Главная » О кооперативном движении » 3. Б. Федосенко. Льготы по «карте пайщика». «Российская кооперация»

3. Б. Федосенко. Льготы по «карте пайщика». «Российская кооперация»

Научно-практические конференции, проводимые по инициативе Центросоюза во всех потребительских обществах страны, имеют ярко выраженную целевую направленность: найти самые короткие пути, выработать оптимальные способы совершенствования кооперативной деятельности в регионах. Чтобы ни горожанин, ни житель сельской глубинки не имел проблем с приобретением продуктов и товаров народного производства, чтобы дома быта, пункты бытового обслуживания и другие кооперативные организации предоставляли людям тот максимум услуг, который сделает их жизнь комфортной. Чтобы хозяин подворья был уверен, что все наработанное трудом не пропадет даром, а будет принято заготовительными пунктами, переработано на кооперативных предприятиях и реализовано через магазины потребительских обществ. Такая кооперация выгодна всем.
Якутских гостей из союза потребительских обществ «Холбос», посетивших Хабаровский край и, в частности, села Некрасовку, Березовку, Георгиевку, поразили не только отменные пельмени, которые лепил суперавтомат. Им по вкусу пришлись и горячие, с пылу, с жару пышки-булочки из деревенской пекарни, устроенной тут же, при магазине. Гостей привлек сам подход, настрой, с каким хабаровские кооператоры выбираются сегодня из-под экономических развалин. Последним, признаться, было что показать, а заодно и перенять. Шутка ли, по заготовкам, скажем, молока северяне занимают второе место среди кооператоров России.

На региональной научно-практической конференции, а позже за «круглым столом» шел разговор о борьбе с бедностью на селе.
Практика работы кооперативных организаций Хабаровского края, Якутии доказывает: там, где кооперативные традиции не утеряны, где за дело берутся профессионалы, честные, неравнодушные к жизни своего края люди, зримо обозначены позитивные перемены.
Возьмем ту же Некрасовку. Давно ли этот агрогородок с его полузаброшенным торговым центром в селе вызывал чувство горечи у жителей и гостей. Председателю правления Некрасовского потребительского общества Любови Луньковой пришлось немало потрудиться: сплотить вокруг себя единомышленников, привлечь новых пайщиков, провести ремонт. Торговый комплекс стал по-настоящему современным, сюда потянулся народ. Увеличился товарооборот, появилось место отдыха для молодежи. Открылись так необходимые на селе парикмахерская, цех по реставрации и пошиву одежды, пусть не очень большое, но уютное кафе, обувная мастерская, народная библиотека… А те, кто побогаче, могут заглянуть и в местную ювелирную мастерскую, где мастер Евгений Кемпор исполнит любой заказ. Всякий ли жилой микрорайон в

Хабаровске может сегодня похвастаться таким набором социальных услуг, сосредоточенных на одном «пятачке».
Кто давно не был в селах Соколовке, в Георгиевке Лазовского района Хабаровского края, удивляются тому, как преобразились местные магазины, чьими собственниками вновь стали кооператоры. Изменился не только внешний облик зданий. Ассортимент товаров значительно расширился, а цены в них ниже, чем в краевом центре, хотя оптовые базы расположены в Хабаровске, в 60-80 километрах от сельмагов.

Это наша принципиальная позиция: сделать так, чтобы сельский механизатор, учитель, врач, доярка не ощущали существенной разницы в уровне обслуживания в сравнении с городскими возможностями, говорит Ольга Садовская, председатель совета Переяславского потребительского общества.
Практикуем новую форму обслуживания кооператоров по «карте пайщика». Ее использование позволяет выявить участие каждого пайщика в хозяйственной деятельности потребительского общества. Новшество действует с прошлого года и уже доказало свою жизнеспособность. Это позволяет существенно увеличить товарооборот, а постоянные покупатели, приобретающие наибольшее количество товаров, могут в конце года рассчитывать на денежную премию.

Число пайщиков в потребительских обществах края постоянно растет. И, прежде всего, в таких районах, как: Лазовский, Хабаровский, Николаевский. Ванинский, Ульчский, Нанайский…
- Кооперативное сообщество нуждается во всемерной поддержке
государства, - говорил на конференции Сергей Хандурин, доцент Дальневосточного филиала Московского университета потребительской кооперации. – Как бы там ни было, а значимость кооперации на селе будет только расти. При поддержке органов местного самоуправления заработает социальный механизм возрождения глубинки.
В этом, похоже, можно не сомневаться, глядя, с какой энергией выполняет свою социальную миссию в Переяславке и Георгиевке, Некрасовке и Березовке…

Б. Федосенко. «Российская кооперация» № 3, 20 января 2005 г.