Главная » Работы участников ДВАСКД » Жердев С.Б. Город тайских мастеров.

Жердев С.Б. Город тайских мастеров.

Несколько лет назад деловой мир с удивлением узнал об особенном феномене тайских мастеров. Дело было так. Одна английская фирма взялась вести разработки на севере Тайланда. Для этого она пригласила местных специалистов, готовых работать вахтовым методом. Зная запросы своих рабочих, которым сколько денег не дай, все будет мало, компания посулила вахтовикам солидные выплаты.

Выдача средств осуществлялась еженедельно. Но, когда закончилась половина срока вахты, то тайцы разъехались по домам. На недоуменные вопросы британских бизнесменов мастера отвечали, что заработанных денег им вполне хватает на жизнь.  Их задача сейчас поддерживать свои домашние и личные подсобные хозяйства, воспитывать детей, а также заниматься любимыми ремеслами, передавая знания и опыт подрастающему поколению.

Сведения о том, что это королевство, находящееся в сердце Индокитая, - страна особенная, имеющая, кроме того, богатое кооперативное прошлое и настоящее, находили отражение на страницах информационного портала «Кооперативное движение Дальнего Востока».  В частности, уже более десяти лет его посетителей знакомят с «Ассоциацией азиатской конфедерации кредитных кооперативов», расположенной  г. Бангкоке.  В настоящее время дело дошло до того, что там даже стали выпускать почтовые марки с кооперативной тематикой.

Жизнь показывает, что кооперативы не могут развиваться без опоры на другие организации системы трудового хозяйства. Например, на индивидуальную трудовую деятельность, ремесленные и кустарные мастерские, личное подсобное и домашнее хозяйство. А поскольку именно ради всего этого тайские мастера, не особенно переживая, бросили британскую вахту на севере их Родины, то интересно присмотреться к тому, как обстоят дела с такими организациями в «Стране Белого слона».

Я давно уже хотел оказаться на берегах Меконга и увидеть все своими глазами. Наконец мне удалось это сделать. Мое пребывание в Бангкоке и других городах королевства продлилось почти месяц. С декабря 2015 года по январь 2016 года. Поездка была интересная. Меня очень поразила эта страна. Сразу видно, что уровень жизни ее граждан довольно высок.

В столице и других местах очень развиты различные артели и индивидуальная трудовая деятельность. Огромное множество мелких мастерских, столовых, кафе и т. д.

Например, в Бангкоке есть улица  под названием «Сукхумвит».  Это  типичный спальный район, где располагался наш отель. Вдоль улицы находится масса лавок, магазинчиков и всякое другое. Я специально считал и смотрел. В одном квартале на первых этажах зданий мне попались мастерские: по обслуживанию автомобильных аккумуляторов; по ремонту велосипедов; по ремонту мотороллеров и мотоциклов, по ремонту автомобилей. Там же я увидел 2 кафе в помещении, 2 кафе на улице, мастерскую по ремонту одежды, студию по проведению  мастер-классов, для желающих научиться выпекать кондитерские изделия. Здесь же предлагалось: выпечка на заказ, обучение иностранным языкам и переводы, пошив и продажа свадебных платьев. Повсюду лотки с фруктами, как с нечищеными, так и с чищенными. Наблюдаются просто маленькие лотки по продаже порционной лапши,  которую тут же и готовят.

Имеется много объединений  водителей мотороллеров и мотоциклов. За ними закреплены официальные площадки для занятий, а в качестве униформы используются светоотражающие жилеты. Там оказываются разнообразные услуги. Например, приходишь на такую площадку, и за небольшие деньги  тебя могут отвезти по назначению, минуя пробки. Мотороллер потребляет  2-3 литра топлива на 100 км, а мощный мотоцикл - 5 литров. Это меньше чем автомобиль в 2-4 раза, при более высокой скорости доставки. Я сам арендовал мотороллер и катался с семьей по острову Самуи. Везде продают топливо для мотороллеров-мотоциклов в литровых бутылках. Для мотороллеров нужен бензин разбавленный с маслом. Просто бензин на заправке стоит 25 бат, а разлитый и разбавленный с маслом стоит 40 бат. Спрашивал: «Откуда такая разница в цене?» - отвечают – «Мы же оказываем услуги, отсюда и наценка, люди довольны, потому, что на литре бензина можно проехать почти 50 км».

Кассовых аппаратов почти нигде нет. Какова система налогообложения не совсем понятно. Но говорят, что какие-то небольшие налоги платят. Так как основной смысл самозанятости - выживание и самообеспечение, то, по всей видимости, государство получает от таких мастеров небольшую фиксированную сумму в месяц или в квартал. В туристических агентствах дают ни чек, а квитанцию с подписью, указанием услуги и штампиком «Оплачено».  Так везде и в других организациях, за исключением продуктовых и промтоварных магазинах, где уже дают чеки.

Сравнивая это с российской действительностью, приходится признать, что у нас все супер сложно. Нужна отчетность, кассовый аппарат,  походы в налоговую инспекцию и прочие инстанции.

С первого же дня пребывания на тайландской земле, предпочтение  нами отдавалось в семейным кафе, где всегда очень вкусно и дешево. Обратил внимание, что часто встречаются курсы по готовке блюд различных стран мира. Очень много японцев и корейцев в Тайланде, а теперь и китайцев. Для них много ресторанов с японской и другой, ориентированной на них, кухней.

