Главная » О кооперативном движении » П.Е. Подгорбунский. Кооперация в сельском хозяйстве Зауралья

П.Е. Подгорбунский. Кооперация в сельском хозяйстве Зауралья

П. Е. Подгорбунский
Курганская сельскохозяйственная академия им.Т.С.Мальцев
а

Проведенное нами исследование эволюции сельского хозяйства в Зауралье показало, что в конце прошлого столетия заметное влияние на развитие здесь аграрного производства оказали два фактора: развитие промышленности, особенно перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию, и кооперативное движение крестьян. Важной особенностью перерабатывающей промышленности в Зауралье и Западной Сибири (наиболее ощутимый толчок получила после прокладки транссибирской железнодорожной магистрали) являлось то обстоятельство, что она наряду с частнопредпринимательской, развивалась и на кооперативной основе, особенно в маслоделии. Курганский округ Тобольской губернии стал родиной сибирского маслоделия, в том числе кооперативного, успешную деятельность которого неоднократно подчеркивал в своих работах А.В. Чаянов.
Первый маслодельный завод был открыт здесь петербургским предпринимателем Вальковым в 1894 г., затем эта волна распространилась на все сибирские губернии. Через 10 лет (1904 г.) в Западной Сибири действовало уже 2120 заводов, с которых было вывезено 32,8 тыс. т. масла, в том числе 23 % этого объема составляло курганское масло. Наивысшей точки в своем развитии сибирское маслоделие дос-ч тигло в 1913-1915 гг., когда в регионе функционировало более 4 тыс. заводов, производивших свыше 80 тыс. т масла.

Первые заводы были частными и осуществляли свою деятельность сугубо на предпринимательских принципах с целью извлечения максимальной прибыли. Закупочная цена за 1 литр молока составляла от 0,8 до 1,3 коп., что не совсем устраивало крестьян. Поскольку для развития молочного скотоводства в крае были все необходимые условия (пастбища, пойменные луга), здесь зародилась крестьянская маслодельная кооперация, у истоков которой стоял известный кооператор Н.В. Верещагин. В 1896 г. образовались первые три маслодельных кооператива, число которых с каждым годом увеличивалось. В 1907 г„ они объединились в известный в России Союз сибирских маслодельных кооперативов с центром в г. Кургане, общее число кооперативных заводов в это время выровнялось с частными, а с 1910 г. в Курганском округе кооперативы заметно потеснили частных маслоделов.
Каждый кооператив имел, как правило, завод и несколько сепараторных и сливных отделений. Он объединял 150-200 крестьянских дворов, в которых содержалось в среднем по 5 коров (в 1,5-2 раза больше, чем во дворах, не охваченных кооперацией). В расчете на 1 корову в среднем на заводы поступало 5-8 ц молока. Вся деятельность кооперативов была организована в интересах крестьян-участников кооперации. Кооперативные заводы сознательно устанавливали высокую цену за принимаемое в переработку молоко, обеспечивая себе лишь минимальный уровень прибыли для расширения производства, а долю выплат крестьянам за молоко (в пределах 3-3,5 коп. за 1 литр) в себестоимости масла поддерживали на уровне 85-89 %. Это обеспечивало 2-3 кратную выгоду от поставки продукции на кооперативные заводы по сравнению с частными и обусловило их успешную конкуренцию с последними.

Наряду с маслодельной кооперацией в Зауралье и Западной Сибири получили распространение и другие ее виды. В Курганском округе в 1914 г. действовало 35 кредитных товариществ, объединяющих 27,4 тыс. крестьянских хозяйств (примерно половина от общего числа), функционировало около сотни различных потребительских обществ.

