Кооперативное движение Дальнего Востока

Сайт создан Дальневосточной Ассоциацией Кооперативного Движения (ДВАСКД) для накопления и систематизации материалов Дальневосточных, Российских и зарубежных ученых, специалистов, практиков, кооператоров и всех заинтересованных лиц, которые могут оказаться полезными в деле развития кооперативного движения на Дальнем Востоке.

Использование потенциала трудового хозяйства для реализации программ развития местного самоуправления на российском Дальнем Востоке

Практика показывает, что если абстрагироваться от факта существования трудового хозяйства и оценивать деятельность трудовых организаций таким же точно образом, как и хозяйственных обществ, то такой подход способен привести к негативным последствиям, особенно в Дальневосточном регионе.

Прежде всего, это касается ситуации, представленной в шестом признаке. В подтверждение актуальности проблемы можно привести пример того, как решаются поднятые вопросы в стенах собственного дома, в чем состоит важность этого решения и почему за пределами трудового, в данном случае домашнего, хозяйства решить его весьма проблематично. При этом необходимо иметь в виду выработанные практикой следующие представления  о домашнем хозяйстве.

В  качестве домашнего хозяйства можно признать такую трудовую организацию, которая основывается на   семейных   отношениях   и   в   отличие   от  иной деятельности  по  самообслуживанию в быту   имеет следующие  основные  признаки.

1. Нацеленность  на  совершенствование  процесса сокращения расходов, а  не  преумножения имеющихся средств.      

2. Преимущественное  стремление  к  достижению качественных, но не        количественных  результатов.

3. Создание  условий для возникновения, становления, укрепления и развития  трудовой  морали.

4. Сохранение семейных реликвий  и  ремесленных традиций.

5. Наличие тенденций к установлению автономного режима жизнеобеспечения.

В настоящее время вполне резонно будет заметить, что из-за недостаточного внимания к решению указанных выше вопросов в регионе рынок труда, где хозяйственные общества подбирают себе кадры, насыщен работниками имеющими весьма приблизительные представления о существовании трудовой морали. Наличие же такого персонала и есть одно из главных препятствий на пути развития органов местного самоуправления.

Выходит, что без развития трудовых организаций не могут  обходиться государственные учреждения и муниципальные предприятия, но  даже их конкуренты - хозяйственные общества, так как если они не будут им помогать, то, в конечном итоге, останутся как без толковых исполнителей, так и без платежеспособных клиентов.

К сожалению, аналогичное положение дел наблюдается и при рассмотрении других признаков.

В частности, органы местного самоуправления проводят определённую работу по развитию малого и среднего бизнеса. Поддерживает подобные программы и Администрация Хабаровского края, создавшая специальный отдел и фонд поддержки предпринимательства. Кроме того, в этом направлении приняты многочисленные законодательные акты на федеральном и региональном уровнях. Однако, в связи с тем, что подавляющее большинство малых и средних предприятий края являются хозяйственные обществами, проделанная работа принесла эффект обратный ожидаемому. А именно, в своем подавляющем большинстве, субъекты малого и среднего предпринимательства территориально расположились в той же местности что и крупные предприятия: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также в Советско-Гаванском, Ванинском, Амурском и Комсомольском районах.

Остальные 13 регионов в расчете на 1000 человек населения услугами этих предприятий обеспечены во много, иногда в десять, раз меньше чем в среднем по Хабаровскому краю.

Это происходит потому, что в соответствии с первым и пятым признаками хозяйственные общества выбрали для себя оптимальный вариант деятельности. Отсюда выходит, что для развития предпринимательства в указанных районах наилучшим образом могут подойти именно трудовые организации.

Значительное место в работе администраций всех уровней занимает разрешение ситуаций связанных с экологией. Но проблема заключается в том, что, развивая, с одной стороны, по преимуществу, хозяйственные общества, которые, в соответствии с третьим признаком, используют богатства природы как средства приращения капитала, а, с другой стороны, реализуя природоохранные мероприятия невозможно получить ощутимый эффект. Например, ученые одного из институтов системы Российской академии наук (РАН) разработали безопасные в экологическом отношении методы эффективного использования не древесных ресурсов леса. Но у некоторых фирм, действующих в этой сфере, появлялось желание совершать значительный оборот капитала  за малые промежутки времени. Это, в свою очередь, приводило к тому, что корень аралии добывался с помощью тракторного "клыка", а орех - ударом отвала бульдозера о кедр.

Отсюда, логично в такой обстановке привлекать для решения этих проблем потенциал системы трудового хозяйства, где капитал является средством рационального природопользования.

Большие усилия органы местного самоуправления направляют на снижение уровня безработицы. Для этого соответствующие фонды занятости изыскивают средства для поощрения хозяйственных обществ, объявивших о намерении создать новые рабочие места. При этом не принимается во внимание то обстоятельство, что за последние 5 лет работающее население в своем большинстве из разряда государственных служащих перешло в наемный персонал, с которым сложно управиться без поддержания напряженности на рынке труда. Поэтому, для выполнения указанного условия, создав рабочие места в одном случае, хозяйственные общества неизбежно должны проводить сокращение кадров в другом.

В соответствии с четвертым признаком, проблема приводится к решению за счет того, что часть наемного персонала может стать участниками трудовых организаций, деятельность которых направлена на   сохранение и обеспечение занятости.

