Главная » Работы участников ДВАСКД » Жердев Сергей Борисович. Рог изобилия здравого смысла.

Жердев Сергей Борисович. Рог изобилия здравого смысла.

Сколько я себя помню мне постоянно не давало покоя ощущение того, что окружающие меня люди, сами того не осознавая, как бы отказывались хоть ненамного, но украсить свою жизнь и сделать ее лучше. Действительно, думал я, очень многие живут и бедно и во всем себе отказывают, а в это время можно найти материалы, детали к бытовой технике, включая почти целые агрегаты, и многое другое. Нужные и еще годные к употреблению вещи зачастую оказываются повсеместно разбросанными их бывшими владельцами, которым совершенно безразлична и дальнейшая судьба принадлежавшего им имущества и то, что оно превращаясь в отходы тяжким бременем ложится на плечи небогатого российского общества. А ведь по последним данным на каждого россиянина уже сейчас приходится более тонны мусора в год. Если же учесть, что в нашей стране до сих пор не создана надежная и эффективная система сортировки и переработки отходов, то положение дел в данной сфере представляется катастрофическим.
При этом создается впечатление, что граждан весь этот "клондайк возможностей" совсем даже не интересует, не говоря уже об указанных выше последствиях. Хотя при ближайшем рассмотрении, с позиций элементарного здравого смысла, выясняется, что здесь нужно иметь лишь немного навыков и приложить минимум усилий, чтобы вещи, недавно казавшиеся хламом, получили второе рождение и еще одну жизнь, принося пользу и много приятных минут своим новым хозяевам.
Уже в юности я понимал, что без обучения настоящему мастерству здесь не обойтись. Не знаю, как решает эту проблему современная молодежь, но при Советской власти все было очень просто - только выскажи пожелание и тебя обучат за государственный счет всему чего душа пожелает. Так я стал настоящим ремесленником, специализируясь по ремонту теле-радиоаппаратуры и другим направлениям деятельности.
Приобретенные знания мне удалось сначала применить в родном Майкопе, где при моем участии было отремонтировано все, что понадобилось родственникам, друзьям и знакомым. Потом судьба занесла меня на Дальний Восток, предоставив возможность учиться в кооперативном университете. Восемь лет назад в этом учебном заведении на занятиях студентам рассказывали, что все кооперативное движение основывается на рачительности, которая делает жизнь простых людей лучше и приятнее. Желая применить эти знания на практике, я открыл в общежитии мастерскую по ремонту бытовой техники живущих там студентов. Большинство работ в ремесленной мастерской делалось по наряду администрации, но довольно часто приходилось иметь дело с заказами самих студентов, причем выполнять их совершенно бескорыстно. Я знал, что мир не без добрых людей и если помощь идет от меня, то в случае необходимости и со мной могут поделиться те, кто сейчас имеют такую возможность.
Жизнь подтвердила правоту моих убеждений. Еще находясь в Хабаровске и выступая по местному радио, где я рассказывал о мастерах, подмастерьях, работе ремесленных и кустарных мастерских, радиослушатели обращались ко мне с просьбами помочь починить их аппаратуру. Поездка к одной даме особенно запомнилась. На радостях, что я отремонтировал ей телевизор, она отдала насовсем мне еще два, требующих мелкого ремонта.
Так учась в университете и в свободное от занятий время давая путевку в жизнь всему, что подлежало списанию, я никак не мог предположить, что не пройдет и 5 лет, как я, будучи дипломированным специалистом, сяду в поезд и через все страну направлюсь искать счастья в столицу нашей Родины город- герой Москву. Понятно, что за годы проведенные в дальневосточной столице в моем хозяйстве скопилось много нужных и полезных вещей, над каждой из которых пришлось изрядно потрудиться. Они мне были дороги, но не все можно взять в дальнюю дорогу. Поэтому многие из них попали в хорошие руки людей, с которыми долгие годы нас связывают прекрасные отношения.
Много написано, а еще больше сказано о незавидной доле приезжих в любом крупном российском городе, включая Москву. Но оказывается, что рачительность, целеустремленность, бескорыстие, способность браться за любое дело, доводить его до конца и готовность прийти на помощь делают чудеса. Понятно, что все эти годы мне пришлось пребывать на съемной жилплощади, а жизнь брала так в оборот, что даже предположения о приобретении собственной комнаты в коммунальной квартире, да еще в центре города казались фантазией в чистом виде. Однако не прошло и трех лет как мечты стали сбываться и скромные апартаменты на Скорняжном переулке распахнули пере до мной свои двери.
Покупка комнаты конечно же была не только моей заслугой и я об этом не забываю, как никогда не смогу забыть и то состояние, которое охватило меня в первое время. Целых три дня я был вне себя от радости и не мог поверить в то счастье, которым были вознаграждены мои тяжкие труды и бессонные ночи. "Боже мой - подумалось мне - наконец-то я могу влиться в ряды москвичей и не бояться оклика милиционера в переходе метро!"
В тоже время это событие окончательно подорвало мое финансовое положение, поэтому мне только и оставалось, что сидя на подоконнике в своей долгожданной комнате в который раз оглядывать ее голые стены и пустующие пространства. "Да - промелькнуло в моей голове - кажется, проблемы только начинаются". Создавалось впечатление, что они как-то неожиданно застали меня врасплох. Хотя, если хорошенько подумать, то ничего удивительного в этом нет. Действительно, живя в студенческом общежитии, я никогда не беспокоился по поводу наличия мебели или холодильника, администрация всегда предоставляла их. Пусть исцарапанные и исписанные многими поколениями постояльцев, но у меня всегда были стол, стулья, кровать и шкаф для одежды. Комната в московской квартире, которую я снимал три года, была тоже обставлена неплохо. Таким образом, раньше у меня никак не могли возникнуть вопросы о том где спать, на чем есть, куда складывать все свои вещи? А теперь они встали во весь рост и я понял, что одному мне их никак не решить. Но к этому времени по имеющемуся у меня опыту уже было ясно, что добрые люди всегда узнают друг друга и в трудную минуту их участие не заставляет себя долго ждать.
Вот тогда я и подумал о журнале "Большой город". Оглядываясь на три месяца назад до момента покупки комнаты мне вспомнилось, что как-то вечером "блуждая" по интернету я набрел на сайт этого журнала и обнаружил раздел "Объявления", в котором была рубрика "Отдам в хорошие руки", несколько позабавившая меня своим названием. Заглянув на эту страничку, на всякий случай я попросил мотоцикл, но ответа не получил. Видимо товарищи поняли, что это была шутка такая и вообще средства передвижения не являются предметами первой необходимости. Но совершенно другое отношение люди проявили тогда, когда я им объяснил свое положение и попросил вещи, которые были мне жизненно необходимы.
Опубликовав свое первое объявление о том что, очень нуждаюсь в мебели, я, к своей радости, стал получать письма с различными предложениями. Изучив их я решил остановиться на двух, наиболее отвечающих моим потребностям. Молодой человек по имени Николай отдал мне трехстворчатый шкаф, который был разобран и хорошо упакован для транспортировки, а девушка Елена - софу, стол и стулья. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Так и у меня, после того как я привез все это, собрал и расставил в комнате, появилось желание получить что-нибудь еще. На одно из объявлений откликнулся иностранец, который предложил мне забрать у него стиральную машину "Аристон", так как он приобрел себе "Электролюкс". Когда я приехал к нему то оказалось, что это шикарная вещь с некоторыми дефектами. Сперва я не хотел ее забирать, но иностранец убеждал меня, что поломка очень незначительная, а так как все россияне по его убеждению хорошо технически развиты, то мне ничего не стоит ее отремонтировать. В магазине же она стоит около 20 тысяч рублей. Достоверности ради мне был предъявлен кассовый чек. И действительно после небольшого ремонта машина прочно заняла свое место в ванной комнате коммунальной квартиры. Таким образом, благодаря журналу, моя комната и квартира продолжали наполняться необходимыми предметами. Не прошло и трех недель с момента заселения, а я уже мог спать на великолепном диване, который не подошел своим хозяевам из-за того, что его цвет не гармонировал с цветом обоев, и складывать вещи в замечательную румынскую стенку. Потом к ним добавились холодильник, журнальный столик, набор посуды и много других полезных и нужных вещей. Оценивая стоимость сделанных мне подарков, я понимаю, что сэкономил более 1500 долларов США и очень благодарен добрым и отзывчивым людям Большого Города которые помогли мне в трудную минуту.
Завершая свой рассказ, мне хотелось бы особо отметить то неоценимое значение, которое имеет рубрика "Отдам в хорошие руки" раздела "Объявления" на сайте журнала "Большой Город". Насколько я знаю, в других городах нашей Родины ничего подобного пока еще нет. А ведь это по сути "Рог изобилия" здравого смысла, где народная мудрость не позволяет бедствовать тем, кто оказался в сложном положении, отвлекает людей от слишком навязчивой рекламы, которая призывает все время покупать новое и современное, а старому уготовила место на свалке, всемерно поддерживает народных умельцев - носителей ремесленных традиций, и, в меру сил, препятствует накоплению новых тонн отходов на душу населения в стране.