Главная » О кооперативном движении » А. Васильев. Община для бывших наркоманов. "Жизнь без наркотиков", 2004, 1с.

А. Васильев. Община для бывших наркоманов. "Жизнь без наркотиков", 2004, 1с.

В деревне Юльяновка, что в 50 километрах от Юрги, создана община наркоманов, желающих избавиться от губительного пристрастия.

Община - это большой кирпичный дом, который парни арендовали у хозяина, уехавшего в Израиль. Сейчас в доме живут восемь человек - пять наркоманов в возрасте от 21 до 27 лет, два воспитателя и руководитель общины Михаил Краморов. Создал это объединение юргинский благотворительный фонд "Жизнь без наркотиков". Резон очевиден: ребята живут вдали от города, от "друзей" по несчастью, от торговцев наркотиками. У парней-наркоманов богатый жизненный опыт.

Как нам пояснили в самом фонде, пацаны 16-17 лет к ним не приходят. Они еще не поняли, по какой шагают дороге. Нынешние члены общины поняли прекрасно... Воспитатели работают с каждым парнем отдельно, по специально разработанному плану. Впрочем, ребят, наверное, больше лечит сама обстановка: деревня, свежий воздух, чистый снег, незакопченное небо. И, конечно, работа. Ребята сами прибирают во дворе, колют дрова, топят печку, готовят. А еще - распиливают для будущего строительства доски. Чтобы дело пошло быстрее, юргинская мебельная фабрика грозится выделить специальный станок. Так что летом, вероятно, начнется большое строительство, вырастут подсобные помещения.

В программу возвращения парней к нормальной жизни помимо трудотерапии входят и беседы с психологами. В Юльяновку наезжают два известных в городе специалиста - Алла Барилова и Ирина Коваленко. Впрочем, и сами парни каждый вечер, благо зимой он длинен, подолгу беседуют друг с другом, строят планы... Иногда в общину приезжают матери - привозят продукты. С углем же помог городской социальный центр. Нынешний "сезон" продлится как и прошлый - две недели. Потом на место наших героев приедут новые ребята. "Старички" же будут встречаться уже в городе. Две недели общинного житья-бытья должны сплотить и подружить их. А без новых друзей бывшему наркоману никуда - только к старым приятелям да "на иглу".

Администрация Юрги обещает фонду помочь, выделить помещение. Там-то, возможно, будет размещаться "штаб" еще не созданной и не имеющей в Кузбассе аналогов организации - Общества анонимных наркоманов.


Андрей ВАСИЛЬЕВ.
г.Юрга.