Главная » О кооперативном движении » Л.П. Скоробрех. Что препятствует использованию потенциала рочдейльских принципов в потребительской кооперации? "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

Л.П. Скоробрех. Что препятствует использованию потенциала рочдейльских принципов в потребительской кооперации? "Экономическая Жизнь Дальнего Востока"

Л.П. Скоробрех
Хабаровский Крайпотребсоюз

Русская кооперация до конца 20-х годов нашего столетия имела одни из самых высоких показателей в мире. Достаточно сказать, что в то время каждый 12-й житель России был членом кооператива, а русские кооперативные сообщества стали одними из первых инициаторов создания Международного кооперативного альянса (МКА) в 1895 году. За заслуги перед Мировым кооперативным сообществом (прежде всего за исключительный вклад в кооперативную теорию и развитие артельного движения) русская кооперация была отмечена, в частности, тем, что наш язык выбрали в качестве одного из официальных языков МКА.

Тридцатые годы приводят к утрате указанных достижений в связи с тем, что органам власти удается в нарушение принципов МКА превратить национальное кооперативное движение в орудие как коммунистической партии, так и социалистического советского государства.
В результате из всего многообразия форм кооперативов, взаимодополнявших друг друга, осталось только 2-3 вида, основным из которых стало потребительское общество. Эти общества были объединены в систему Центросоюза СССР, а затем и России.
За десятилетия Советской власти Центросоюз был фактически превращен в государственное ведомство, которому поручалось многофункциональное обслуживание на селе и ряд других задач. Тем самым он как бы включался в сферу государственного хозяйства.
Длительное пребывание в ней и является, на наш взгляд, первым фактором, из числа препятствующих использованию потенциала рочдельских принципов. Пайщики и члены трудовых коллективов потребительских обществ, а также предприятий потребсоюзов из года в год утрачивали представление об этих основополагающих принципах и, как следствие, отказывались от их использования в кооперативной практике.
Ко второму фактору можно отнести то, что за это же время у советских кооператоров до последней степени были ослаблены связи с мировым кооперативным сообщество у. Поэтому полезный зарубежный опыт следования заветам рочдс (ьских пионеров не смог повлиять на деятельность товариществ в Советском Союзе.
Третий фактор, без сомнения, объясняется забвением россиянами отечественного теоретического кооперативного наследия, основываясь на котором можно было бы выдерживать статус потребителя как единственного хозяина кооператива.
И, наконец, последним фактором, очевидно, является то, что кооперативные ВУЗы и исследовательские центры страны и региона, к сожалению, до сих пор не создали действующей обучающей модели потребительского кооператива, основанного на рочдель-ских принципах. На ней можно было бы отработать все необходимые процедуры и провести переподготовку практиков потребсоюзов Дальнего Востока, чтобы затем данные принципы внедрить в работу потребительских обществ.
В настоящее время в Дальневосточном крае и облпотребсою-зах идет процесс утраты ими черт, присущих государственному хозяйству, и нарождения в их среде многочисленных кооперативов пайщиков. Мировая практика показала, чго эти организации крайне неустойчивы, противоречивы и легко проигрывают в конкуренции с хозяйственными обществами. В то же время более чем столетний опыт работы потребительских обществ, основанных на роч-дельских принципах, высвечивает совершенно противоположную картину, при которой относительно легко достигается их благополучие. Отсюда вытекает, что залогом успеха деятельности дальневосточных потребительских кооперативов Центросоюза Российской Федерации является разработка плана мероприятий по преодолению указанных факторов.
В этой связи Хабаровский Крайпотребсоюз подготовил к реализации следующий комплекс мер:
- на Дальневосточном факультете Московского университета потребительской кооперации, учредителем которого является потребсоюз, по его настоянию вводятся: новая выпускающая кафедра "Основы и региональные проблемы кооперации" и специализация "коммерсант кооперативных организаций";
- учредителем были определены предпочтения по отношению к хозяйственным субъектам, направляющим абитуриентов в указанный кооперативный вуз. В соответстьли с ними было решено подготовить постановление, дающее льготы представителям всех видов как российских, так и зарубежных кооперативов, а также посланцам российских фермеров. В настоящее время это касается процесса поступления в вуз, обучения в нем и проживания в его общежитии. Продумываются и иные шаги, являющие собой примеры развития межкооперативных отношений;
- используя международные связи Центросоюза и готовность иностранных студентов, обучающихся в ВУЗе, оказывать содействие по установлению связей с кооперативами АТР, Крайпотребсоюз и руководство учебного заведения ведет работу по организации стажировок дальневосточных кооператоров в кооперативные сообщества региона;
- планируется создать силами ученых и преподавателей ВУЗа, а также практиков системы кооперации ряд действующих обучающих моделей потребительского кооператива, основанных на роч-дельских принципах. Первую из таких моделей предполагается создать на базе столовой Дальневосточного факультета Московского университета потребительской кооперации, а в дальнейшем использовать для этой цели различные предприятия Крайсоюза.
В результате будет заложена основа (ыхода из кризиса Дальневосточной потребительской кооперации и улучшения благосостояния участвующего в ее работе населения.