятия необходимым научно-техническим потенциалом, могут аккумулировать значительные финансовые средства, имеют возможности для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.
Деятельность кооперативов в новых условиях хозяйствования показывает, что значительная часть управленческих работников этих институтов оказалась неподготовленной к переменам. В институциональной политике кооперативного движения необходима научно - аргументированная система работы с персоналом управления. В связи с этим на злобу дня встает проблема подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Ускоренное решение этих задач требует объединения усилий высших учебных заведений и органов управления кооперации регионов.
Кооперация как особая форма организации общественной, экономической жизни постоянно находится в движении. Развитие многообразия институциональных форм функционирования кооперации должно стать одним из важных факторов повышения эффективности хозяйствования.