Кооперативное движение Дальнего Востока

Сайт создан Дальневосточной Ассоциацией Кооперативного Движения (ДВАСКД) для накопления и систематизации материалов Дальневосточных, Российских и зарубежных ученых, специалистов, практиков, кооператоров и всех заинтересованных лиц, которые могут оказаться полезными в деле развития кооперативного движения на Дальнем Востоке.

Введение. Использование потенциала трудового хозяйства в развитии местного самоуправления

 Проходившие в  последние десять лет   симпозиумы, конференции, семинары и другие научные форумы, среди которых особое место занимают такие как: "Социализм и кооперация" ( Владимир - Суздаль), "Роль кооперативов в народном хозяйстве и перспективы их развития" (Таллин), "Кооперация на пороге XXI века" (Хабаровск), "Человеческое измерение в региональном развитии" (Биробиджан),  последовательно подходили к рассмотрению проблем, объединенных территориальными, антропоцентрическими, социально-экономическими и иными аспектами.

Это, в свою очередь, способствовало осознанию рядом участвующих в них учёных того факта, что поставленная обществом, равно как и конкретной организацией или человеком, в качестве конечной сознательная цель общественного (личного и т.п.) бытия, по сути, невыполнима.

Применяя это положение к решению проблем местного самоуправления можно прийти к выводу, что видимые социально-экономические, социально-психологические и иные воплощения есть на деле следствия негативных смещений, возникающих в результате движения к трудно формулируемой теоретически выработанной цели. Отсюда вытекает, что для достижения реального и возможного необходимо стремиться к идеальному и невозможному. Верность этого положения подтверждается достижениями наиболее развитых стран мира, которые явились результатом соотнесения с вполне определенными культурными принципами, идеологией, религией и т.п. Именно они были ориентирующими, ведущими, тянущими весь процесс, тогда как видимая, и до сих пор остающаяся для многих желанной, реальность представляет собой результат  имевшего места смещения, воплощения этих устремлений.

Ориентация на идеальное до сих пор находит там свое продолжение. Это, в частности, выражается в том, что на Западе неизменно поддерживается режим наибольшего благоприятствования не по отношению к хозяйственным обществам и даже государственным предприятиям, а именно к системе трудового хозяйства, к которой относят: индивидуальную трудовую деятельность, ремесленные и кустарные мастерские, домашнее хозяйство, фермерское хозяйство, трудовые общины и все виды кооперативов (Приложение 1). В частности, в конституциях многих европейских стран зафиксировано особое отношение между государствами и трудовыми организациями, прежде всего кооперативами.

Это объясняется тем, что другим хозяйственным субъектам по своей природе затруднительно ставить перед собой цели, достижение которых предусматривалось бы ими с учетом естественных смещений от высшего к низшему. Поэтому их результаты зачастую оказываются хуже ожидаемых, а наносимый, в этой связи, обществу ущерб, как правило, не осознается действующими лицами и предстает в неявном виде.

В этой связи для решения проблем местного самоуправления первостепенную важность имеют следующие положения:

- во-первых, возможность использования форм и методов теории трудового хозяйства для достижения наиболее полного сочетания интересов личности и общества;

- во-вторых, определение того, что система трудового хозяйства представляет собой эффективную форму самозащиты трудящихся от неблагоприятных условий существования;

- в-третьих, наличие у данной системы исключительных условий для формирования и сохранения трудовой морали, отсутствие которой неизбежно приводит к краху общественную, политическую, хозяйственную и любую иную деятельность.

Отсюда, с точки зрения системно-кибернетического подхода, муниципальное образование как развивающаяся система состоит из трёх экономически активных подсистем: местной власти, трудового хозяйства и местного сообщества. При этом представляется очевидным, что возникновение некоммерческих организаций, вопреки утверждению автора [1] , не может быть объяснено несостоятельностью государства и рынка. В противном случае, как минимум, все потребительские и кредитные кооперативы было бы необходимо признать результатом такой несостоятельности. Что же касается хозяйственных обществ, то для развития этой системы их роль целесообразно определить как вспомогательную.

Эффективность любой системы в значительной степени определяется тем, как выявляются и решаются возникающие в ней вопросы. В связи с этим их решение есть важнейшая функция органов местного самоуправления. Чтобы успешно её реализовать они должны уметь выявлять их корни и находить реальные пути  решения. В свете сказанного, обращение в этой работе к положениям трудового хозяйства, интересы которого объективно наиболее близки интересам местного сообщества, позволяет руководителям муниципальных образований определять нужное звено в цепи проблем, взявшись за которое можно будет решать их во всей взаимосвязи. Развитие таких навыков должно стать составной частью процесса повышения квалификации сотрудников указанных органов.