Очень много, кстати, массажных кабинетов с разными видами массажа.

Причем, особенно хороши те, которые находятся "на задворках". Именно там расположены кабинеты в которых работают 1-2 человека (обычно родственники или знакомые). И хотя все это не на центральной улице, но сервис там на высшем уровне, выполняют свою работу очень качественно. Ко всем индивидуальный подход, а цены значительно ниже, чем в других местах. Аналогично работают парикмахерские, где один – два мастера, которые делают все в лучшем виде. Показывают фотографии вариантов стрижки, надо только пальцем ткнуть. В результате стоимость мужской стрижки в пересчете на наши деньги равна 150 рублей , а женской – порядка 500 рублей.

То же и с кафе и ресторанчиками. В подворотнях небольшие помещения, где работают семьями, готовят вкусную еду. На мой взгляд, только один недостаток, а с другой стороны и нет. Дело в том, что там приходится подождать минут 15 после заказа, так как все сразу же собирается и готовится именно под тебя и из свежих продуктов. Например, мы видели, как утром приезжает рыбак после ловли и привозит еще живую рыбу, ее помещают в аквариум.  Когда ты заказываешь рыбу, то на твоих глазах ее вытаскивают, разделывают и например, обмазывают солью. Тут же готовят в солевой корке на углях. Мы месяц питались в таких кафешках и ни разу проблем с желудком не было. Дешево и вкусно. Я видел, что и простые рабочие и бедные люди там питаются. Видимо, наценка совсем небольшая. Все на мази. Мастера знают среднюю пропускную способность и заказывают продукты только на один день.

Так же и с мастерскими по ремонту авто-мототехники. Делают быстро. Думаю, заказчики из близлежащих кварталов. Есть одежда в магазинах, но есть и на рынках изготовленная в маленьких комуннах.

Я себе купил там джинсы за 500 руб на наши деньги. Очень хорошие и крепкие на вид. В общем качество не отличаются от брендовых изделий.

Видел там, на рынке целую фабрику-предприятие быстрого питания, лежит рис вареный в мешочках и тут же на площади 20-25 метров в кастрюлях и чанах кипят и варятся всякие яства. Работающая там девушка в соответствии с заказом дает каждому одноразовую миску с тем, кто что  выбрал и рис.

Признаюсь, что там не было видно людей, сильно изнуренных работой. Просто они при деле и заняты. По сравнению с Индией, можно сказать, что в королевстве вовсе нет нищих. Я почти месяц провел в этой стране и встретил только 2-х попрошаек. А в Индии они попадались на глаза каждый день. Нет, тайцы в своей массе работают, заполняют маленькие офисы, что то делают и предлагают. В одном  магазине за небольшой перегородкой оказалось пятеро детей. Выяснилось, что это миниатюрный детский садик, куда малышек принесли работающие мамы.

Понятно, что при таком развитии трудового хозяйства в Тайланде без труда, чуть ли не на каждом шагу обнаруживаются кооперативы.  Вот кустари совместно ткут полотно.  Кроме этого кооператива ткачей имеется женский кооператив по выделке мыла вручную. Оно производится холодной прессовкой. В него добавляются экстракты местных трав. Все составляющие смешиваются в соответствии с международными стандартами. До ручной нарезки каждый кусок сушится не менее 45 дней. В Бангкоке женщины создали кооператив, где склеивают забавных зверушек из бумаги. А это кооператив беженцев из Бирмы, который, по сути, представляет собой трудовую общину. Действительно, людям, потерявшим все на чужбине без такого объединения не прожить.

 В общем, здесь прослеживается та же тенденция, о которой было написано в работах участников  «Дальневосточной ассоциации кооперативного движения» (ДВАСКД) по поводу фильма Владимира Познера "Кибуц - дело добровольное" из цикла "Еврейское счастье" (январь 2016 г.).

В принципе, все ясно. Если людям совсем плохо, то они, скорее всего, объединяются в трудовую общину. Если немного стало легче, то степень обобществления имущества, усилий и прав людей можно снизить и это уже будет кооператив. А если улучшения наблюдаются по всем статьям, то впору действовать в рамках других субъектов трудового хозяйства.

 Например, индивидуальной трудовой деятельности, ремесленных и кустарных мастерских. Вот и получается, что беженцам из Бирмы позарез нужна трудовая община. Тайландские женщины, возможно, имеют несколько меньше прав, чем европейские. И их кооперативы – это в том числе и возможность самоутверждения в обществе.

Следует сказать, что тайцы на указанном пути не одиноки. Нами получены данные, что также действуют и жители Сингапура, поскольку лозунг их союза кооперативов гласит: "Кооперативы - это лучшая жизнь". Так, что все, что в этом плане делается - делается для лучшей жизни. 

В общем, я понял одно. Народ там нормально живет и без нефти через само занятость. Есть чему у них поучиться.

Следует сказать, что и у нас в этом отношении появился луч надежды. На прошедшем недавно в Москве съезде парии «Единая Россия», ее лидер, Премьер министр страны Дмитрий Анатольевич Медведев, сказал, что само занятое население, куда входят и мастера, нужно выделить в особую группу. Кроме того, он специально подчеркнул, что в ближайшие 2-3 года нужно освободить этих людей от налогов. Если данное начинание удастся реализовать, то, надеюсь, скорейший выход из кризиса и стабильное социально-экономическое развитие нашей Родине будет обеспечено.