Представленный в данной работе материал показывает, что кооперативное движение само по себе является мощным фактором развития гражданского общества, приводит к созданию большого числа неправительственных и некоммерческих организаций, одним из видов которых, в соответствии с российским законодательством, является потребительский кооператив. Вместе с тем, кооперативы как форма самозащиты трудящихся нацелены на реализацию социальной защиты населения, борьбу с бедностью, решение женских проблем, повышение образовательного и культурного уровня населения и рассмотрение других проблем, необходимость решения которых представляется как первоочередная. Что же касается проектов по решению вопросов международного сотрудничества,  которые имеют особое значение для развития местного самоуправления в Дальневосточном регионе, то, в соответствии с седьмым признаком, трудовые организации, и, прежде всего кооперативы, проводят большую работу посредством взаимодействия между национальными союзами кооперативов, по линии МКА и других международных организаций. На данный момент дело обстоит таким образом, что потенциал указанного сотрудничества только еще предстоит осваивать в интересах развития региона.

         На основании изложенного следует вывод о том, что развитие местного самоуправления может быть выполнено посредством реализации специальной программы по развитию кооперативного движения на Дальнем Востоке. Тем более, это необходимо сделать в связи с тем, что еще с давних времен кооперация в России вырастала естественным образом; она унаследована от средних веков, а такой ее вид  как трудовая артель - представляет самую сущность русской жизни. Вся история создания России, освоения Сибири и Дальнего Востока представляется в действительности историей охотничьих и промышленных артелей, вслед за которыми в дело освоения включались деревенские общины. До революции артель можно было найти повсюду: в каждой группе крестьян, отправляющихся из одной и той же деревни на заработки в город, во всех строительных ремеслах, среди рыбаков, железнодорожных носильщиков и даже арестантов идущих в Сибирь. Словом, сверху до низу, во всем рабочем мире, успешно действовали артели: постоянные и временные, для производства и потребления, во всевозможных видах. Достаточно сказать, что почти вся транссибирская железнодорожная магистраль была построена силами артелей.

         За годы Советской власти из-за вмешательства государства эти организации были ликвидированы или искажены до неузнаваемости. Но стремление к артельной деятельности осталось в россиянах до настоящего времени.

         Поэтому многим из них и сейчас могут быть близки выработанные МКА основные ценности: единство, взаимопомощь, солидарность, демократия, справедливость, добровольность, сотрудничество, рациональное ведение хозяйства, открытость, независимость.

         Кооператив - это предприятие, а целью любого предприятия является удовлетворение интересов основной заинтересованной группы. Приложение 2 показывает иерархию целей в таком предприятии, которая, в свою очередь, предопределяет характер взаимоотношений между участниками производственного процесса. В приложении 3 и 4 он соответственно отображается  для условий потребительского и производственного кооперативов, а в приложении  5 - для условий хозяйственного общества. 

         Вся совокупность кооперативов, создание и функционирование которых может способствовать более эффективной реализации программ по развитию местного самоуправления, действует в соответствии с классификацией, представленной в Приложении 6, которая позволяет выделить одиннадцать видов этих организаций.

      Необходимо отметить, что  российское законодательство на федеральном и местном уровнях в определённой мере дает возможность гражданам, разбирающимся в вопросах кооперативной теории, создавать любые из приведенных в классификации видов кооперативов и работать с ними. Но отсутствие таких знаний не позволяют это делать, так как сами тексты законов зачастую "затеняют" существо дела, а вытекающие из законодательства виды кооперативов по своей сути дублируют друг друга. В этом случае обращение к приведенной классификации может помочь органам местного самоуправления в их деятельности.

         Представленные одиннадцать видов кооперативов специально расположены  определенным образом. Дело в том, что развитие кооперативного движения происходит за счет того, что одни их виды  создают другие, причем этот процесс должен идти по специальным правилам. Нарушение же этих правил может привести к фиаско, как это и произошло с кооперативным движением, которое в свое время инициировал М.С.Горбачев. Сейчас, как представляется, происходит в определенном смысле повторение практики 80-х годов. Разница состоит лишь в том, что российские власти и иностранные фонды стремятся активизировать создание и эффективную работу не производственных, как это было раньше, а сельскохозяйственных кооперативов.

         Но под такими кооперативами, как правило, подразумеваются пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый и одиннадцатый виды, представленные в классификации, которые, к слову сказать, совсем не обязательно пригодны для использования только в сельской местности.

         Но это такие виды организаций, к которым еще нужно суметь подойти в процессе кооперативного развития. И если не брать во  внимание правила, по которым происходит этот процесс, то можно повторить бесславный опыт тех лет и, вложив средства остаться без ощутимых результатов.

         У жителей США и других стран, где процесс кооперативного развития не прерывался на столь долгий срок, как это было, например, в России, в такой плоскости вопрос стоять не может. Там уже сформировались устойчивые группы, в которых процесс кооперативного воспитания идет исподволь из поколения в поколение, а кооперативная этика стала неотъемлемой частью их существа. Совсем другое дело - Российский Дальний Восток. Не смотря на то, что здесь до революции превосходно себя проявила русская кооперативная традиция, а благодаря Дальневосточной республике и образованию Еврейской автономной области (ЕАО) процесс кооперативного развития прекратился гораздо позже, чем в остальной России, практически кооперативную деятельность приходится здесь начинать с нуля.

         Это положение напоминает ситуацию с взрослым человеком,  которого после многих месяцев постельного режима в больнице приходится учить ходить заново. Правда, былые навыки позволяют, в конце концов, ему научиться ходить быстрее, чем ребенку, но начинать всегда нужно с того, чтобы морально подготовить этого человека, внушить уверенность в его силы только потом сделать первый, но никак не пятый или десятый шаг.

     Вот почему для исполнения указанных в этой работе целей и задач необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий по созданию условий для развития кооперативного движения в регионе, где простые люди могли бы максимально эффективно использовать свои способности как хозяева собственных предприятий, ориентированных на вознаграждение труда, а не капитала. Отсюда, если органы местного самоуправления хотя бы часть своих усилий направят на  реализацию целей  в указанном направлении, то о многом помогут решению своих задач на Дальнем Востоке России.