Главная » Альтернативные источники энергии » А. Кунарев. Ветер в законе. "СоЭС", 2002, № 2, с.11

А. Кунарев. Ветер в законе. "СоЭС", 2002, № 2, с.11

Стараниями многих экологических НПО, в том числе и МсоЭС, необходимость использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий наконец-то была признана на уровне властей, причем не в форме очередной пустой "концепции", а в виде конкретного решения с обозначением конкретных объектов, сроков, затрат.
Правительство России приняло постановление, вносящее изменения и дополнения в Федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" до 2010 года.
В разделе "Эффективное энергообеспечение регионов, том числе северных и приравненных к ним территорий, на основании использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива" приводится перечень регионов и объектов, где будет осуществляться строительство ветроэлектростанций (ВЭС), и объемы финансирования.
За период 2003-2010 годы во многих населенных пунктах 28 регионов России предполагается построить 694 ВЭС общей мощностью 232 МВт. Средства для реализации этих мероприятий в объеме 10,6 млрд. рублей будут выделяться в основном из бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников (93%), а также малая доля из федерального бюджета (7%).
Согласно постановлению в этот же период предполагается развивать производственные мощности оборудования нетрадиционной энергетики, на что будет выделено 1,315 млрд. рублей: 17% из федерального бюджета, а остальные - из региональных и местных бюджетов.
При всем несовершенстве постановления главное его достоинство состоит в том, что со стороны правительства РФ это, пусть и небольшой, но все же практический шаг в направлении развития ветроэнергетики в различных регионах России. А это должно ослабить хронический энергетический кризис, в первую очередь, для жителей северных районов. Но для успешного исполнения постановления должны действовать и сами жители городов и сел, где предполагается строительство ВЭС. Необходимо не только местным органам самоуправления, но и каждому жителю населенных пунктов, где предусматривается строительство ВЭС, интересоваться, заложены ли в местных бюджетах соответствующие средства, какие действия предпринимаются по поиску конкретных поставщиков оборудования. А для того, чтобы это стало возможно, нужно, чтобы экоНПО доносили до местных жителей необходимую информацию.