Главная » О кооперативном движении » Ренди У. Ковингтон (США). Анализ кооперативных методов деятельности церкви в свете современного кооперативного движения, с. 179-180.

Ренди У. Ковингтон (США). Анализ кооперативных методов деятельности церкви в свете современного кооперативного движения, с. 179-180.

Рэнди У, Ковингтон
(Миссионерская деятельность
на русском Дальнем Востоке)

Развитие христианства на протяжении столетий демонстрирует дух кооперации, также как сам этот дух был бы немыслим, если бы не было христианских учений.

Сами христианские организации, правда, не всегда являются образцом кооперации даже в рамках одной конфессии. Причем главные различия наблюдаются не в вере и в богословии, а в области структуры и организации. Из этого явствует, что кооперация является существенно необходимой для эффективного роста численности любой организации.

В связи с этим крупнейшие объединения выработали эффективные методы кооперации. В частности, Южная Баптистская Конвенция, насчитывающая более 15 миллионов членов, известна своей кооперативной организацией, которая на протяжение более 150 лет выдержала испытания временем.

Очевидно, что эти методы могут быть применены не только в духовной, но и в светской жизни. Поэтому многие фирмы в США перенимают методы деятельности Конвенции, преуспевают.

Хозяйственные общества в странах Запада создали пирамидал-ную структуру организации. На вершине пирамиды - главное должностное лицо, под ним руководители подразделений, средний персонал, а у основания пирамиды стоят рядовые работники.

Южная Баптистская Конвенция, перевернула эту пирамиду, создавая структуру своей организации. Главным органом, принимающим решения, являются более 38 000 отдельных церквей. Раз в год на соборе встречаются их представители для принятия решений, которые передаются пасторам Конвенции для исполнения. Президент конвенции находится у основания пирамиды и оказывает помощь каждому уровню, расположенному над ним.

Цель и задачи деятельности хозяйственного общества -извлекать выгоду для инвесторов. Конвенция, напротив, заботится не об инвесторах, а о простых людях-прихожанах.

Нам представляется, что организация в виде перевернутой пирамиды, а также цели, которые ставит Конвенция в наиболее полной степени отвечали бы целям и задачам кооперативного движения Дальнего Востока России.