Главная » Наши консультации » Преднамеренное банкротство потребительского общества

Преднамеренное банкротство потребительского общества

Вопрос:

За последние годы по всей стране наблюдается массовое банкротство потребительских обществ. Наверняка кто-то на этом наживается. Куда же смотрят правоохранительные органы и доведено ли хотя бы одно такое дело до суда?

Ответ:

Да, можно сказать о таком деле. Это дело о преднамеренном банкротстве, которое было доведено до суда. Ему предстоит поставить окончательную точку в непростой истории разорения Комсомольского-на-Амуре городского потребительского общества (ГОРПО).

Было выяснено, что процветающий кооператив, объединявший почти тысячу пайщиков, был уничтожен в результате следующих действий.

В 1996 году правление ГОРПО создало два общества с ограниченной ответственностью: "Кооператор" и "Модуль". Оно перевело этим обществам имущество на суммы 14 млн. 875 тыс.рублей и 3 млн. 202 тыс.рублей (по нынешним ценам). Через год было создано ПО "Коопторг", куда передали 47,2 тыс.рублей.

Еще через год почти все оставшееся имущество ГОРПО стоимостью 2 млн. 630 тыс. рублей было передано в уставной фонд ПО "Коопзаготпром". Туда же пошли ресурсы "Кооператора" и "Модуля". Получив в итоге собственность на 27 миллионов рублей "Коопзаготпром" принял на учет в пять раз меньше. Остальные средства исчезли неизвестно куда. Таким образом, и ГОРПО и "Кооператор" и "Модуль" были полностью лишены основных средств и потеряли возможность вести уставную деятельность.
Дело по этим организациям рассматривается в арбитражном суде.