В годы НЭПа сельскохозяйственная производственная кооперация вновь стала возрождаться. В 1922 г. в Зауралье возобновили работу 6 маслозаводов,в 1923 г. их действовало уже 128, а еще через год 212, из которых только 4 являлись частными, а остальные - кооперативными. По данным обследований, 172 маслозавода через сеть своих отделений и сливных пунктов охватывали в 595 селах и деревнях 48,4 тыс. сдатчиков молока, имевших 69,0 тыс. коров.
Всеми формами кооперации в Курганском округе в 1922 г. было охвачено 13,4 % крестьянских хозяйств, 1923 г. - 19,8 %, 1924 г. - 34,2 % и в 1926 г. - 70 % (320 различных кооперативов). Кроме молочно- маслодельных кооперативов широкое распространение получили кредитные и машинные товарищества вертикального типа. Сельскохозяйственные артели и коммуны как организационные формы горизонтальной концентрации производства и полной кооперации крестьянских хозяйств до принятия в стране курса на сплошную коллективизацию крестьян оставались в Зауралье и Западной Сибири в основном попытками бедной части населения избежать нищеты и не имели широкого распространения (24 артели и коммуны в Курганском округе)..
Однако естественный процесс добровольного и целесообразного вычленения отдельных видов деятельности из крестьянских хозяйств на кооперативные предприятия, а также добровольного объединения трудовых усилий, рабочего скота и инвентаря малоимущими крестьянами в рамках артелей и коммун интегрального типа был прерван. Процент коллективизации крестьян стал объектом директивного планирования на всех уровнях. Произошла самая крупная в истории зауральской деревни ломка всех хозяйственных устоев, затронувшая кормные интересы преобладающего большинства сельского населения. Вся хозяйственная политика стала основываться на игнорировании всех интересов и проведении индустриализации страны (в том числе Урала и Западной Сибири) за счет крестьянства. После 1929 г. крестьяне фактически, а затем и юридически были лишены альтернативы выбора форм реализации права землепользования и хозяйственной деятельности. В ходе сплошной коллективизации крестьянских хозяйств процесс их объединения утратил кооперативные черты. Это выразилось в нарушении принципа добровольности членства в колхозах, в ущемлении права самостоятельности колхозов как независимых товаропроизводителей, в распоряжении собственной продукцией, в утрате прав колхозников на внесенный ими земельный надел и имущественный пай или его денежную компенсацию при выходе из колхоза, в государственном директивном регламентировании внутрихозяйственных отношений (трудовых, распределительных и т.д.), постоянных реорганизациях (укрупнения, разделы, преобразование в совхозы), в нарушении административными органами принципов кооперативной демократии в управлении колхозами.

В сложившихся в настоящее время в Зауралье (и в других регионах страны) условиях, когда образованы десятки тысяч мелких крестьянских (фермерских) хозяйств без достаточной материально-технической базы и традиционно функционируют сотни тысяч личных подсобных хозяйств населения, заинтересованных в увеличении производства продукции сверх потребности семьи в продуктах питания, создание кооперативов вертикального типа стало вновь одной из первостепенных задач. Кроме того, необходимость развития кооперации хозяйствующих субъектов в различных сферах деятельности обусловлена тем обстоятельством, что большинство обществ и товариществ, образованных на базе подразделений реорганизовавшихся совхозов и колхозов, а также значительная часть предприятий с невысоким и ранее производственным потенциалом (который в последние годы еще снизился), не имеют достаточных возможностей для хозяйствования в одиночку.

Как показали наши исследования, в настоящее время первоочередную потребность имеет кооперация в сфере реализации сельскохозяйственной продукции, прежде всего молока. В организационном построении и функциях кооперативов, предназначенных для закупок сельскохозяйственной продукции, логично предполагать существование двух вариантов в зависимости от условий. В первом случае, когда продукция закупается с целью ее продажи в качестве сырья для переработки, основные функции кооператива (в данном случае закупочного) заключаются в формировании и доставке оптовых партий продукции от мелких товаропроизводителей на крупные перерабатывающие предприятия. Во втором случае, они могут (при соответствующих условиях) взять на себя функции переработки продукции и сбыта конечных продуктов (закупочно-перерабатывающие кооперативы).
Закупочные и закупочно-перерабатывающие кооперативы наиболее рационально организовывать на добровольной основе всем хозяйствующим субъектам разных форм (в зависимости от потребности), расположенным на определенной территории, но, по нашему мнению, - преимущественно в пределах границ сельских администраций. Исходя из размеров территорий сельских администраций Курганской области потенциальными учредителями и членами этих кооперативов могут быть в среднем около 250-260 личных подсобных хозяйств, содержащих животных, 12-15 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1-2 хозяйственных общества (товарищества, производственных кооператива), расположенных обычно в 3-4 населенных пунктах (в том числе одно крупное село, где целесообразно располагать цех по переработке или главный приемный пункт продукции).

Обследование условий Зауралья показало, что в каждодо административном районе целесообразно также создавать по 2-3 машинно-тракторных кооператива для выполнения механизированных и ре-монтно-технических работ в хозяйствах-участниках кооперации. Потенциальными членами их могут быть в среднем 4-5 сельскохозяйственных предприятий и 50-60 крестьянских (фермерских) хозяйств. В сложившихся условиях высказывают желание войти в состав этих кооперативов отдельные ремонтно-технические предприятия (создавались на базе бывших МТС и размещены по "кустовому" принципу) и предоставить в счет паевого взноса часть своих производственных мощностей.
Немаловажное значение для развития крестьянских (фермерских) хозяйств и других мелких и средних хозяйствующих субъектов имеет также создание кооперативов в других сферах обслуживания. При всей сложности решения вопросов организации деятельности кооперативов главные моменты, которые будут определять их жизнеспособность, заключаются, по нашему мнению, в обеспечении экономических интересов хозяйств-участников кооперации.