Главная » Работы участников ДВАСКД » В.А.Буряк, В.И.Усиков. Кооперация в системе недропользования. “Экономическая жизнь Дальнего Востока”

В.А.Буряк, В.И.Усиков. Кооперация в системе недропользования. “Экономическая жизнь Дальнего Востока”

В. А Буряк., Усиков В.И.
Институт комплексного анализа
региональных проблем ДВО РАН, г. Биробиджан

Предприятия с кооперативной формой собственности и организацией труда сравнительно широко использовались в практике эксплуатации недр как в дореволюционной России, так и даже в период максимального огосударствления экономики в советское время. Старательскими артелями осуществлялась добыча в основном рассыпных месторождений, чаще всего благородных металлов и олова. Можно привести примеры разработки и рудных объектов. Сама по себе такая форма организации убедительно показала свою жизнеспособность. В настоящее время, в связи с изменением общественно-политической ситуации в стране, возникли некоторые серьезные проблемы, часть которых закономерно вытекает как последствие действия прежнего механизма хозяйствования, часть же является издержками резкого перехода на рыночные отношения и должна быть осознана и преодолена на основе научного подхода. Практически все рассматриваемые вопросы касаются не только кооперации в узком значении этого понятия, но и малого предпринимательства в области недропользования вообще и поэтому имеют сравнительно широкое методологическое значение.
Причинами, побуждающими заняться именно малым бизнесом в упомянутой отрасли, являются:
1. Возможность становления и укрепления на этой основе массового отечественного предпринимателя.
2. Перспективность малых и, возможно, некоторых забалансовых месторождений с точки зрения сроков окупаемости капиталовложений и получения экономического эффекта от их эксплуатации. Если срок окупаемости крупных объектов 7-10 лет, и только после этого можно рассчитывать на реальный экономический эффект и начало пополнения бюджета от рассматриваемого вида деятельности, то для малых объектов он не превышает трех лет.
3. Экологические последствия эксплуатации геологических объектов возрастают не пропорционально их размерам, а значительно быстрее. Поэтому малые объекты с этой точки зрения предпочтительней.
4. Поощрение малого предпринимательства способно привести к снижению остроты проблемы занятости трудоспособного населения.
5. Возможность и даже более настоятельная, чем для крупных предприятий, необходимость в инновационной деятельности, что определяет перспективы развития передовых технологий и ускорения внедрения научно-техниче'ских разработок не на административной, как ранее, а уже на рыночной основе.
Возможность введения в эксплуатацию малых месторождений полезных ископаемых доказана такими развитыми индустриальными странами, как США и Канада. В семидесятые-восьмидесятые годы им удалось вовлечь в разработку значительные объемы запасов золота, заключенного в небольших объектах, существенно пополнить за счет этого казну, показать высокую рентабельность такой обработки и переместиться на несколько мест вверх по объемам добычи металла среди мировых производителей.
Представляется необходимым создание стимулов для введения в эксплуатацию коренных месторождений полезных ископаемых (прежде всего благородных металлов) и углубленной переработки добытого сырья. Прежде всего требуется изменение системы недропользования в части использования малых геологических объектов, деятельности кооперативов и малых предприятий. Изменения видятся в следующем. Для объектов с неясными перспективами и забалансовых месторождений всех видов сырья, кроме нефти, газа, делящихся материалов, и, в отдельных случаях, питьевой воды, целесообразно применять регистрационный принцип лицензирования (лицензии на правах коммерческого риска) вместо практикуемого ныне разрешительного. При этом следует иметь в виду, что бонус должен быть довольно дешевым, за его счет не стоит рассчитывать на значительные финансовые поступления в бюджет. Дорогой бонус способен только отпугнуть предпринимателя. Основная прибыль казне может быть получена, вероятно, путем взимания ренты, роялти и налогов. Сама процедура выдачи лицензий для указанного класса объектов должна быть максимально упрощена и занимать не более недели.
Если предполагаемый объект имеет неясные перспективы, то на одну территорию может быть выдано несколько лицензий на поиски разным юридическим лицам с автоматическим закреплением права на разработку за первым из нашедших месторождение.
Следует свести к минимуму количество лицензируемых видов деятельности, например, совершенно не нужно лицензировать бурение и большинство геофизических работ.
Представляется целесообразным регламентировать использование ставок возмещения: до 70% предприятие может использовать на поисково - разведочные и научно-исследовательские нужды самостоятельно (или на договорной основе), а 30% должно централизоваться.
Одновременно следует усилить организационные и финансовые органы Госгортехнадзора. Возможно, в будущем, при чрезмерном накале конкурентной борьбы за недра и понадобится введение различных ограничений в виде лицензирования, в нашей же конкретной обстановке требуется, наоборот, стимулирование экономической активности населения и конкуренции субъектов экономики.
Следует рассмотреть и проанализировать целесообразность использования следующих форм стимулирования кооперативного и малого предпринимательства.
Разрешение безлицензионной деятельности товариществ взаимного кредитования на доверии. Их деятельность показала высокую результативность в дореволюционной России.
Создание убыточных предприятий-недропользователей или перерабатывающих минеральное сырье в рассрочку по конкурсу юридическим лицам через аренду с последующим выкупом
Часть из перечисленных проблем может быть решена на уровне региона, для решения же других требуется выход с законодательной инициативой на федеральный уровень.