Кооперативное движение Дальнего Востока

Сайт создан Дальневосточной Ассоциацией Кооперативного Движения (ДВАСКД) для накопления и систематизации материалов Дальневосточных, Российских и зарубежных ученых, специалистов, практиков, кооператоров и всех заинтересованных лиц, которые могут оказаться полезными в деле развития кооперативного движения на Дальнем Востоке.

Пути использования потенциала трудового хозяйства в современных условиях

Для решения указанных задач необходимо планомерно осуществлять работу по достижению уровня особых отношений между государством и системой трудового хозяйства. Их требуется закрепить подобно Франции, имеющей около 100 направлений деятельности в указанной сфере, Италии, Испании, Венгрии, Скандинавским и другим странам в законодательных и нормативных актах всех уровней.

Представляется очевидным, что отсутствие прогресса в положении дел с системой трудового хозяйства может привести к катастрофическим последствиям для Дальневосточного региона. Дело в том, что классический найм в принципе не может обеспечить наиболее полную реализацию потенциала немногочисленного населения Дальней России, а напряженность на рынке труда во многом достигается за счет фактического переселения на территорию Приамурья граждан сопредельных стран. Кроме того, использование потенциала трудового хозяйства и, прежде всего, Международного кооперативного движения, могло бы способствовать заметному повышению благосостояния дальневосточников и явиться эффективным инструментом ослабления воздействия кризисных явлений на жизненный уровень населения. Однако до сих пор он остаётся невостребованным.

Одним из примеров отказа от обращения к таким возможностям являются окончившаяся в мае 1997 года безрезультатно попытка переговоров между представителями Хабаровского Крайпотребсоюза (ХКПС) и Союза снабженческо-сбытовых кооперативов (СССК) провинции Гирин КНР. Поскольку обе эти организации входят в МКА, то они вполне могли бы прийти к соглашению об обеспечении режима наибольшего благоприятствования договаривающихся сторон. Он был бы особенно полезен для процесса кооперативной торговли и оказания взаимной помощи при возникновении форс-мажорных обстоятельств.         В этом случае можно было бы ожидать, что поставщик китайского сырья на мясоперерабатывающие предприятия ХКПС мог бы войти в положение своих товарищей по кооперативному движению и оставить неизменными цены на свою продукцию хотя бы для пайщиков, членов их семей и ближайших родственников. Таким образом, колбасные изделия стали бы доступными для сотен тысяч жителей Хабаровского края. Вместе с тем нельзя было исключать и возможность того, что китайские кооператоры  могли бы согласиться предоставить своим российским единомышленникам низкие цены без ограничения объема, имея ввиду, что при аналогичных обстоятельствах члены МКА из Приамурья поступят по отношению к ним подобным же образом.

Однако такой возможностью, вытекающей из положений теории трудового хозяйства, ХКПС пренебрег, поступив по логике хозяйственных обществ. В результате события 17.08.98 г. застали эту организацию в таком же положении как акционерные и иные общества, а пайщики остались без необходимых продуктов питания.

Понимая, что структуры, традиционно считающие себя кооперативными, на практике не торопятся обращаться к положениям теории трудового хозяйства, руководители подразделений и служб Администрации Хабаровского края, ученые и практики 24.04.98 г.  в г. Хабаровске собрали форум для решения, в том числе и этих, проблем. В тот день на Краевой научно-практической конференции "Формирование и развитие регионального рынка потребительских товаров и услуг" были даны, как оказалось в последствии достаточно точные, прогнозы развития ситуации в стране, а также предлагались меры стабилизационного характера. В связи с этим, в частности, участники конференции отклонили предложения представленные к рассмотрению этими структурами, а вместо них утвердили в своих официальных рекомендациях следующие позиции:

- в отдельных сферах регионального рынка товаров и услуг предусмотреть помощь населению в организации принадлежащих ему и обслуживающих его потребительских кооперативов, создавая тем самым условия для снижения стоимости и получения необходимой номенклатуры товаров и услуг, стимулирования сбора, заготовки, переработки и использования вторичных материальных ресурсов, а также содействие развитию перспективных видов туризма;

- рассмотреть возможность использования потребительских кооперативов как эффективного инструмента защиты прав потребителей.

