Главная » Альтернативные источники энергии » В.Сливяк, А.Никулина. Стагнация в сфере развития "Мирного атома" продолжается, ветроэнергетика бурно развивается. "СоЭС", 2002, № 2, с.10

В.Сливяк, А.Никулина. Стагнация в сфере развития "Мирного атома" продолжается, ветроэнергетика бурно развивается. "СоЭС", 2002, № 2, с.10

Обнародованы новые статистические данные о мировом развитии, которые свидетельствуют об отказе развитых стран от опасной атомной энергетики

21 июня Экологическая программа ООН (UNEP)и авторитетный исследовательский институт WorldWatch представили мировой общественности обновленную статистику, включающую индикаторы мирового развития в энергетической сфере по состоянию на начало 2002 года. В работе над созданием этой книги принимал участие российский эксперт Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита", координатор Антиядерной кампании Международного социально-экологического союза, главный редактор в российском бюро Всемирной службы информации по энергетике (WISE).
Согласно WorldWatch, в 90-х годах XX века рост установленной мощности на атомных станциях составил лишь 7%, в то время, как в 80-х годах этот показатель составлял около 240%. Мораторий на новые АЭС "де факто" либо "де юре", действует почти везде в Западной Европе. Бельгия разработала план вывода из строя атомных станций до того, как они достигнут конца проектного срока эксплуатации, который составляет 40 лет. В Германии правительство и атомная индустрия подписали соглашение о выводе из строя всех АЭС. В начале 2001 года в США новая администрация заговорила о "ядерном ренессансе" и возобновлении строительства атомных реакторов, последний из которых был возведен в начале 70-х годов XX века. Однако теракты 11 сентября поставили крест на этих планах - даже МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) официально признало, что обезопасить АЭС от атак с воздуха практически невозможно.
"Практическое отсутствие роста в сфере атомной энергетики свидетельствует об осознании развитыми странами экономической неэффективности АЭС и их уязвимости для террористов", - комментирует Владимир Сливяк. "Однако страны с авторитарным прошлым, а также развивающиеся страны, не имеющие большого опыта в этой сфере, все еще пытаются строить новые АЭС, что, впрочем, серьезно ограничено отсутствием достаточных финансовых средств".
2001 год стал первым в истории, в течение которого в мире не было заложено ни одного нового и не было выведено из строя ни одного старого атомного реактора. В строй был введен только один реактор в России мощностью 1000 МВт. Общее количество реакторов в мире достигло 436. Единственным развивающим атомную энергетику регионом мира остается Азия, однако, в 2001 году и там не было введено в строй ни одного нового реактора. Одна из причин в том, что регион полностью не преодолел последствия экономического кризиса 90-х годов. Китай и Южная Корея все еще продолжают строить атомные реакторы (по 4 каждая), Япония объявила о радикальном сокращении программы строительства новых мощностей (вдвое, с 20 до 10). Кроме того, многие проекты Японии временно остановлены из-за массовой оппозиции населения - в 2001 году там прошло два локальных референдума (в Карива и Мияма), на которых население проголосовало против АЭС. Находится на грани свертывания атомной энергетики Тайвань, так как к власти в прошлом году пришла "антиатомная" Демократическая прогрессивная партия. В 2001 году Аргентина, Бразилия, Румыния и Индия дискутировали о возможности строительства новых реакторов, однако в этих странах нет достаточных средств на их возведение.
"В мире очень бурно развивается использование альтернативных атому экологически чистых источников энергии. Например, рост в секторе ветроэнергетики сравнялся с гидроэнергетическим и намного превысил рост во всех остальных секторах энергетики", - комментирует Владимир Сливяк. "При обеспечении достаточных инвестиций ветровые установки и солнечные панели уже через 20 лет способны производить сопоставимое с АЭС количество электроэнергии. К этому же времени подавляющее большинство атомных станций в мире должно быть выведено из эксплуатации".
Установленная ветроэнергетическая мощность в мире возросла на 37% и составила около 24800 МВт к концу 2001 года. Это сделало ветровую энергетику наиболее быстро растущей частью мирового энергетического комплекса.
На Европу приходится около 70% ветровых мощностей, расположенных в основном в Дании, Германии и Испании. Немецкая государственная программа развития ветроэнергетики предусматривает обеспечение как минимум 25% энергопроизводства страны за счет ветра к 2025 году. Атомные станции, которые сейчас обеспечивают около 30%, к этому времени должны быть остановлены. Дания уже производит около18% электроэнергии за счет ветровых установок. Индия производит 1500 МВт за счет ветра, а США примерно 1700 МВт, и обе страны имеют большие планы развития ветроэнергетики. Бразилия в 2001 году приняла решение об осуществлении масштабной ветроэнергетической программы, которая в течение двух лет должна обеспечить около 4000 МВт электроэнергии. После веерных отключений электроэнергии, поразивших страну в прошлом году, ветровая энергетика была признана быстрым и эффективным способом повысить энергопроизводство.
В 2001 году оборот ветроэнергетической индустрии составил около 7 миллиардов долларов США, что привлекло в этот сектор крупнейшие компании от "Эй-Би-Би" (ABB) до "Шелл" (Royal Dutch Shell). В США Дженерал Электрик (General Electric) выкупила у обанкротившейся Энрон (Enron Corp) ветроэнергетическое подразделение, являющееся крупнейшим в Северной Америке.