Главная » О кооперативном движении » Михаил Карпач. Перестала оперяться моя кооперация. «Приамурские ведомости» № 28-29. 2015 год, с. 7.

Михаил Карпач. Перестала оперяться моя кооперация. «Приамурские ведомости» № 28-29. 2015 год, с. 7.

Общество
Избавление от иллюзий, работа над ошибками, задачи на завтра

Как живется глубинке в последние годы, когда не стало совхозов и леспромхозов, рыбколхозов и коопзверопромхозов? Обратите внимание: в названии перечисленных предприятий присутствует один и тот же корень — хоз. Не надо быть знатоком грамматики, чтобы за тремя буквами увидеть всем понятное слово «хозяйство». 

Хозяйства были разными — лесопромышленными, рыболовецкими, зверопромысловыми. Они обеспечивали работой жителей глубинки, содержали жилье, детсады, клубы. И... не вписались в либеральные реформы, начатые в 1991 году. 

Вспомните классика: большое видится на расстоянии. В три раза сократилось численность населения в поселке Санболи Амурского района, когда там закрылся леспромхоз. Село Акур Ванинского района после ликвидации совхоза перестало существовать. Брошенные дома и огороды, безработица, пьянство — печальные приметы пореформенной глубинки, причем, не только в Хабаровском крае.

В последнее время заговорили о том, что нужно вернуть в отдаленные населенные пункты кооперацию. Она принимала бы от населения ягоды, грибы, папоротник. На подворьях жители глубинки выращивали бы бычков и свиней, кроликов и уток, а мясо приобретала бы кооперация.

— Допустим, кооператоры закупили в отдаленном поселке свинину и говядину. Где это мясо они продадут, если последний в краевом центре магазин «Кооперация» на улице Ленина перестал существовать? — задается вопросом Сергей Хандурин.

Хандурин — сведущий человек. В перестроечную пору, когда вышел в свет закон о кооперации в СССР, работал в институте экономических исследований, где занимался новыми формами организации производства. Руководил союзом строительно-промышленных кооперативов при Дальстрое, тогда ведущей в крае подрядной организации. Возглавлял дальневосточный факультет Московского университета потребительской кооперации. Кстати, автобусная остановка «Кооперативный университет» появилась в центре Хабаровска стараниями Сергея Григорьевича.

— На перекрестке улиц Ленинградской и Карла Маркса располагался, пожалуй, самый большой в Хабаровске магазин «Кооперация», — продолжает он. — С сожалением приходится констатировать: торговая сеть кооперации в столице края утрачена. Как оказался в частной собственности мясоперерабатывающий модуль, приобретенный на государственные средства и переданный городскому потребительскому обществу, — тайна, покрытая мраком...

Другое детище кооперации, известное хабаровчанам как березовский модуль, на котором развернулось производство колбас и полуфабрикатов, теперь не имеет отношения к крайпотребсоюзу. Березовка, этот полюбившийся бренд, продана. 

Не упускайте из виду: крайпотребсоюз объединяет потребительские общества, которые принято считать основой потребкооперации. Впрочем, и они поспешили избавиться от имущества, а то и вообще свернули деятельность, сдав торговлю в глубинке частнику, как и закуп дикоросов, мяса, овощей. Может, так должно и быть?

Где паи, там пайщики

В 2016 году исполнится 185 лет, как в России было создано первое потребительское общество. Произошло это не в Санкт-Петербурге и не в Москве, а в Петровске-Забайкальском — индустриальном центре Восточной Сибири, известном тем, что в нем жили и трудились декабристы. Они в 1831 году стали пайщиками «Большой артели» — так называлось потребительское общество.

Пай или взнос — основа деятельности общества без малого двести лет назад и сегодня. Когда деятельность приносит доход, кооперативные выплаты гарантированы собственникам паев или пайщикам. Причем, делятся они на тех, кто состоит в штате общества, и тех, кто не состоит. Интересы их зачастую не совпадают. 

— Я был на собрании потребительского общества в селе Лермонтовка Бикинского района, когда работающие в нем пайщики добивались преференций на приобретение его имущества. Проще говоря, продавщицы магазинов требовали, чтобы им по дешевке продали эти магазины. Сколько было шума и эмоций, поспешности и незнания!.. — признается Хандурин.

Не спешите винить лермонтовских тружениц прилавка: кому тогда не представлялось, что государство и кооперация иже с ним — никудышные собственники. Вот частник — это первый сорт. Будто помутнение разума нашло...

Число пайщиков в системе крайпотребсоюза сократилось в десятки раз. Заготовительные конторы потребительских обществ прекратили существование — жители отдаленных районов лишились сбыта произведенного на подворьях, не говоря о собранном в таежных урочищах. Что касается частника, то он не только задирает цены на прилавках глубинки. Ему невыгодно, к примеру, завозить муку в село Нелькан Аяно-Майского района. Рыночные реалии оказались губительными для отдаленных населенных пунктов. 

Задумайтесь вот над чем: продвинутые хабаровчане не в супермаркетах покупают картошку и капусту, мясо и яйца, не говоря уже про козье молоко и кроличье филе. Господа-товарищи отправляются на лимузинах в имени Лазо и Хабаровский район, дабы там у своих знакомцев приобрести экологически безупречный продукт. 