При этом необходимо отметить, что при выработке предложения о содействии туризму учитывая наличие значительного числа общих черт в национальных характерах французов и россиян, имелось в виду обращение к опыту работы таких кооперативных центров Франции как:

    - Национальный союз ассоциаций туристических кооперативов;

    - Объединение по совместной организации семейного отдыха;

    - Кооператив по организации отдыха на каникулах в деревне;

    - Центр кооперативного использования оборудования и снаряжения для отдыха;

    - Союз кооперативных ресторанов и кафе;

    - Объединение кооперативных владельцев автомобилей-такси;

    - других организаций, действующих в рамках социальной экономики этой страны.

Рассмотрение данного вопроса показало, что обращение к классификации кооперативов, включающих все их одиннадцать видов, выявляет в этом ряду такие, в которых проблемы рачительности и сокращения расходов считаются основными, а иногда и единственными. В большой степени это касается потребительских кооперативов. Обращение к взаимосвязанным элементам системы трудового хозяйства показывает, что указанные проблемы, прежде всего, характерны для домашнего хозяйства, в решении которых, в подавляющем большинстве случаев, успех сопутствует именно женщинам. Как представляется, во многом, поэтому в МКА был создан Глобальный женский комитет, который свидетельствует о том, что у потребительской кооперации всех стран мира именно "женское лицо".

Наличие необходимости для нашего региона выработки путей решения проблем рачительности и сокращения расходов доказывается имеющейся в этом смысле практикой сопредельных стран и предпринятым нами исследованием данного вопроса осуществленного методом включённого наблюдения.

Приступая к его проведению, группа учёных и студентов по инициативе входящих в неё женщин и девушек, начиная с июля 1997 года поставила задачу, в плане подготовки к указанной выше конференции и инициированного Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН симпозиума, выяснить какие именно возможности обеспечивает сбор, заготовка, переработка и использование вторичных материальных ресурсов при достижении максимальной рачительности и сокращении расходов. Для этого специально было выбрано принадлежащее Приамурскому Географическому обществу (ПГО) здание в исторической части г. Хабаровска, где располагаются исключительно научные учреждения.

При тщательном осмотре обнаружилось, что высшую степень аварийности в нём имеют два внутренних межстенных пространства в цокольной части здания. Там, благодаря многократным нарушениям "глиняного замка" и многолетнему бесконтрольному сбросу горячей воды из системы отопления, пришли в негодность заполнения проёмов, а также возникла угроза разрушения основного сечения несущих конструкций и обрушения перекрытий. К тому же полное  отсутствие полов приводило к скоплению в земляных ямах грунтовых и поверхностных вод, поступающих в пространства через полости, образованные бывшим приоконным и недостроенным придверным приямком.

Формирование сооружения по таким основаниям - гораздо более сложная задача, чем его возведение с "нулевого" цикла. Именно это представлялось нам идеальными условиями, как для проведения исследований, так и для предоставления возможности участникам ДВАСКД проявить готовность практически подойти к осознанию основных положений теории трудового хозяйства в процессе возведения штаб-квартиры ДВАСКД.

В результате оказалось, что при проведении в тот же период времени ремонтных работ на первом и втором этажах здания, более 30% всевозможных материалов, включая редчайшую плитку выпуска 1915 года и значительные объёмы белого мрамора, строители, с согласия контролирующих их действия специалистов, направляли в отходы. Фактически, почти полностью этими и собственными средствами, за исключением затрат ПГО, направлявшихся на укрепление разрушающихся конструкций и предотвращение доступа посторонних лиц к приборам учёта воды и запорной арматуре, был выполнен колоссальный объем работ и завершена первая очередь оформления офиса. Достаточно сказать, что в созданных руками участников ДВАСКД двух просторных комнатах был исполнен полуметровый подстилающий слой с мраморными и комбинированными полами, а по периметру стен нанёсен раствор толщиной до 25 см.

