Главная » Работы участников ДВАСКД » С.Г.Хандурин. Там, где рождается свобода. “Дальний Восток” » Русское земство. Там, где рождается свобода.

Русское земство. Там, где рождается свобода.

Итак земство. Что может дать обращение к земскому опыту? В первую очередь, понимание того, что никакая стабилизация и укрепление общественной жизни без целеноправленного участия в ней самих масс, без их экономической и социальной самостоятельности.

Кроме того, земское движение позволяет ясно представить зарождение демократических, правовых отношений, выявить их типы и виды противоречий, в них возникающих. Ведь само развитие земства было непосредственно сопряжено с активизацией общественного движения, а соответственно и законодательной деятельности в России.

Существенна для нас также идеологическая сторона земского опыта. Она состоит из двух моментов. Это, с одной стороны, общественное самоуправление, которое укрепляет в народном самопознании чувство исторической ответственности за свой край, малую родину, а значит, и за страну, за судьбу Отечества.

С другой стороны, земская идеология при определенных обстоятельствах способна привести к децентралистским тенденциям.

Земская реформа 1864 года не была завершена "сверху" (в виде выборного представительства хотя бы совещательного характера при царе или каком-либо центральном государственном органе) и "снизу". Земства вводились только в среднем звене - в уездах и губерниях. Все остальные годы, вплоть до свержения самодержавия шла борьба за "увенчания здания" в столице и создание "мелкой земской единицы" - в волостях.

И все же земская реформа создала работающий орган, независимый в известной мере от чиновно-бюрократического аппарата.

Правом голоса там пользовались частные земельные собственники и крестьянские общины. Из своей Среды земцы выбирали уездные и губернские земские управы, ежегодно отчитывающиеся перед земскими собраниями. При управах находился штат наемных работников - учителей, врачей, ветеринаров, агрономов, статистиков и пр. Именно земствам "глубинка" России обязана тем, что в ней улучшилось строительство дорог, борьба с эпидемиями, появились многочисленные кооперативы и, прежде всего, кредитные, на капиталы которых мог рассчитывать мужик в случае пожара или падежа скотины.

Опыт земств показывает, что только всестороннее развитие местного самоуправления способно пробудить хозяйственную и общественную инициативу населения. за 50 лет было устроено около 30 тысяч земских школ, в них обучалось почти два миллиона детей. Для этих школ было подготовлено 45 тысяч учителей. В это время возникло более 2000 больниц. Расширилась сеть аптек, возникли фельдшерские и медицинские курсы, активизировались агрономическая, ветеринарная службы и многое другое.

И все это было сделано земствами без государственного финансирования. такое стало возможно благодаря опоре земств на трудовые организации в городах и селах, прежде всего на "крепко стоявшее на ногах" русское кооперативное движение, в котором участвовал в то время каждый 12-й россиянин.

История земского движения показывает: государственная централизация далеко не всемогуща, а стабилизация общественных отношений немыслима вне естественного развертывания местного самоуправления. Общество должно решить само, чего оно добивается и в чем должно заключаться и где иметь границы централизованное руководство. Это и есть истинная демократия.

Звездный час земского движения наступил в феврале 1917 года, когда наиболее видные земцы, такие как г-н.Львов, г-н. А.Шингарев, г-н И.Некрасов и другие вошли в состав Временного правительства.

Однако победа Великой Октябрьской Социалистической революции привела к тому, что функции земств, их хозяйство и даже часть служащих перешли в ведение Советов Народных Депутатов. Далее Советы, хотя и в искаженном, усеченном виде, все-таки играли роль органов местного самоуправления. Грохот танковых орудий, прямой наводкой расстреливавших "Белый дом" в октябре 1993 года, окончательно поставил точку и над судьбой этих организаций, которые были избраны россиянами и у которых избиратели могли искать защиты.