Главная » Лжекооператив или московские фирмачи продают хабаровчанам воздушные замки. «Тихоокеанская звезда» № 39, 03.03.2006 г., с. 1-2. Е. Козыряцкая

Лжекооператив или московские фирмачи продают хабаровчанам воздушные замки. «Тихоокеанская звезда» № 39, 03.03.2006 г., с. 1-2. Е. Козыряцкая

Почти одновременно в редакцию нашей газеты пришло два письма на одну тему. Наш читатель Сергей Андреев просил редакцию провести журналистское расследование: «В Хабаровске появилась некая московская фирма «Маджерик», которая обещает через два года по очень низким ценам построить всем желающим коттеджи и купить по Nissan Almera…».

Другое письмо трогательно повествует о том, как представители хабаровского отделения «Маджерик» посетили Дом ребенка исправительной колонии № 12 и порадовали обездоленных малышей купленными за свой счет игрушками и сладостями. К почтовому отправлению приложено два ксерокопированных фотоснимка, запечатлевших исторический момент.

Его автор – наш постоянный читатель, поэтому журналиста на пороге своей квартиры встретил радостно и по-свойски. На вопрос, какое отношение он имеет к московской фирме, Константин Распутин ответил прямо: «С ней связана моя жена».

- У меня есть небольшой опыт работы в сетевом маркетинге, - вступила в разговор Людмила Юрьевна. – Я регулярно приобретаю продукцию марки «Глорион». В «Маджерик» меня пригласила приятельница: позвонила сама и сказала: «В Хабаровске появилась новая компания, какой еще не было, маркетинг-план просто уникальный. Давай приходи…».

Оказывается. Чтобы стать партнером (так именуют себя работники фирмы), нужно купить какой-либо товар.

- Продукты замечательные, - уверяет Людмила Юрьевна. – Я приобрела фильтр для очистки воды «Россион-Дельфин». Он чистит все, после фильтрации воду я спокойно пью из-под крана. Моему внуку здорово помогли специальные биоинформационные добавки.
Сегодня многие товары реализуются через сеть распространителей. Правда, ассортимент у «Маджерика» уж очень широк – от косметики до загадочных нейтрализаторов токсинов, добавок к автомобильным маслам и произведений искусства. Да и цены, прямо скажем, «кусаются». Тот же фильтр для воды стоит 300 евро (примерно 12 тысяч рублей). Сироп «Фотостим», который, если верить Людмиле Юрьевне, излечивает онкологические заболевания, стоит 200 евро. Верить этому или нет, каждый решает сам.
Однако оказалось, что «Маджерик» - не совсем сетевая компания. Это лишь незначительная часть ее бизнеса, позволяющая заработать стартовый капитал для участия в других проектах. Чтобы получить к ним доступ, необходимо купить товара на сумму не менее 300 евро, а лучше 600 – это называется лидерским вступлением. Чем выше уплаченная сумма, чем больше проектов предлагается вашему вниманию.

- Любой бизнес требует вложений, - комментирует Людмила Юрьевна, - но здесь деньги платятся один раз и не просто так – вы ведь покупаете прекрасные товары.

Моя собеседница набрала их на 24 тысячи рублей и решила поучаствовать в проекте «Стройиндустрия». Его цель – создание предприятия для переработки дешевого сырья в актуальный строительный материал «Тригран» - заменитель керамзита.

Для привлечения средств организован кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ). Информация о нем размещена в Интернете на сайте компании. Здесь же на сайте можно вступить в КПКГ – решить сколько паев собираетесь приобрести и перечислить энную сумму на банковский счет кооператива. Затем на сайте подтвердить оплату, сообщив реквизиты платежного документа. Стоимость одного пая «Стройиндустрии» - тритысячи пятьсот рублей. Чета Распутиных решила ограничиться одним паем, скромные доходы пенсионеров большего не позволили.

- А могла бы взять десять, - вздохнула Людмила Юрьевна. – Когда завод построят и он начнет работать, паевые деньги к нам вернутся, плюс еще дивиденды.

- А когда это будет-то?

- Проект развивается так стремительно, - вновь оживилась она. – Мне сказали, что в Череповце, где строится завод, уже разрезана красная ленточка. В Хабаровске тоже такой появится.

В подтверждение своих слов Людмила Юрьевна показала свою незатейливую членскую книжку и дала распечатку «Как стать членом КПКГ и оплатить свой пай». Юрист нашей редакции, изучив данный документ, высказал сомнения по поводу его правомочности:

- На первый взгляд ничего подозрительного. Однако при сопоставлении его с федеральным законом «О кредитных потребительских кооперативах граждан» видны нарушения. А именно, создать КПКГ могут сами граждане, а никак не инвестиционная компания. Объединить их, согласно закону, может общее место жительства, трудовая деятельность, профессия и так далее. Всеобщий призыв вступать в кооператив через Интернет, скорее всего признак общности отменяет. К тому же денежные средства КПКГ может использовать только для предоставления займов своим членам, а не инвестировать в какие-либо проекты.

Парадокс в том, что деятельность таких структур в России никто не контролирует. Уголовное дело по факту мошенничества заводится, когда уже есть потерпевшие. До этого «Маджерику» еще далеко, ведь все партнеры счастливы и с удовольствием примеряют статус совладельцев заводов. Подобных проектов у компании великое множество, и все они, если верить на слово, инновационные разработки российских ученых. К примеру, волшебный фильтр для очистки воды непризнанные гении изобрели после чернобыльской катастрофы с подачи самого Минатома. Изобретение было засекречено, но теперь благодаря «Маджерик» оно доступно всем.

