Главная » О кооперативном движении » М. Ананьева. К вершинам "Интеллекта", 2001, 1 с.

М. Ананьева. К вершинам "Интеллекта", 2001, 1 с.

Для общины наркоманов (пусть даже и стремящихся "завязать?) название "Интеллект" согласитесь, парадоксально. Но, как поясняет руководитель лагеря Владимир Нижняковский, узнавший цену раю, вкусив ад быть отцом сыновей-наркоманов, главное в методике "Интеллекта" - шоковая психотерапия.

- Наркомания - это не болезнь, а образ жизни, - уверен В.Нижняковский. - Если ваш ребенок вот-вот попадет под машину, вы не задумываясь собьете его с ног, причините боль - лишь бы спасти ему жизнь. Примерно так же должен вести себя родитель наркомана: годятся любые, самые жесткие меры!

Разумеется, программа реабилитации подсевших на иглу в экстремальных условиях горно-лесной местности имеет научное обоснование. Она разработана НИИ "Экосфера человека" (Ставрополь).

Наркоманы, долгое время ведшие паразитический образ жизни, в горах попадают в спартанские условия. Борьба за существование, тяжелый физический труд, отсутствие элементарных удобств плюс всевозможные ритуальные действа против наркотиков.

Здорово корректирует систему ценностей, скажем, ритуал публичного сожжения героина, нелегально завезенного в лагерь "колеблющимися" "В первый раз я была готова прыгнуть в костер за героиновым камешком, - делится одна из 25-ти реабилитируемых. - Сейчас я абсолютно спокойна"

Суть горно-лесной реабилитации - никакой медицины. Естественное очищение от скверны наркомании на лоне божественной природы. Всегда рядом с ребятами специально обученные инструкторы, раз в месяц приезжает директор "Экосферы человека" Виталий Сердюк.
С помощью особых тренингов пациенты погружаются в свое внутреннее "я" стараются понять собственную душу и скорректировать мысли в сторону вечного и прекрасного. Почти все обретают здесь Веру. А свежий воздух, труд, здоровый образ жизни и самовнушение отвращения к дьявольскому зелью делают свое дело...

Владимир Нижняковский смотрит на итоги первого года работы лагеря трезво:

- Реабилитацию у нас прошли около 100 человек из разных регионов России, двое были даже из Швейцарии. Показатель выхода из зависимости - около 45%. Остальные колеблются: выход - срыв - выход...

Если человек после реабилитации выходит на связь с "Интеллектом" - значит, он в норме. Исчезает - значит, дьявольский соблазн победил. Инструкторы интересуются судьбами пациентов из близлежащих Геленджика, Анапы, Новороссийска. Раз в месяц, спустившись с гор, навещают своих подопечных.

Теория и практика работы "Интеллекта" идут рядом. Программа реабилитации больных наркоманией создается и корректируется ежедневно. В последнее время инструкторы "Интеллекта" стали работать еще и с родителями. Они слушают лекции о психологии наркоманов, получают практические консультации: как вести себя, когда курс реабилитации пройден, возможен ли срыв у их сына или дочери и что делать в таком случае...

И все-таки главный закон коммуны - закон доброй воли. Заставить наркомана слезть с иглы не может никто. Энтузиасты "Интеллекта" дают оступившимся молодым людям лишь ключик к двери, за которой - нормальная человеческая жизнь.


Мария АНАНЬЕВА
Геленджик