Главная » Работы участников ДВАСКД » С.Г.Хандурин. Там, где рождается свобода. “Дальний Восток” » Народные дворцы. Там, где рождается свобода.

Народные дворцы. Там, где рождается свобода.

В своей работе Дэниел Бурстин подчеркивает, что такими "родниками" вне всякого сомнения являются американские артели - непревзойденное изобретение этого уникального народа.

Выросшие из европейской корчмы, с самого начала ХIХ века отели служили общественными центрами. В период наиболее бурного строительства каждый населенный пункт судил о себе и ожидал суждений со стороны не по церквам и зданиям официальных учреждений, но и по своим отелям. Отелы, как правило, становились местами наиважнейших общественных церемоний. Вестибюль отеля подобно залам королевского дворца, становился местом времяпровождения, центром куда стекались сведения со всей округи, где можно было запросто встретиться с богатыми, знатными и могущественными.

Старомодный гостиничный регистрационный журнал служил источником информации для широкой общественности. Графа "Примечания" предоставляла возможность вписать несколько строк, рекомендующих свой товар, либо высказать взгляды на деловую жизнь в стране или положение дел в мире. Оценки, высказываемые постояльцами в этих журналах в годы президентских избирательных компаний, превращались в первые опросы общественного мнения. Отели собирали газеты выходящие повсюду, предлагая их постояльцам бесплатно, а горожанам - за небольшой ежегодный взнос.

На протяжении ХIХ века в случае пожара первым среди восстанавливаемых зданий был отель. Это нужно было сделать, по свидетельству современников, для поддержания чести города". Суды же зачастую отклоняли иски к отелям, поскольку, как говорилось в постановлениях, они представляют собой общественные заведения и необходимы обществу".

Английский писатель Энтони Троллоп в 1860 году писал, что в Америке отели это особый институт, самостоятельное явление. Найти их можно чуть ли не в каждом городе и деревне. Именно они служат первым признаком зарождающегося поселения.

Вокруг может не быть ни одного дома, а в отеле уже имеется: офис, бар, гардеробная, три мужские и две дамские гостиницы, с подъездом для дам и многочисленными спальнями. Строя в пустынных местностях новый отель, его хозяева уверены, что отель сам начнет создавать население, так как в США города и поселки идут как к железным дорогам, так и к отелям, а не наоборот.

При продвижении американцев на Запад, в планируемых населенных пунктам прежде всего ставили отель. В начале это была большая палатка, разделенная рядами ящиков на мужскую и женскую половины, затем ее заменяя цирковой шатер, фанерные и даже надувные сооружения, пока постепенно на этом месте не возникало здание, своим великолепием затмевавшее иные дворцы других стран - народный дворец, как стали именовать жители США любимое место их собраний. В большинстве своем весь ХIХ век отели просуществовали в виде строений из сборнощитовых конструкций, внешний вид которых хорошо знаком дальневосточникам по ковбойским фильмам и вывеске "Салун".

Отели служили средствам, сплачивающим нацию воедино. Они одновременно и создавались общинами, и создавали общины, а также отражали неуклонное стремление жить в общине. У американцев уже входило в обычай съезжаться со всех концов страны для осуществления целей, в которых общественное смешивалось с личным, а дело - с удовольствием. Новым явлением стали всевозможные съезды; отели же представляли© специфически американские возможности для их проведения. На протяжении столетия Соединенным Штатам предстояло стать страной, где проводилось самое большое количество съездов в мире. Укоренился обычай созывать из дальних краев представителей любого рода групп - политических, коммерческих, профессиональных, научных и светских. Американских же отели сделали национальные съезды не только возможными, но и приятными, и празднично-веселыми.

Отели были до такой степени удобны и популярны, что многие американцы предпочитали жить именно в них, а не в собственном жилье, это, в частности, снимало остроту проблемы, возникающей из-за преобладания мужского населения над женским, но портило женский характер. Английская феминистка миссис Бодичон, в связи с этим, отмечала в конце 1850-х годов, что по сравнению с женщинами, увиденными ею в сералях Востока, и проводящими свои дни, умащивая себя, дабы ублажить одного господина и повелителя, американские дамы делали тоже самое дабы ублажить любое "создание божье".

Выходит, что отели, как один из важнейших элементов американского образа жизни, не были лишены недостатков, но и достоинствами обладали немалыми. Ослабляя семейные узы, они в то же время ослабляли кастовые барьеры. И если приглушались интимность и индивидуальность, то стимулировалось чувство локтя. В том числе и благодаря отелю в Америке складывался новый тип уз, связывающих людей.