Главная » О кооперативном движении » Сергей Мингазов. За разноцветный Первомай, или Все мы немножко… лошади «Тихоокеанская звезда» № 77-78, 1-2.05.2014 г., с.1.

Сергей Мингазов. За разноцветный Первомай, или Все мы немножко… лошади «Тихоокеанская звезда» № 77-78, 1-2.05.2014 г., с.1.

- Сегодня Первое мая. Официальный российский праздник весны и труда, а еще два десятка лет назад и День международной солидарности трудящихся. Сегодня и слова то такие – солидарность и трудящиеся – редко встретишь в основном потоке русского текстопроизводства. А современным школярам и вовсе неведома предыстория красного Первомая и российских маевок.

Не то, чтобы в постиндустриальной России не было трудящихся и его авангарда – рабочего класса или отсутствовали формы солидарных действий. Номинально и даже по факту – никуда ничего не исчезло. А вот в общественном массовом сознании отступило на самый пограничный край. В маргинальную зону, которая постоянно предается публицистическому стебу, глумлению и остракизму.

Солидарность, сотрудничество как кооперация, альтруизм как самопожертвование, общественное согласие – эти смыслы и их воплощение в жизни, к сожалению, не в тренде. В тренде выживание сильнейших, эгоизм как способ такого выживания, умение жить не жить не трудом, но процентом. Кэш и прибыль важнее людей.

Попробуйте спросить у школяра, кто такие трудящиеся? Или сами себе ответить на этот вопрос. В первом случае – вы услышите перечисление профессий, во втором… Я не могу сформулировать ответ.

 Я не знаю, почему так случилось, что движение социальных реформ, начавшееся во второй половине 80-х годов и названное уже на их излете «перестройкой», обернулось тотальным государственным капитализмом, так зависимым от международных рейтингов и громкого лопания самых разнообразных надутых «пузырей» экономического постмодернизма.

В нашем мире, где обсмеяны оказались не только местечковые тираны 20-го века, но и великие мыслители прошлого, создававшие образы будущего (утописты да и только!), защита интересов превратилось в унылое лоббирование, прогресс в бумажное «опережающее развитие», а творчество в бессмысленный креатив.

Адептам правых теорий индивидуальных свобод и тотальной предприимчивости было бы нехудо почитать труды современных зоопсихологов и социологов, которые находят солидарность, кооперацию и альтруизм в табунах лошадей и колониях одноклеточных, в роях перепончатокрылых насекомых и стаях волков, в стадах слонов и кланах человекообразных обезьян. И это невыдуманные свойства животного мира, частью которого является и человек, а выстроенные самой природой механизмы естественного отбора.

Причем все эти позитивные коммуникации распространяются не только на родственников, но и на чужих особей. Природа знает (расистам на заметку!) и примеры кооперации разных видов животных  - к примеру, львов и гиен, которые совместно охотятся в саваннах на антилоп.

В лозунге начала 90-х, когда валили в тартарары «руководящую и направляющую» - «За социализм с человеческим лицом!» - вполне достаточно сегодня заменить социализм на капитализм и выходить с ним на маевку. Весна у нас на Амуре нынче теплая и ранняя, и места для маевок хватит для всех.

За весну! За труд! И разноцветный Первомай! Соединяйтесь.