Главная » Работы участников ДВАСКД » И.Шелковников. Совершенствование кооперативной формы хозяйствования. “Экономическая жизнь Дальнего Востока”

И.Шелковников. Совершенствование кооперативной формы хозяйствования. “Экономическая жизнь Дальнего Востока”

Н.И.Шелконников
Дальневосточный госагроуниверситет г. Благовещенск

В проводимой экономической реформе кооперативное движение должно занять достойное место, выступить важным фактором дальнейшего развития общества, регулирования отношений между партнерами - производителями материальных благ. Особая роль подобных преобразований отводится агропромышленному комплексу. Здесь, на наш взгляд, особую актуальность имеют следующие направления кооперативного движения:
1. Кооперативные отношения в бесструктурном производственном коллективе между членами подразделения (кооператива).
2. Кооперативные отношения в сложном производственном формировании между подразделениями этого предприятия. В качестве примера выступает формирование, состоящее из кооперативов или хозрасчетных подразделений, входящих в это объединение.
3. Кооперативные отношения между юридическими лицами (предприятиями-смежниками) по координации общей деятельности, связанной с производством сельскохозяйственного сырья, его переработкой и реализацией.
Первый вариант производственных отношений складывается ме-вду членами коллектива или подразделения. Механизм таких отношений должен иметь стимулирующую основу, а именно экономически побуждать работников-партнеров в повышении результативности работы коллектива, развитии его материально-технической базы. Основная трудность здесь заключается в разделении полученного эффекта на поощрение работников за текущие производственные результаты, с одной стороны, и вознаграждением за предоставленный капитал, с другой стороны. Последнее значение определяется как произведение величины капитала, закрепленного за конкретным работником и коммерческого процента (Пк). Максимальным значением Пк выступает банковская процентная ставка, а минимальный размер его возникает, когда величина хозрасчетного дохода превышает гарантированную заработную плату (аванс).
Увеличение капитала осуществляется за счет части дохода, связанного со стимулированием труда пропорционально вкладу каждого работника. С целью стабилизации производственной деятельности, снижения риска последствий неблагоприятных условий и более гибкого включения в существующую систему налогообложения считаем возможным направлять на стимулирование работников часть сверхнормативного хозрасчетного дохода (например, 50 %). Оставшаяся величина резервируется на покупку производственных запасов и выступает важным фактором повышения хозрасчетного дохода в следующем году (периоде).
Согласно второму варианту, кооперативные отношения охватывают взаимоотношения отдельных подразделений сложного производственного формирования. Основная идея здесь - создать справедливые экономически взаимовыгодные отношения м*ежду ними, позволяющие в итоге достичь наибольшей результативности производства, обеспечить бесперебойность и поточность производства. При этом применяется стратегия приближения к среднему уровню результативности стартовых условий.
Как возможный вариант в сельскохозяйственном предприятии можно рассматривать систему отношений, по которой выравнивание стартовых условий между взаимосвязанными подразделениями осуществляется с помощью дифференцированной арендной платы за использованные средства производства. Так, арендуя землю, более доходные полеводческие подразделения выплачивают в виде платы за нее фиксированную часть своего дохода, которая накапливается на спецсчете предприятия и используется для повышения стимулирования (ликвидации убыточности) менее доходных, но в такой же степени значимых производственных подразделений. В данном случае арендная плата за землю выступает как вознаграждение паевым собственникам земли за предоставление возможности использовать землю частью трудового коллектива.
Сверхрасчетная прибыль, получаемая от использования земли полеводческими подразделениями, при высокой врезультативности производства полностью остается в этих подразделениях и используется на поощрение работников за текущие результаты и приобретение дополнительных средств производства с целью укрепления материально-технической базы. Данные средства производства являются собственностью полевых подразделений, в дальнейшем плата за ее использование в бюджет предприятия не начисляется.
Наконец, важная роль кооперации отводится при взаимоотношениях предприятий в процессе создания конечной продукции АПК. На основе взаимной договорной системы участников создается комплекс отпускных цен на продукцию и услуги партнеров. Такая система положительно влияет на увеличение конечного результата, если все входящие предприятия имеют возможность вести рентабельное производство.
Как вариант рассматривается механизм взаимоотношений сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, при которой сельскохозяйственная продукция оплачивается на I этапе по ценам, сформированным, исходя из нормативной (или средней) себестоимости, а на втором этапе происходит доплата, позволяющая довести в среднем норму прибыли на производство этого сельскохозяйственного продукта до уровня перерабатывающей промышленности.