Главная » Наши консультации » Можно ли избежать ошибки при вступлении в гаражно-строительный кооператив?

Можно ли избежать ошибки при вступлении в гаражно-строительный кооператив?

Вопрос:

Владелец кооперативного гаража согласился продать его мне, если я сверх стоимости уплачу задолженность за кооператив, составлявшую 5000 рублей. После принятия мной этих условий состоялось правление ГСК в составе председателя, казначея и двух членов кооператива. Владелец написал заявление об исключении его из членов ГСК, а я - о вступлении. Председатель заверил наши заявления. После этого старого владельца вычеркнули из списка членов ГСК, а меня вписали. Я оплатил задолженность и внес вступительный взнос.
Однако вслед за этим он подал заявление в суд с требованием исключить меня из членов кооператива и восстановить его в членстве. Я оказался обманут, понес издержки, а суд стал на сторону жулика.
Получается, что все это было затеяно им специально, чтобы погасить задолженность перед кооперативом.
В суде цитировалось много законов, о существовании которых я даже не подозревал. Поэтому мне хотелось бы знать, в чем были мои ошибки и как нужно действовать, чтобы опять не оказаться обманутым.

Ответ:

Да можно. Для этого нужно знать, что в соответствии с действующим законодательством право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. Это означает, что только после государственной регистрации права собственности в учреждении юстиции гражданин, построивший (купивший, унаследовавший, принявший в дар и т.д.) гараж, может владеть , пользоваться и распоряжаться этим гаражом по своему усмотрению.
Бытующая традиция оформлять покупку гаража путем выписывания-вписывания в списки членов ГСК, хранящиеся у председателя кооператива, не защищает фактического приобретателя от каких-либо посягательств на его права. В результате нередки случаи, когда один и тот же гаражный бокс становится "собственностью" одновременно двоих и даже троих граждан., которые вынуждены вступить в многолетние судебные тяжбы за право быть собственником гаража. При приобретении гаражного бокса нужно помнить, что, в соответствии с законом, единственным доказательством существования права собственности на объект недвижимости является государственная регистрация.

При покупке готового гаража на государственную регистрацию необходимо предоставить заявление о регистрации права, технический паспорт на гаражный бокс, договор купли-продажи (в соответствии с действующим законодательством нотариальное удостоверение такого договора не обязательно, поэтому договор можно заключить прямо в учреждении юстиции в простой письменной форме), а также нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу (покупку) гаража. При этом право собственности продавца гаражного бокса должно быть зарегистрировано в порядке, описанном выше.
Таким образом, только после осуществления государственной регистрации покупатель становится собственником приобретаемого гаража и может владеть им, пользоваться и распоряжаться (продавать, сдавать в аренду, в залог и т.д.) по собственному усмотрению.

Перечисленные выше документы являются обязательными для государственной регистрации права собственности на гаражный бокс, однако в каждой конкретной ситуации возможно предоставление дополнительных документов. Для уточнения необходимого перечня документов можно обратиться в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество.