Главная » О кооперативном движении » О.М. Садовская. Система копартнершип в сообществе потребительских кооперативов, "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

О.М. Садовская. Система копартнершип в сообществе потребительских кооперативов, "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

О.М. Садовская
Председатель Правления РайПО п.Переясловка,
р-н им.Лазо Хабаровского края

С начала 30-х и до конца 80-х годов по ряду объективных причин все виды кооперативов, оставшиеся Советской власти в наследство от существовавшего ранее режима, подвергались реорганизации и основательной чистке. В результате они были ликвидированы либо объединены в три крупных комплекса: колхозы, промысловая кооперация и система Центросоюза СССР, которые, вопреки принципам Международного кооперативного альянса, стали орудием коммунистической партии и государства.

Благодаря целенаправленной политике бывшего тогда у власти партгосаппарата, большинство колхозов постепенно становились совхозами, а в 60-х г., в соответствии с постановлением ЦК КППС и Совета Министров СССР, собственность промысловой кооперации была реквизирована в пользу государства. Центросоюз СССР избежал этой участи, во-первых, потому, что советские потребительские общества вынуждены впитать в себя те или иные черты всех видов некогда процветавшей русской кооперации, а во-вторых, потому, что они чуть ли не в единственном числе олицетворяли собой записанную в конституции Советского Союза кооперативную собственность. И, тем не менее, властям удалось данную систему, хотя и с очень многими оговорками, превратить пусть в своеобразное, но по сути государственное ведомство.
В итоге стало возможно то, что уже до начала Великой Отечественной войны власти предписали подразделениям Центросоюза обслуживать только сельское население, заниматься заготовкой и переработкой продовольственного сырья, а также решать ряд других вопросов. Естественно, что выполнение "спускаемых сверху" заданий соответствующим образом обеспечивалось ресурсами и режимом благоприятствования со стороны партийных, советских и хозяйственных органов. В этих условиях и была создана целостная дееспособная структура, эффективность которой, без сомнения, представлялась весьма значительной, но проявляться она могла только лишь при условии функционирования ее в рамках государственного хозяйства.
1992 год показал, что подразделения Центросоюза в результате ряда действий властных структур были как бы выставлены чиновниками из сферы государственного хозяйства. Те, кто руководил процессом коммерциализации и приватизации, оставлял им фактически только один путь - превращение в хозяйственные общества. Таким образом выходило, что будучи еще в 1929 году в системе трудового хозяйства, кооперативы подчинялись силе государственной власти, первоначально (в 30-е годы) были фактически превращены в государственные организации, а затем ( в 90-е годы) опять же государство стало подталкивать их к преобразованию в субъекты, только уже не государственного, а капиталистического хозяйства. Истоки существующего структуры Центросоюза, ценности и принципы кооперации, богатейшие традиции русского кооперативного движения, членство в Международном кооперативном альянсе не позволило потребительским обществам поддаться этому нажиму. В чрезвычайно сложной и неслыханно тяжелой для них обстановке кооператоры района им.Лазо Хабаровского края при поддержке Крайпотребсоюза стали искать пути к возврату в сферу трудового хозяйства. Как оказалось, прямое возвращение потребительской кооперации района к рочдельским принципам затрудняется в связи с полным отсутствием у населения элементарных представлений о содержании кооперативной работы. Поэтому было решено определить длительный переход, во время которого кооперативы функционировали бы в системе коопартнершип.
При реализации системы применялись методы: рационального территориального деления района деятельности кооперативов; перераспределения функциональных связей между хозяйственными субъектами потребительской кооперации; формирования групп активных пайщиков; резервирования основных средств, которые в будущем при переходе от коопартнершипа к сообществам потребительских кооперативов окажутся полезными для кооператоров.
Использование указанных методов проводилось следующим образом. К началу 90-х г. районное Потребительское общество (ПО) имело 6 крупных подразделений, которые занимались организацией производства, торговли, общественного питания и выполняли другие функции. В частности, через них оно обеспечивало работу 22-х школьных и 4-х общедоступных столовых района. С 1992 по 1995 годы из него было образовано шесть самостоятельных кооперативов. При этом им были определены следующие районы деятельности:
- РайПО так или иначе контролировало работу 8-ми магазинов в п.Переясловка и с.Могилевка, а также столовой, кондитерского цеха и распределительных складов в п.Переясловка;
- Черняевское ПО - 4 магазина в селах Черняево, Гродеково, Киинске и Невельском;
- Хорское ПО - 6 магазинов в п.Хор и с.Дрофа, а также кондитерского цеха в п.Хор;
- Святогорское ПО - 5 магазинов в п.Хор, с.Святогорье, Каме-нецк-Подольск, Кондратьевка;
- Георгиевское ПО - 14 магазинов в с.Георгиевка, Екатерино-славка, Марусино, Полетное, Соколовка, Петровичи и кондитерский цех в с. Георгиевка.
- Заготконтора действовала в п.Переясловка.
Для того, чтобы их деятельность оказалась более эффективной, были изменены функциональные связи товариществ. Теперь названные ПО не стали подчиняться единому районному центру, а избрали себе в качестве кооперативного объединения Край - потребсоюз. Взаимодействие друг с другом отныне проходит по линии горизонтальных связей. Это в свою очередь предопределило пересмотр отношений кооперативов к своим членам. В этом вопросе был взят курс на замену пайщиков-потребителей на пайщиков-производителей. В данное время этот процесс привел к тому, что кооператорами почти исключительно стали члены трудовых коллективов ПО. Причем если раньше книжка пайщика как бы помогала гражданам в приобретении товаров, то сейчас она вселяет им надежду на сохранение их рабочих мест. Понятно, что число членов кооператива после такой реорганизации сокращалось в несколько раз, а то и нескольких десятков раз. Но это-то как раз и необходимо для преодоления кризисной ситуации, где малое число участников дает неоспоримое преимущество над большим. Когда срок переходного периода завершится и кооперативы примут черты реальных, а не мифических потребительских обществ, число пайщиков начнет там возрастать в геометрической прогрессии. На этот случай уже сейчас применяется метод резервирования, так как потребительским кооперативам свойственно объединяться в общества оптовых закупок, союзы, федерации, ассоциации от поселкового до международного уровня, включая, конечно, и районное звено.
В целях наиболее успешного преодоления представленного выше переходного периода представляется целесообразным осуществить совершенствование указанных методов. В первом и во втором случаях это может быть достигнуто за счет усиления горизонтальных связей между ПО и активизации интегральных процессов, направленных на укрепление кооперативного движения района. В третьем случае к исковому результату можно подойти, постепенно увеличивая число пайщиков-потребителей, пополняя их ряды попадающими под сокращение пайщиками-производителями. Когда масса последних будет составлять по сравнению с первыми незначительную величину, можно будет предложить им провести эксперимент по локальному применению рочдельских принципов в своем кругу. И наконец, имеется необходимость изыскания путей активного использования резервов, до начадя вовлечения их в работу по прямому назначению этих средств.