Главная » О кооперативном движении » К.Н. Зилова. Николай Николаевич Матвеев-Бодрый - (дальневосточный) кооператор. Экономическая Жизнь Дальнего Востока",1998, №1, С.211-225.

К.Н. Зилова. Николай Николаевич Матвеев-Бодрый - (дальневосточный) кооператор. Экономическая Жизнь Дальнего Востока",1998, №1, С.211-225.

    "В кооперативной демократии нет никаких вождей, кроме идеи, никакой законной преданности убеждению, никакой верности, кроме верному принципу. Страсть считать себя умнее других, нежелание подчинять свои поступки мнению других, убеждение в своем превосходстве, стремление разделять, отодвигать людей и привычка спрашивать совета только в тех случаях, когда дело идет об одобрении и выборах, все это глубоко коренится в сердцах тех, которые ищут личного господства и властвования".
    Джорж Джакоб Холиок.

Н.Н. Матвеев-Бодрый - литератор, кооператор, собиратель архива, родился в г. Владивостоке. Отец его, Николай Петрович Матвеев-Амурский (1865-1940), известный на Дальнем Востоке писатель, журналист, издатель.

По совету отца Матвеев- Бодрый в течение всей жизни собирал архив своей семьи, вел дневники. В собранном им архиве много материалов о его кооперативной деятельности.

После окончания Владивостокской мужской гимназии Матвеев в 1911 году поступил в Петербургский университет, в 1914 году перевелся в Московский университет. С 1926 года началась его кооперативная деятельность в Московском Союзе Потребительных обществ. В 1917 году Матвеев-Бодрый был инструктором кооперативного объединения в пос. Михнево Московской области.

В 1916 году он прислал своему брату Георгию во Владивосток открытку с портретом Джоржа Джакоба Холиока (1817- 1906), известного английского кооператора. Под портретом Холиока его высказывание: "Кооператоры помещают свои капиталы в разного рода процентные бумаги. Но ни одно помещение капитала не даст такого высокого и верного процента, как помещение г, дело умственного развития своих членов." В этой открытке Николай Николаевич пишет, что работает в самом известном союзе в России.

В архиве страницы из журнала с кооперативной летописью на 1914 и 1915 годы, составленной Н.Н. Матвеевым-Бодрым. Есть вырезка из журнала со статьей "Кооперация в России и за рубежом". Приведу одну цитату из этой статьи: "К началу 1915 года в России насчитывалось около 36000 различного рода кооперативных организаций, в том числе до 11000 потребительских обществ. Во всех кооперативах не менее 1! - 12 миллионов членов, из которых около полутора миллионов приходится на общества потребителей. Все виды кооперативов в последние годы развиваются очень быстро... Наша потребительская кооперация отличается еще значительной слабостью - она не окрепла, обороты ее еще скромны (около 300 млн.руб. в год)... Это особенно бросается в глаза при сравнении с потребительными обществами Западной. Европы." Матвеевым-Бодрым была написана статья "Кооперативный закон", напечатанная в газете. В ней он сообщает, что фракцией к-д. вносится в текущую сессию Государственной, думы проект общего кооперативного закона. Далее он объясняет, что разрабатывать его не придется, ибо уже на I Всероссийском кооперативном съезде 1908 г. (в Москве) был принят проект кооперативного закона, его обсуждал Петроградский съезд 1912 г. в Киеве.

В 1917 году Матвеев-Бодрый переезжает во Владивосток на работу в Союз Приамурских кооператоров. В своем дневнике он пишет: "С конца 1917 г. до сер. 1919 года работал в Союзе Приамурских кооператоров, куда был привлечен М.С. Мандриковым" В архиве визитная карточка Матвеева-Бодрого Н.Н. - члена Правления и Заведующего Секретариатом Союза Приамурских кооператоров.

Во Владивостоке Матвеев-Бодрый редактировал журналы "Великий океан" и "Приамурский кооператор". В архиве есть журнал "Великий океан" № 7-8 за 1918 год.

В "Земских известиях" № 20, от 24 октября 1918 года (Владивосток) помещена заметка "Кооперативный журнал", в которой сообщается: "Вышел из печати № 7-8 кооперативного журнала "Великий океан"... Очень полно освещена кооперативная жизнь в крае и в Сибири". В журнале "Великий океан" (1918 г.) было несколько сообщений: "В конце апреля выехал в Москву председатель Союза Р.В. Шуранов для участия на съезде, созываемом Центросоюзом. Исполнение обязанности председателя передано Н.Н. Матвееву-Бодрому"; "По инициативе члена Правления Н.Н. Матвеева-Бодрого при Союзе Приамурских кооператоров 7 июня с.г. открыт клуб кооператоров-сотрудников Союза" "В середине июня будут организованы Секретариатом трехмесячные кооперативные курсы на р. Седанке для инвалидов... Лекторами на курсах согласились быть следующие: Куртеев, Солдатов, Матвеев-Бодрый и др." На последней странице журнала реклама: "Продолжается подписка на 1919 год на ежемесячный журнал "Великий океан" (третий год издания). В журнале участвуют: Н. Амурский, Н. Асеев, Н. Бодрый, В. Март, 3 . Матвеев, К. Рослый, И. Сибирцев, Скиталец и др."