А ведь собственно с этого когда-то начиналась потребительская кооперация. Горожане объединялись и сбрасывались, чтобы привезти сельхозпродукты из деревни. Совершенствовалась транспортная схема, обустраивалось хранение, зарождалась переработка. Состоятельный хабаровчанин сегодня решает эти вопросы сам, без потребительского общества, пайщиков и паев. А завтра?.. В Японии, США, Великобритании кооперативное движение объединяет десятки миллионов человек, хотя частник там давно не задирает нос.

Спасибо дядюшке Сэму

Хабаровский технологический колледж был основан в 1953 году как техникум промысловой кооперации. Существовала и такая кооперация, объединявшая кустарей и ремесленников, которые шили одежду, изготавливали мебель, делали прически. Трудились на дому и в мастерских, вручную и с использованием техники. Однако Никита Хрущев, возглавлявший партию и правительство, одержимый огосударствлением всего и вся, ликвидировал промысловую кооперацию. И намеревался поступить также с потребительской кооперацией, но ему помешали. То ли Международный кооперативный альянс, объединявший национальные организации, включая Центросоюз — высший орган потребкооперации в СССР. То ли пленум ЦК КПСС, лишивший безудержного реформатора всех постов.

— К кооперации испытывали неприязнь Ленин и Калинин, которые диктовали решения, игнорирующие опыт мирового кооперативного движения. Хотя при царе-батюшке кооперация не только кормила Россию, но и поставляла продукцию на экспорт, — замечает Хандурин. — Испытывавшая колоссальный пресс партийно-советской системы кооперация все же сохранила демократические принципы. А именно выборность, отчетность, что было несвойственно хозяйственной практике того времени.

Почему с демонтажем административно-командной системы кооперация забуксовала? Да, обрели второе дыхание жилищно-строительные, гаражно-строительные кооперативы, появились снабженческо-сбытовые, кредитные. Умножившись в горбачевскую перестройку, они оказались на задворках с началом гайдаровских реформ, когда на первое место вырвался частник. Припомните и подтвердите: это был выбор новой власти, которая полагала, что именно он, частник, выведет страну к благоденствию.

Оказалось, что частник — диктатор похлеще партийно-советского начальства. Сознайтесь и посмейтесь над собственными иллюзиями. Ожидали Морозовых, Рябушинских, Бахрушиных, которые строили для рабочих дома, больницы, клубы. Появился Прохоров, который доставляет самолетом из России в Куршевель девиц легкого поведения, который берется за создание то автомобиля, то партии, а потом отказывается от собственных начинаний.

Впрочем, перенеситесь мыслями в село Шереметьево Вяземского района, где Нефедовы, муж и жена, создали кооператив. Занялись изготовлением мясных полуфабрикатов, которые реализуют в краевом центре. Елена и Александр вовлекли в кооперативную деятельность жителей не только Шереметьева, но и соседних сел, где выращивают скотину. Взаимопонимание, партнерство, соработничество — этими словами можно охарактеризовать отношения четы и владельцев подворий. Расчет полный и своевременный, поводов для недовольства, обращений в инстанции не находится.

Характерный момент: грант, на средства которого Нефедовы отремонтировали брошенное помещение, приобрели морозильные камеры, тестомес и фаршемес, был выделен организацией «Зеленый дом». Иначе говоря, американцами...

Отчего толковища с рукопашной

Три года Хандурин возглавлял садоводческое некоммерческое товарищество. Он бывает на собраниях гаражно-строительных кооперативов и, естественно, потребительских обществ. Удручает Сергея Георгиевича незнание, казалось бы, элементарного.

— Вопросы должны решаться на заседании правления, а не на собрании, которое превращается в толковище, рискующее перейти в рукопашную, — рассуждает Хандурин. — Повестка дня собрания формируется за полмесяца до его проведения. Кто не успел, тот опоздал...

Можно обвинять людей в неосведомленности, но это будет не вся правда. В странах, где довелось побывать Хандурину, кооперативное движение пропагандируется едва ли не на всех телеканалах. Даже художественные фильмы на эту тему снимают. Не станем защищать родное телевидение: оно предпочитает другие сюжеты.

Когда Сергей Григорьевич возглавлял дальневосточный факультет Московского университета потребительской кооперации, его коллеги из Японии, где кооперативное движение охватывает большинство населения страны, намеревались приехать в Хабаровск, чтобы почитать лекции студентам. Ничего у них с этим делом не получилось... Неужели воззрения Ленина, Калинина, Хрущева в силе?

Но кто такие пайщики гаражно-строительного кооператива? Это собственники гаражей. Кто такие члены садового товарищества? Это собственники земли и построек на ней. Вообще собственность — великая сила. Неслучайно за рубежом из кооперативных движений вырастали политические партии. Вероятно, есть мнение, что России и без того хватает партий...

Однако не спорьте: есть политика — и есть целесообразность. Похоже, решение Вячеслава Шпорта о создании в структуре правительства края министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий продиктовано исключительно целесообразностью. Пореформенные десятилетия показали: многомиллионные вложения на строительство животноводческих помещений не спасают сельские районы от оттока населения, недовольства жизнью, люмпенизации. 

А разве в лучшем положении лесные поселки, прибрежные населенные пункты?.. Позиция губернатора известна: он считает кооперацию важнейшим средством, которое позволит глубинке начать новую жизнь, преодолев безработицу и разруху. Строка Маяковского из поэмы «Хорошо!» — «Стала оперяться моя кооперация» — как насущная задача, как преодоление иллюзий и работа над ошибками. 

Россия больших городов и наступившего века немыслима без глубинки. Там ее корни, ее кладовая, ее будущее. Не поддержим глубинку — погубим Россию.

Михаил КАРПАЧ.