В роли ангела-хранителя российской науки и спасителя всего человечества выступает председатель совета директоров компании «Маджерик» Евгений Лунин. Личность, безусловно, харизматическая. Все его регалии просто не перечислишь – академик одной академии, член-корреспондент другой…

По информации, проверить которую не представляется возможным, с 1988 года он возглавляет отдел инновационных программ Академии естествознания РФ. На этом посту он столкнулся с проблемой «утечки мозгов». Через его руки проходили описания различных изобретений российских ученых, но денег на их реализацию правительство не выделяло. Но Евгений Лунин видел, что идеи ученых заслуживают внимания, и нашел способ их осуществить – придумал «Маджестик».

В его команде якобы работает российский конструктор оружейных систем, один из создателей стратегического ракетного комплекса «Тополь» Валерий Соболев. Изучив учение Вернадского о ноосфере, Соболев разработал проект экологически чистого «умного» дома. Он изобрел архитектурно-строительную систему «Элевит» и воплотил давнюю мечту человечества об идеальном жилище: недорогом, комфортном, эстетичном, быстро возводимом и способном защитить его обитателей от всех природных катаклизмов.

Этим «чудо-домом» Евгений Лунин и завлекал хабаровчан на «эксклюзивной деловой встрече». Мероприятие прошло с размахом. Ради такого дела был арендован самый большой в краевом центре зал спортивного комплекса «Платинум Арена». Хотя громкой рекламы и не было, приглашения распространяли сами работники компании, посмотреть основателя «Маджерик» пришло более трех тысяч человек, а после был устроен детско-юношеский хоккейный турнир. Спонсором и учредителем которого выступила та же компания «Маджерик».

- Посмотрите, какое красивое русское лицо, - говорит Людмила Юрьевна, показывая фотографию Лунина. – В 2001 году Министерство культуры назвало его лучшим меценатом года. Он построил общественную картинную галерею, на свои средства содержит вологодский хор «Прялица», спонсирует съемки фильмов о вологодских деятелях культуры (Вологда – родной город Лунина).

Тот же, кто устоял перед обаянием Евгения Михайловича, мог увидеть ситуацию в другом свете.

Хабаровчанам, нуждающимся в жилье, а таких в краевом центре немало, предлагается стать хозяевами коттеджей. Средняя стоимость двухэтажного замка – 60 тысяч евро, примерно столько же, сколько трехкомнатная квартира на вторичном рынке. Эту «неувязочку» Лунин и его последователи объясняют простотой и дешевизной применяемых конструкций «Элевит».

Дом собирается за семь дней, как конструктор «Лего», радостно сообщает Людмила Юрьевна и ставит в компьютер диск с захватывающим, профессионально сделанным … мультиком, где забавный мамонтенок Дима рассказывает о сказочном домике, которому не страшны землетрясения, наводнения, ураганы и т.д. и т.п.

Мультик, прямо скажем, не убеждает, но в хабаровском офисе «Маджерик» ее «серебряный партнер» (есть, оказывается, и такие) Тамара Идрисова сообщила, что на Сахалине по технологии «Элевит» уже построена гостиница.

Это первая ласточка. Уже есть заказ на строительство двух тысяч коттеджей, - авторитетно заявила Тамара Петровна. – Причем это будут дома для американцев, работающих на шельфе, и мы выиграли тендер у 15 строительных компаний.

А еще в Москве по технологии «Элевит» реконструирована крыша пострадавшего при пожаре здания Арбитражного суда, да и Новый Орлеан после наводнения тоже восстановят мамонтенок Дима и его чудо-домики.

Масштаб компании, созданной всего два года назад, впечатляет. До Лунина и Соболева нам не добраться, но все сомнения развеял директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Виктор Новицкий. Едва услышав название компании «Маджерик», он яростно вспыхнул: «Аферисты! Пробу негде ставить!

- Я не привык верить на слово, сам поехал на Сахалин и посмотрел пресловутую гостиницу, - уже остынув, пояснил он. - Гостиница стоит, но к разрекламированному проекту «Маджерик» никакого отношения не имеет. Есть там какие-то стойки, перемычки, но «уникальных» конструкций «Элевит» я не увидел. А посему землю под завод в краевом центре для «Маджерик» никто давать не собирается.
Вот так. Но верных «лунинцев», похоже, это не смущает. Они настойчиво уверяют, что завод будет построен в течение года, а через пару лет можно заселяться в коттеджи. Только для начала перечислите на счет КПКГ «Элевит» 42 тысячи рублей (такова стоимость пая).

Платить можно в рассрочку.

Каждый вступивший в «Маджерик», дабы выполнить обязательный промоушен и увеличить свою долю доходов, должен привести еще, как минимум, трех человек. Таким образом в сети «Маджерик» уже попали около четырех тысяч хабаровчан. Наивные и доверчивые нашлись также в Комсомольске и Амурске. Теперь понятно, откуда у Лунина и его команды столь баснословные доходы, позволяющие делать красивые благотворительные жесты.

Строится обычная пирамида, которых было на нашем веку немало. Безусловно, у сетевого маркетинга есть экономическое обоснование, иначе он не цвел бы пышным цветом. Прибыль того, кто стоит у истоков структуры, просто огромна. Беда в том, что рано или поздно пирамида рушится…

- В апреле Евгений Лунин снова приедет в Хабаровск уже с готовой сметой, - как ни в чем не бывало, говорит Тамара Идрисова. - На Начнется строительство завода.

Однако на днях пресс-служба хабаровской мэрии разослало в СМИ сообщение, что распространяемая представителями компании «Маджерик» информация о поддержке ее деятельности администрацией города Хабаровска не соответствует действительности: «Никаких официальных взаимоотношений – договорных обязательств или совместных программ с «Маджерик» у муниципалитета Хабаровска нет.