Главная » Работы участников ДВАСКД » С.Г.Хандурин. Там, где рождается свобода. “Дальний Восток” » Ростки самоуправления в совместной России. Там, где рождается свобода.

Ростки самоуправления в совместной России. Там, где рождается свобода.

В результате вышеизложенного, на данный момент была выстроена следующая структура управления:

- государственное управление, имеющее в качестве выборного органа Думу (федеральный, краевой, областной уровни и уровень республики в составе Российской Федерации);

- муниципальное управление, имеющее в качестве выборного органа Думу (город, районный центр края или области и др.);

- общественное самоуправление, имеющее в качестве выборного органа сход жителей (поселок, село, микрорайон города).

Как видно, данная структура - это колоссальный шаг назад не только по сравнению с земством, но даже и с Советами. Достаточно сказать, что при Советской власти территория районов состояла из территорий сельских и поселковых Советов. И население на сессиях своих советов могло выносить интересующие его вопросы. Сейчас все поменялось. Даже сельская администрация контролируют лишь территории вверенных им сел и поселков, а проблемы возникающие на землях, окружающих эти населенные пункты - компетенция районного начальства.

Такое положение дел неизбежно приведет к разрушению существующих дорог, линий энергоснабжения, связи и других жизненно важных объектов. Ведь все это нужно жителям сел и поселков, а не районных центров. Мнение местного населения мало кого волнует, даже когда речь идет о делах в самих населенных пунктах. Например, районные администрации зачастую регистрируют хозяйственные общества (акционерные общества, общества открытого и закрытого типа, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью и пр.), не посоветовавшись с теми главами сельских администраций, на территории которых эти коммерсанты фиксируют свой юридический адрес. Естественно, что в данной ситуации, весьма проблематично ставить вопрос об использовании потенциала местных жителей для нужд обозначенных территорий.

Однако, тем не менее внушает оптимизм то обстоятельство, что все-таки хоть и на уровне села, поселка, микрорайона, общественное самоуправление в России предусмотренной сейчас. Другой вопрос, как реально, в рамках представленной структуры использовать имеющуюся возможность.

Ученые Дальневосточной народной академии наук, Дальневосточной академии государственной службы, Приамурского Географического общества, Дальневосточного факультета Московского университета потребительской кооперации и других организаций, объединивших свои усилия в рамках центра по развитию кооперативного движения на Дальнем Востоке, работая над проектом "Территория особого природопользования района им.Лазо", заказанного рядом международных общественных и кооперативных организаций отвечают на этот вопрос следующим образом.

В связи с тем, что раньше земство обеспечивало себе устойчивость и успех в реализации планов в союзе с трудовыми организациями, то и сейчас русское самоуправление должно начинаться с организации в "глубинке" субъектов трудового хозяйства. Индивидуальная трудовая деятельность и ремесленные мастерские могут приняться за освоение рынка услуг, приусадебные участки домашнего хозяйства имеют неплохие шансы для превращения, со временем, в хозяйства фермерские. Но самый большой резерв эта территория имеет в сфере недревесных ресурсов леса, так как на ней расположены бывшие лесопромышленные поселки: Долми, Катон, Солонцовый и Южный. Расчеты показали, что для освоения этих ресурсов необходимо организовывать по две трудовые артели, специализирующихся на сборе дикоросов в доступных и труднодоступных местах. В п.Катон эти артели могут учредить кооператив по заготовке полуфабрикатов из лесного сырья и их сбыту, а в п.Долми кооператив по глубокой переработке и сбыту продукции из недревесных ресурсов леса. Если индивидуалы и ремесленники создадут подсобно- производительные кооперативы, а владельцы приусадебных участков и фермеры - сельскохозяйственные, то в центре Долминской сельской администрации может быть учрежден союз этих кооперативов. Фактически члены правления данного кооперативного сообщества, как и активисты входящих в него кооперативов наверняка при выборе в органы местного самоуправления заняли бы руководящие места и там. Поэтому местное самоуправление имеет реальные шансы стать значительной силой в лоне кооперативного движения, или как минимум, при его действенной поддержке.

Одним из примеров этого служит разработка проекта Академии городской Среды. В конце 1990 года в г.Владимире состоялась Всесоюзная научная конференция, проводимая под руководством Института экономики Академии наук СССР. Конференция носила название "Социализм и кооперация".

В числе представленных участникам материалов был один, в котором говорилось, что по инициативе Международного кооперативного альянса бюро технического содействия Европейского сообщества намерена оказать финансовую поддержку в разработке реальной программы развития небольшого фрагмента старинной части г.Владимира совместно с жителями и городскими властями. Уже тогда было видно, что здесь может реализовываться как план возникновения трудовых артелей, так и идея местного самоуправления.

В те времена, когда Советский Союз уходил в небытие, а Россия еще не воспринималась как установившаяся надолго и всерьез держава эти материалы оказались невостребованными.

Но вот, в октябре 1994 года к ним снова вернулись и работа по вовлечению населения в проектирование нового облика группы кварталов в нескольких шагах от знаменитых Золотых Ворот, прозванных горожанами "Гончары", началось.

Сначала желающих помочь собственному микрорайону оказалось совсем немного - всего семь человек, но постепенно их число увеличилось до нескольких десятков и в конце концов такой проект был составлен, параллельно подыскивались и исполнители отдельных блоков.

Другими словами и раньше и сейчас, и в будущем, были и будут русские люди. готовые через формы соборности, самоуправления, соучастия, стать хозяевами своей Отчизны. Другое дело, что на пути к русской соборности необходимо преодолеть массу препятствий, большинство из которых мы сами же себе и создаем. Но такая идея, идея стать хозяином на своей малой родине, а через это и родины большой - это настоящее знамя, хотя и не красного цвета, но за ним могут пойти люди, причем лучшие русские люди и через их подвижничество процветание придет на землю всей многострадальной России.