Главная » Работы участников ДВАСКД » Голубь Б.М. Топонимический портрет территории как результат развития аборигенных культур народов Приамурья (на примере территории ЕАО). Тезисы докладов IV Международного симпозиума “Человеческое измерение в региональном развитии”. – ИКАРП ДВО РАН, 1998

Голубь Б.М. Топонимический портрет территории как результат развития аборигенных культур народов Приамурья (на примере территории ЕАО). Тезисы докладов IV Международного симпозиума “Человеческое измерение в региональном развитии”. – ИКАРП ДВО РАН, 1998

Современные исследователи ландшафтов уже пришли к осознанию той истины, что освоение людьми конкретных территорий на протяжении целых тысячелетий было не обезличенным, не безымянным процессом, а носило вполне конкретный характер. Это были люди вполне определенных культур и цивилизаций.
Вот почему попытка систематизировать каким-либо образом диалектную лексику коренных народов Приамурья (естественно в пределах нынешней территории ЕАО) в плане вычленения основ топонимии применительно к имеющимся типам ландшафтов привела нас к ряду интересных выводов:
- традиционный образ пространства слагается у аборигенов тремя основными компонентами: вещество-поверхность-окружающая среда, (что в принципе соответствует знаменитой гиббсоновской триаде, описанной АА. Соколовой в работе "Лексико-географический метод изучения ландшафта" в 1997 г.).
Понятно, что первожители Приамурья, как впрочем предки, весьма утилитарно и прагматически подходили к среде обитания. Что их прежде всего и практически интересовало?
а) в веществе - субстрат почвы, степень проходимости того или иного участка местности;
б) в поверхности - степень трудности в преодолении преграды, насколько удобно данное место для их проживания;
в) в окружающей среде - вполне важное значение имели и качественные оценки температуры воздуха, воды, скорости течения реки, соседство с лесом, озером, лугом или болотом, наличие места для пастбища животным, присутствие охотничьих угодий и рыболовных мест и т.д.
Наглядную оценку своей среды обитания народы Приамурья представляли в виде своеобразной шкалы ценностей типа "большой-малый", "холодный-горячий", "далекий-близкий", "хороший-плохой" и т.д.
Достаточно обратить внимание на карту ЕАО. Нам "бросаются в глаза" конкретные названия географических объектов, отражающие именно такую шкалу ценностей,
В реку Вира (большая вода) впадают Малая и Большая Каменуш-ки - пример не только количественной, но и качественной оценки природных компонентов человеком. Точно также, как и река Ин принимает в себя воду из Большого и Малого Сореннаков, а река Биджан (малая вода) - из Большого и Малого Тайменей.
Пытаясь "нарисовать" топонимический портрет данной территории глазами первожителей, мы явно выходим на этакое дисперсионно-ячеистое выстраивание пространства.
Анализируя топонимическое пространство в пределах отдельных языковых ареалов, мы явно видим наличие вполне определенной закономерности, суть которой можно сформулировать следующим образом:
- Плотность топонимической освоенности территории весьма изменчива (вариабильна) и может резко возрастать в двух случаях:
а) в центральной части ареала (или ячейки), как в месте наиболее обжитом, а значит - наиболее отвечающим запросам и потребностям людей той культуры;
б) и на окраинных, периферийных границах ареала (ячейки), коими, как правило, являются речные долины, горные хребты, другие орографические составляющие ландшафтов.
При этом происходит как бы "увязывание" отдельных частей территории в единый топонимический пласт культуры данного народа когда-либо проживающего на этой местности. В нашем случае земли, охватывающие топонимию каждой в отдельности языковой культуры (Палеоазиатской или Тунгусо-Маньчжурской) предстают перед нами в виде как бы отдельных друг от друга лакун, вытянутых в широтном направлении с запада на восток и тяготеющих к северной части ЕАО.
Вся эта работа еще раз свидетельствует о том, что воссоздание тонимического портрета конкретной территории - дело комплексное, многогранное и требующее систематизации многочисленных фактов и данных в том числе и возможно, антропонимических.