Главная » О кооперативном движении » Ю.В. Бутырин. Социально-психологическая реабилитация наркозависимых. "Реальный мир", 2004, 2 с.

Ю.В. Бутырин. Социально-психологическая реабилитация наркозависимых. "Реальный мир", 2004, 2 с.

Центр социально-психологической реабилитации наркозависимой молодёжи

С 1999 года Молодёжное Общественное Объединение "Реальный Мир" осуществляет собственную инициативу по созданию первого в Белоруссии центра социально-психологической реабилитации наркозависимых (терапевтического сообщества или общины)по типу польских МОНАРов.

Огромную помощь в реализации программы оказывает Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь. Терапевтические сообщества или терапевтические общины для лиц, зависимых от наркотиков, возникли еще в 60-е годы в странах Европы. В настоящее время терапевтические сообщества для наркозависимых образуют спектр более чем из 500 резидентских (т.е., со стационарным пребыванием) программ. В их число входит и программа социально-психологической реабилитации наркозависимых, реализуемая Молодежным Общественным Объединением "Реальный Мир" (г. Светлогорск). Изначально опираясь на опыт польских реабилитационных общин "МОНАР", программа изменялась и дополнялась, вбирая в себя наиболее прогрессивные аспекты и "инструменты" многих известных программ, таких как Dayton Village, Phoenix House, Getaway House и The House of Family Rosetta.

И сегодня сверхзадачей терапевтической Общины Молодежного Общественного Объединения "Реальный Мир" является полное изменение стиля жизни, то есть не только воздержание от наркотиков, но и устранение антисоциального поведения, развитие полезных навыков, умений и новых ценностных ориентаций.

Фундаментальным принципом терапевтической программы является то, что индивидуальные изменения должны происходить через взаимопомощь и самопомощь в условиях совместной деятельности и совместного проживания персонала и пациентов.

Традиционно это долгосрочная программа и терапевтическим инструментом в ней становится сам способ жизни членов терапевтической Общины. Многие пациенты долгое время не вели нормативный образ жизни и просто учатся жить заново. Кроме того, злоупотребление наркотиками сопровождает-ся множественными и очень серьезными последствиями, и поэтому для достижения изменений необходимо затронуть все стороны личности (поведение, навыки, установки и ценности).

Срок пребывания в Общине составляет от 12-ти до 18-х месяцев. Персонал (психологи, воспитатели, привлекаемые извне консультанты) выполняет роль гида (проводника) в процессе выздоровления, наблюдает за группами пациентов, распределяет рабочие функции и помогает их выполнению, также ведет терапевтические группы, индивидуальные консультации, организует социальные программы и отдых, осуществляет внешние контакты. Как правило, персонал участвует в определении статуса пациентов, продвижении их вверх в иерархии, выписке, получении отпусков, принимает участие в планировании терапии при возникновении такой необходимости.

Главное в идеологии терапевтической Общины - относиться к пациенту как к человеку, а не как к наркоману. Что и происходит как бы само собой в условиях совместного проживания, обеспечивает и поддерживает высокий уровень мотивации. Формирование мотивации на участие в долгосрочной программе невозможно без различных форм групповой активности, взаимной помощи и взаимной поддержки. Это в свою очередь смягчает восприятие необходимых для обучения правильной жизни, конфронтации и полезных санкций. Обмен опытом в группах себе подобных происходит через изучение ролевых моделей, представленных поддерживающими друзьями и персоналом. Ролевыми моделями считаются те члены общины, чьe поведение соответствует еe идеям и кто разделяет еe ценности и учения. Наша программа предлагает два типа ролевых моделей:

1. Ролевая модель "действуй как будто", в которой резиденты поступают как люди, которыми должны стать, вместо того, чтобы вести себя также как вели себя раньше.

2. Ролевая модель, демонстрирующая ответственность. Эта идея сродни понятию "быть чьим-то "братом" или опекуном".Демонстрация ответственности подразумевает готовность к конфронтации с теми, чьe поведение не соответствует правилам общины.

Изолированное от большого сообщества совместное проживание необходимо для того, чтобы патологические влияния из неблагополучного окружения минимизировались до тех пор, пока пациент не будет в состоянии с ними справляться.

Жизнь в терапевтической Общине - переходный этап. С его помощью осуществляется переход от реабилитационной программы к реальной жизни. Этот переход будет происходить более успешно, если придерживаться правил, выработанных терапевтической Общиной. Они включают и свод моральных заповедей, и определенную философию. Культивируемые ценности включают в себя: правду и честность, обязанность трудиться, надежность, личную отзывчивость, ответственную заботу, (быть чьим-то "братом" или опекуном), следование общепринятым социальным нормам и участие в общественной жизни.

В Общине очень четко определено, какое поведение правильное и ведет к выздоровлению, а какое нет и, стало быть, препятствует избавлению от наркотической зависимости, и для этого существует своя система санкций и вознаграждения.

Община, совокупность еe членов, обеспечивает воспитательно-терапевтическую среду в течение 24-х часов в сутки, а это имеет решающее значение для постоянного усовершенствования навыков, среди которых изменение отдельных поведенческих реакций, установок, управления эмоциями. Жизнь в Общине структурируется таким образом, что помогает человеку сфокусировать внимание на текущей жизни, не позволяет ему возвращаться к прежним, наркоманским вариантам поведения. Для этого просто физически не остается времени.

Существуют некоторые стандарты работы терапевтической Общины. Есть общепринятые европейские стандарты по штатам, устройству, техническим нюансам. Но, по содержанию деятельности стандартов нет, нет никаких ограничений ни по времени, ни по содержанию и продолжительности фаз процесса реабилитации.

Терапевтическая Община Молодeжного Общественного Объединения "Реальный Мир" функционирует как открытая система и взаимодействует с большим сообществом. Принятые в ней нормы общежития определяют поведение всех членов Общины (как профессионалов, так и наркоманов - в одинаковой степени), причeм эти нормы способен описать каждый еe член. Выполнение норм, вера в программу со стороны пациентов обеспечивает эффективность программы и поступательно подводит каждого из них к достижению той цели, ради которой они пришли в Общину - избавление от наркотической зависимости.

По состянию на август 2004 из 40 человек, участвовавших в программе, 16 - выбыли на различных этапах программы, 10 - находятся в программе на данный момент, 13 - успешно окончили её и в настоящее время находятся в состоянии стабильной ремиссии, и 1 - рецидив. Таким образом, эффективность программы составляет 30,6%

Председатель Совета МОО "Реальный Мир",
Директор центра социально-психологической реабилитации наркозависимых
Ю. В. Бутырин.