Главная » Работы участников ДВАСКД » С.Г.Хандурин. Там, где рождается свобода. “Дальний Восток” » Свет в конце тоннеля. Там, где рождается свобода.

Свет в конце тоннеля. Там, где рождается свобода.

Итак, путь к благополучию страны лежит в использовании тех внутренних резервов, к которым только и можно будет обратиться, раскрепостив самого человека. Процесс же раскрепощения болезнен и многотруден. По выражению немецкого мыслителя Макса Штирнера: "Каждый носит в груди своего жандарма" и "Каждый - как завещал" нам А.П.Чехов - "должен выдавливать из себя раба по капле".

Но сделать это необходимо таким образом. чтобы свобода индивидуума, не стала препятствием для развития общества. Достижение же этого результата видится на путях реализации двух направлений. Первое -привить людям вкус и навыки к выработке согласованных решений. Второй - ослабить административный надзор и мелочную опеку над населением, а значит и на несколько порядков уменьшить армию чиновников, чем значительно сократить государственные расходы.

С одной стороны, осуществление второго пути для жителей Приамурья предполагается исполнить посредством постепенного объединения территорий на крайнем востоке России в единый Дальневосточный край. До революции Царское правительство имело такую практику и опыт его работы подтверждает целесообразность возвращения к этим формам управления- с другой стороны процесс указанного объединения должен идти параллельно развитию самоуправления на местах. При этом должно образоваться не меньшее чем в Америке "Море общественной жизни". А какое же может быть море без питающих ее родников?

Отсюда же вытекает, что такими родниками, рождающими свободу могут быть по преимуществу принципиально неприбыльные предприятия и заведения. Дело в том, что там хозяйственная деятельность изначально подчинена стремлению к получению не количественного, а именно качественного результата. К таковому может быть отнесено: распространение знаний, сохранение ремесел, создание атмосферы для формирования временных творческих коллективов, возникновение клубов и конечно же возрождение таких заведений в городе и на селе, которые бы взяв все лучшее у славянской корчмы, смогли помочь людям активно включиться в общественную жизнь обогащая себя и своих потомков живительной влагой народной мудрости.

Идя этим путем вполне можно увидеть "свет в конце тоннеля" и выйти не только к сытной, но и радостной жизни.