Главная » О кооперативном движении » Н.В. Николаенко. Начало артельного движения в Крыму.

Н.В. Николаенко. Начало артельного движения в Крыму.

В 1921 г. Крымское экономическое совещание (КрымЭКОСО) провело обследование кустарной промышленности. Было признано, что, хотя в Крыму ремесленно-кустарные промыслы в значительной мере распространены и до известной степени составляют основной фонд местной промышленности, многие из них пришли в упадок. Война, голод, экономическая разруха привели к полному упадку кирпично-черепичное производство, кузнечный и жестяной промыслы, швейное ремесло. Кожевенно-сафьянное производство влачило жалкое существование. Ряд других промыслов находился буквально в первобытном состоянии. Отсутствие сырья, низкий спрос, жалкое техническое состояние мастерских и нехватка мастеров высокой квалификации - такое положение требовало принятия самых срочных решений. Крымский Совет Народного Хозяйства (КСНХ) и КрымЭКОСО видели будущее возрождение промыслов в кооперировании, снабжении их сырьем и государственными заказами. Возникла организационная проблема, не нашедшая сразу своего разрешения: часть экономистов считала, что промысловая кооперация должна быть объединена хозяйственным органом - КСНХ, но многие хозяйственники поддерживали точку зрения, по которой вся кооперативная работа должна быть объединена в специальном кооперативном комитете.
"С приходом новой власти многие мелкие, кустарные предприятия были национализированы; оставшиеся свободными от национализации мелкие предприятия были поставлены под контроль и руководство Совнархоза. Чтобы создать себе льготное положение, среди кустарей и начали организовываться промартели. Но это были эфемерные артели". При передаче в аренду предприятий артелям кустарей отдавалось преимущество и предоставлялись более льготные условия: вместо обычного отчисления 10 - 15% продукта с кустарей взималось только 5%. Отчет КрымЭКОСО констатировал при этом, что под видом артелей часто фигурировал старый владелец мастерской с несколькими рабочими, и выражал опасение, что под вывесками артелей кроются частные предприятия. Всего в 1921 г. в Крыму было зарегистрировано 646 таких артелей. Причина этого явления в том, что декрет от 19 апреля 1920 г. о промысловой кооперации в Крыму бездействовал.

Симферопольский кустсоюз, наиболее крупный из городских союзов, претендовал на роль регионального центра и не находил общего языка с кооперативным отделом КСНХ. Сложилась ситуация, когда в кустсоюзе существовали и подлинные кооперативные образования, и изрядное количество лжекооперативов.

После выхода законов о натуральном налоге в апреле 1921 г. и допущении товарного оборота на местном рынке был образован кооперативный комитет. При проведении мероприятий, связанных с продналогом, правительство страны должно было показать крестьянину, что продналог для него выгоден и свобода местного оборота для него вполне обеспечена. Для этого требовалось иметь хотя бы самое необходимое количество товаров в руках государства и дать их для этого оборота. Большую помощь здесь должна была оказать кустарная промышленность, всегда занимавшая видное место на крестьянском рынке. Производство колес, упряжи, вил, грабель, металлоизделий, домашней утвари и др. - все это было в руках местной кустарной промышленности.

В промкооперации с организационной стороны существовал полнейший хаос, необходимо было создать четкую систему кустарного производства. Шла долгая борьба между сторонниками добровольного объединения кустарей, как кооперативных, так и одиночек, и приверженцами государственного регулирования деятельности кооперативов.
В 1924 г. положение начинает меняться. Оздоровление промкооперации связано с декретом от 7 декабря 1923 г. о льготах промкооперации по промысловому обложению и постановлением СНК Крыма от 4 марта 1924 г. о льготах кустарям за пользование коммунальными услугами. Мероприятия в рамках новой экономической политики заставили госорганы пересмотреть отношение к кустарной промышленности и кооперированию кустарей. В марте 1924 г. президиум Крымплана призвал коммунхозы поддержать кустарно-промысловые товарищества и трудовые артели путем предоставления им помещений со скидкой не менее 15% и льгот по оплате коммунальных услуг. Кустари-одиночки при аренде помещений получали скидку в 10%. Был поднят вопрос о кредитовании кустарей банками.

В конце 1924 г. созвано I Всекрымское совещание по кустарной промышленности. Оно сыграло исключительно важную роль в развитии промысловой кооперации.

Совещание открылось 15 декабря, в нем участвовали 60 делегатов, прибывших с мест, и 30 представителей симферопольских кустарей.
Начинался качественно новый этап развития кустарной промышленности, отвечавший требованиям новой экономической политики. Союз кустарей заручился поддержкой правительства и получил гарантии невмешательства в свою деятельность государственных органов. Улучшение рыночной конъюнктуры, рост сельхозпроизводства, финансовая реформа способствовали развитию промысловой кооперации, подлинному артельному делу.

Источник: Н. В. Николаенко. "Крымская кооперация"