Матвеев-Бодрый принимал активное участие в работе 6,7 и 8 съездов уполномоченных приамурских кооперативов. О работе Секретариата он рассказывает в заметке, помещенной в № 2 журнала "Приамурский кооператор". В архиве библиографический указатель статей и заметок, помещенных в 1-11 номерах журнала за 1917 год, составленный Матвеевым-Бодрым. Маленькая вырезка из газеты сообщает: "С понедельника 29 июля с.г. во Владивостоке начнет выходить газета "Дальневосточный кооператор", посвященная вопросам практическим и теоретическим кооперации". Избегая мобилизации в колчаковскую армию, Матвеев-Бодрый в мае 1919 г. скрылся в Николаевске-на-Амуре. Опять на кооперативной работе, член правления Союза Усть-Амурских кооператоров, руководитель кооппросветработы, редактор газеты "Низовья Амура" и журнала "Усть-Амурский кооператор". На фотографии 1919 гида, сделанной в Николаевске-на-Амуре, Матвеев-Бодрый Н.Н. и Станков.

В двухнедельном журнале "Народные мысли" № 11-12 издания Мариинского союза кооперативов от 1 июля 1919г. напечатана статья Матвеева-Бодрого "Кооперация и дети". В 1920-21 годах работал в Шанхае в конторе "Закупсбыта", возглавлял Русское бюро труда. После Шанхая работал во Владивостоке на прежней работе, в связи с японским переворотом послан Приморским правительством в Шанхай в качестве информатора ГПО (госполитохраны). В архиве несколько документов этого периода: письмо ректора Восточного института от 28 апреля 1920 г. представителям Русских Дипломатических и консульских учреждений в Китае; Инструкция агенту-информатору, в обязанности которого входило изучение экономической жизни Китая, изучение рынков, кооперативного движения; Удостоверение, выданное Всероссийским Союзом потребительских обществ, главным управлением конторами в Сибири, Китае, Японии. В архиве несколько вырезок из газет о русской колонии в Шанхае. Есть фотография Русского бюро труда в Шанхае, среди других Матвеев-Бодрый Н.Н.

В журнале "Известия Центросоюза", № 7-8 за 1920 г. напечатана рецензия Н.Н. Матвеева-Бодрого на календари "Закупсбыта". на 1920г.
В дальнейшем Матвеев-Бодрый работал во Владивостоке, Харбине, Чите. В своем дневнике он пишет: "Преподавал теорию и кооперацию в Харбине в рабочем Университете (1921 г.)"; "Заведовал издательским отделом Дальцентросоюза в Чите, редактировал журнал "Известия Центросоюза", читал курс теории и истории кооперации в совпартшколе (22-23 г.г.)". 5 ноября 1923 г. В Чите вышла однодневная газета, посвященная 25-летнему юбилею Центросоюза. Шапка на 2 странице гласила: "Кооперация при Советской власти - вот верный путь к социализму". В журнале "Смычка", № 12, 30/У1-1925 г. была напечатана статья Н.Н. Матвеева-Бодрого "Международный день кооперации в СССР в 1923-24 годах". Под таким же названием были напечатаны статьи Матвеева-Бодрого в журнале "Союз потребителей"(1925 г.) и журнале "Призыв" № 6, 1925 г. В 1924 году Матвеев-Бодрый переехал в Москву. Со второй половины 1924 г. и до середины 1925 г. был заведующим учетным подотделом кооппросвета "Центросоюза" в Москве. В 1925 году Центросоюз издал брошюру "Кооперация и школа", сборник статей, (Москва, 1925 г.) с предисловием Матвеева-Бодрого.

В 1925-26 годах Матвеев-Бодрый преподавал в Ленинградском кооперативном техникуме, сотрудничал в газете "Кооперативный путь". В 1925 году Центросоюз издал брошюру Матвеева-Бодрого "Комсомолец, на кооперативную работу". В 1926 г. работал в Хабаровске, преподавал на 6-месячных кооперативных курсах. 3 июля 1926 г. в Хабаровске вышла однодневная газета "Международный день кооперации", издание Дальне-Восточного краевого Межкооперативного Совета. В газете статья Н. Бодрого "Крестьянка-общественница". В 1927 г. Матвеев возвратился в Москву и Центросоюзом был послан в Ленинград. В 1927-29 годах Матвеев заведовал заочными курсами северо-западного союза в Ленинграде. Преподавал в кооперативной школе Ленинградского Союза Потребительских Обществ. Преподавал в техникуме промысловой кооперации, на высших кооперативных курсах. После Ленинграда работал на Урале. Возвратившись в Москву, был заведующим отделом подготовки кадров МОСПО, позже заведующим педконсультацией методкабинета Центросоюза (1933-34 гг.). В дневнике за 1948 г. Матвеев-Бодрый пишет: "50-летие Центросоюза (1898-1948) напомнило мне о моей большой полосе жизни и работе в недрах кооперации (1916- 1920, 1922, 1925- 1927, 1933- 1934). И эту работу я начал и завершил в Центросоюзе".
Изучив материалы архива, мы видим, какая большая работа в кооперативном движении велась у нас в стране, и не только в Центральной части России, а и в Сибири, на Дальнем Востоке; что у кооператоров России были связи с кооператорами Китая, Японии; как много издавалось кооперативных газет и журналов; постоянно велась учеба кооперативных кадров, работали кооперативные техникумы, курсы; проходили съезды кооператоров. Все это способствовало развитию экономики страны.