В процессе этой деятельности, участвующая, по преимуществу,  в ней молодёжь получила возможность на практике  убедиться в эффективности кооперативных форм и методов. Дело в том, что упомянутые выше  отходы образовались именно потому, заказчик (Хабаровский филиал ТиНРО) отдал предпочтение хозяйственным обществам. Отсюда, большое практическое значение для успешного осуществления любой деятельности имеет учёт представленных ниже качеств участников, поддерживаемых и вырабатываемых в тех или иных видах  хозяйственных организаций.

I.  Организации Системы трудового хозяйства 

      1. Рачительность.

      2. Обстоятельность.

      3. Вдумчивость.

      4. Чувство привязанности.

      5. Любовь к своему делу.

      6. Способность извлекать общую пользу при формировании коллективного мастерства. 

Формируется чувство хозяина.

Обязательное требование к участникам трудовых организаций - все ресурсы должны найти применение в общем, деле.

II.  Хозяйственные общества.

 

       1. Быстрота реакции.

       2. Склонность к манипулированию.

       3. Сообразительность.

       4. Способность обслуживать капитал.

       5. Чувство перспективы выгодности дела.

Формируется предприимчивость.

 Обязательное требование к участникам хозяйственных обществ -   

- должна быть получена максимальная прибыль на вложенный капитал.

 Очевидно, что одним из наиболее перспективных путей использования  потенциала трудового хозяйства в современных условиях является выработка соответствующей молодёжной политики в сфере организационно-кооперативного строительства. Однако, по ряду причин, представленных в следующих за данным разделом  частях,  эта проблема является одной из самых сложных в теории трудового хозяйства.

 Известно, что "Декларация о кооперативной идентичности", принятая на 31-м конгрессе МКА в 1995 году ориентируется на кооператоров как на социальную базу  системы трудового хозяйства.

Она предусматривает:

- в международной среде - сотрудничество без границ, интеграцию  всех видов и форм кооперативных организаций;

- внутри системы  - сотрудничество, взаимопомощь, кооперативную  солидарность.

Законодательством Российской Федерации  кооператор определен центральной фигурой кооперации. Цель кооператива - удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов, которые являются его хозяевами. Главная задача, стоящая перед ними состоит в их участии в реализации товаров в качестве покупателей, где внесение паевых взносов представляет собой лишь частность, необходимую для реализации этой главной задачи. Участие же в качестве покупателей у членов кооперативов вызывается потребностью в получении количественных (возврат части стоимости купленных товаров) и качественных результатов. По своему усмотрению кооператоры имеют возможность рассчитываться при приобретении товаров продукцией собственного изготовления. Это могут быть: сельскохозяйственные продукты, сырье, недревесные ресурсы леса, товары индивидуальной трудовой, ремесленной, кустарной деятельности и др.

Законодательством создана правовая основа прекращения порочной практики, когда вместо хозяев кооператива все вопросы решает нанятый ими наемный персонал. В частности, им предусмотрена организация Советов как представительных органов управления, которые будут работать в интересах всех, в том числе и возрастных, групп населения, особенно молодежи.

Одними из основных задач этих органов является:

- постоянный учет и контроль экономического участия кооператоров, достижение ими количественных и качественных результатов;

- широкое информирование кооператоров о социально-экономическом положении дел в принадлежащей им организации, а также в системе кооперации на региональном и национальном уровне в средствах массовой информации;

- анализ возможностей кооперирования населения и проведение самого кооперирования (прежде всего, за счет членства молодежи) и др.

В этой связи представляется очевидным, что кооперирование молодежи является важнейшей задачей  для всего кооперативного движения.

Однако при этом цель не может быть достигнута без учета их особенностей, которые таит в себе молодежная аудитория.